Найти в Дзене

"Окна в канцелярии заставы были открыты, и тут жуткий с надрывом женский крик. Бежим к ДОСу.. Картина: жена зама в обмороке, дочура кричит..

В/с 58547 Хиллерслебен. 1984 год. Танкист в апреле сбежал, перед дембелем. Застукали за воровством у своих. Спер укупорку с 10 гранатами ф1. Останавливал машины немецкие, показывал гранату, говорил чтоб везли в ФРГ.

Возили куда попало, но не на запад. Где увидят, нас везут, всю часть, оцепляем и прочесываем.

А он уже дальше уехал, следующего поймал. К одному немцу подошёл, гранату показал, тот гранату выхватил, посмотрел.

Нет , говорит, не куплю,😃. Нам он не попался, поймали его спецы. Живого и без жертв.

Одну гранату он для интереса взорвал. А одну в лесу с выдернутой чекой куда-то сунул. Оставил кому то сюрприз.

-----------------------------------------------------------------

О легендах .Мне довелось служить в Вердере, учебный полк связи 85г. Там с расположения части хорошо было видно замок, так его называли дача геринга и по легенде там содержали сына Сталина.

Когда прибыл в часть это был Шенвальде отдельный полк рэб квартировались мы в бывших казармах любвафе,а техника распологалась в ангарах где в войну стояли самолеты. За забором нашей части распологался аэродром взлетку которого превратили в мусорку.

Так вот нам рассказывали, что под взлеткой был военный завод который немцы затопили. После расквартировании советских войск в часть пришел немец и предложил услугу по осушению завода, отцы командиры решили, что воевать больше не будем и военное оборудование нам не нужно, и отпустили немца с богом.

Но одной светлой голове пришло, что оборудование может служить и в мирных целях. Послали за немцем, но нашли его труп за воротами части

----------------------------------------------------------

Ещё одна история. Нас было 70 человек. Разбили на команды по 14 человек. Команды 220/21, 220/22, 220/23, 220/24, 220/25. И нас чтоб не заморачиваться называли просто по второму числу, 23я, 25я.

Я попал в 220/25. И вот в Дальнереченске звучит : --25я на выход. Ну вышли.

По головам посчитали 14 человек лишние. Оказывается с нами ехала какая-то другая команда, другого рода войск, и у них была просто 25 команда.

Без дробей. Выскочил офицер сопровождения, загнал нас в поезд обратно. -- Куда говорит повыпрыгивали.

Вы будете служить на берегу большой русской реки. Какой реки не сказал, правда. Часть оказалась в метрах трёхстах от Волги.

------------------------------------------------------

Был у меня во дворе приятель, которого призвали в осенний призыв 1987 года. Тогда была такая тенденция - отправлять призывников подальше от дома.

А он всё хотел служить где-нибудь по-ближе к родной Москве. Дважды он бегал с Городского сборного пункта. Первый раз, узнав, что команда едет в Свердловск, он сбежал с ГСП, дождался пока они уедут и вернулся.

Сказал, что побежал за сигаретами и пока искал их по всему району (тогда с ними туго было) его команда убыла. Его отправили домой, сказав, ждать следующей повестки.

Она пришла через месяц, уже в начале декабря. И опять ему показалось, что Воронежская (кажется) область, это далеко от дома. Только теперь он спрятался где-то в недрах здания ГСП и вышел только поздним вечером, сказал, что заснул и не услышал, как его команда уехала.

После этого его вызвал районный военком и сказал, что с нашего района призыва уже не будет и сидеть ему дома теперь до весны. Но за несколько дней до Нового года его опять вызвали "с вещами".

И тут, как он потом рассказывал, на ГСП оказалось всего два человека, не считая двух сержантов и одного офицера пограничников.

И служить он поехал, в результате, на погранзаставу на острове Ратманова, что в Беринговом проливе, между Чукоткой и Аляской. )))

Именно оттуда он привёз анекдот:

Молодой лейтенант-пограничник летит на новое место службы, на островную заставу. Штурман экипажа ему говорит:

- Мы сейчас зависним метрах на 300-х. А ты прыгай. Не бойся снега много, он мягкий, не разобьёшься.

Лейтенант удивлён и спрашивает:

- А сесть или хотя бы по-ниже нельзя?

- Нельзя, - говорит штурман, - уже проверен

-------------------------------------------------------

11 ноября 1980 года прибыл к 5 утра на призывной пункт г.Феодосия. Тепло, мама сует пиджак, на сынок пригодиться. Как а крыму может пригодиться.

Привезли после многих обысков в Симферополь. На пересылке одна койка на троих, прием пищи не помню. Забор высокий, но за водкой бегали регулярно. !2 ноября после обеда пошел дождь со снегом, вспомнил о пиджаке.

Поздно вечером отвели на вокзал, посадили в эшелон (не выпускали из вагонов см. Станислав) и он поехал без остановок. Через сутки поезд встал на какой то станции.

Идет вдоль путей пьяный мужик (уже рассвело). Мы спрашиваем, где мы. Он говорит Брянск, а мы где это.

Ответ Рассея сынки. Отлегло от сердца, не Афган. Приехали в Вышний Волочек - ШМАС. Снега по пояс.

------------------------------------------------------

Про змей. На моей заставе зам.нач. заставы проживал в ДОСе, который был переделан из конюшни 30-х годов. Толстые стены не давали жаре проникнуть внутрь.

Однажды он обнаружил, что у него под шифонером поселилась змея. Но, зам. был человек добрый, назвал ее Скарабея, подчивал молоком. Змея ночью выползала и уничтожала всякую ползающую гадость.

Вообщем жили душа в душу, пока не приехала супруга с маленькой дочуркой, лет 3. Как то раз его жена решила устроить постирушку, дочка играла в комнате.

Окна в канцелярии заставы были открыты, и тут жуткий с надрывом женский крик. Бежим к ДОСу... Картина: жена зама в обмороке, дочура кричит, что веревочку нашла и за хвост по ступеням тащит Скарабею!!!!

Все обошлось, но Скарабею отнесли подальше...

-------------------------------------------------------------

Служил в АК-ТЕПЕ с 1982 по1992 год. Был у нас такой случай в ТЭЧ полка , в курилку заползла змея .

Молодежь спрашивает у старожилов что за змея ? Те посмотрели и говорят что это" полоз". Змее что то не понравилось она поднимается и раскрывает ''капюшон''.

Это надо было видеть . Курилка опустела мгновенно, первые выскочили старожилы. Cлучаев укуса змей в полку не было и не было сыворотки в санчасти.

------------------------------------------------------

Со мной в стройбате , в Ленинграде служили два туркмена , занятные ребята, 1984-1986 года , один из них крановщик другой компрессорщик, помимо службы у них был небольшой бизнес,

первый покупал траву на некрасовском рынке , разбавлял в пополам беломором ( 2 фабрику Урицкого помните ?) и сбывал среди земляков , второй посещал женские трикотажные магазины ,скупал самые яркие ткани ,платки,шлепанцы , и слал посылки на родину , говорил что рентабельность под 300%.

-----------------------------------------------------

История о моей службе..из книги "Стройбат"...

(36) Дембеля..Наш бывший друг и как дальше жить?!
"СТРОЙБАТ" и жизнь после.. (книга с продолжением)9 февраля 2022
(33) Наряд и увольнительная..
"СТРОЙБАТ" и жизнь после.. (книга с продолжением)6 февраля 2022
(31) Третья рота.. Полный комплект!
"СТРОЙБАТ" и жизнь после.. (книга с продолжением)4 февраля 2022