Найти тему
Эльдар Балаев

Чем опасны иксодовые клещи и как с ними бороться

Иксодовые клещи являются переносчиками различных заболеваний, таких как: боррелиоз, энцефалит, моноцитарный эрлихиоз лихорадка. Кошки и собаки чаще всего заболевают пироплазмозом, эрлихиозом, а так же энцефалитом, боррелиозом. анаплазмозом, Естественно не каждый клещ несёт в себе инфекцию и после укуса многие не заболевают. Чем больше «хозяев» было у клеща, тем опаснее его укус. Больше всего клещи скапливаются возле тропинок. Нимфы находятся близко к земле, имаго могут забираться на высокую траву или кусты до одного метра. Прыгать они не умеют, на деревья не забираются. Чем дальше от основной тропы вы пройдёте, тем меньше вероятности встретить клеща. В лесу их тоже практически нет, а вот вокруг леса их может быть много. Клещи плохо видят и слышат, а реагируют в основном на углекислый газ выделяемый нами при дыхании и на тепловое излучение.

Иксодовый клещ
Иксодовый клещ

Сезон клещей начинается с наступлением тёплой погоды и заканчивается с приходом холодов. Чаще всего начинают обрабатывать от клещей в апреле, если весна тёплая и снег быстро сошёл то можно и в марте. В сезон обычно делают от одной до трёх обработок. Большинство людей делают одну обработку, но не потому что им этого хватает на весь сезон, а потому что им так объясняют в санитарных службах, где они заказывают обработки. Дело в том, что из-за большой конкуренции компании общаясь с новым клиентом опасаются сказать ему, что по нормам в сезон лучше делать 2-3 обработки, так как для привлечения Клиентов, все остальные компании говорят, что одной достаточно на весь сезон. Почему же нужно обрабатывать несколько раз? Дело в том, что ядохимикат после нанесения на поверхности постепенно переставая действовать, полностью выдыхается примерно через сутки. Если же делать обработку сразу после дождя или полива газона, то химия действует в пределах первых нескольких часов. Если после обработки пройдёт дождь, то ядохимикат смывается мгновенно. Увеличить срок действия ядохимиката до 5-7 дней помогают специальные добавки называемые прилипатели, но с ними цена обработки увеличивается и далеко не каждая санитарная служба или сам мастер добавляет прилипатель в раствор. Получается, что дезинсектор практически уничтожает только тех паразитов, которые на момент обработки находятся на обрабатываемой территории. Все клещи находящиеся на соседних участках останутся в живых и после срока действия ядохимиката, у вас не будет клещей на участке ровно столько времени, сколько клещам с соседних территорий понадобится для того, чтобы перейти на ваш участок вновь. Чем больше территория обработана вокруг вашего участка, тем больше времени клещам нужно, чтобы добраться к вам, следовательно у вас дольше не будет клещей. Это основная причина почему многие СНТ стараются сообща обработать сразу как можно бОльшую территорию. Если же вы обрабатываете только свой участок, скажем в 10 соток, а ваши соседи по какой-то причине этого не делают, то лучше всего через некоторое время повторить процедуру. Обработки делают разделяя сезон на примерно равные отрезки времени. Если это две обработки, то в начале сезона условно апрель, в середине сезона условно июль. Если три обработки, то первую делают так же в самом начале, вторую немного сдвигают ближе к первой и третью в сентября/октябре. Повторюсь одной обработки на сезон вам может хватить только в том случае, если вы обрабатываете сразу большую территорию и при этом ваш участок оказывается глубоко в середине радиуса обрабатываемой территории. Ещё нужно понимать, что если по вашему участку бегают ваши или чужие кошки, которые бывают за пределами вашего участка, где не было обработки, то они легко могут на себе принести клещей на ваш участок.

Как правильно подготовить участок к обработке.

Акарицидная обработка садового участка
Акарицидная обработка садового участка

Во первых акарицидную обработку делают в сухую, не дождливую погоду. Желательно, чтобы по прогнозу после дня обработки тоже в ближайшие дни не было дождей. Если трава превышает 20 см, её лучше скосить. В идеале участок должен быть свободен от разного строительно мусора, чтобы было как можно меньше труднодоступных мест. Нужно занести в дом с участка все игрушки, предметы личной гигиены, продукты питания. Окна первого этажа нужно обязательно закрыть. На момент обработки людей и животных на территории на должно быть. После обработки при необходимости взрослым можно выходить на обработанный участок, но ходить босиком, лежать, сидеть на траве, трогать обработанные поверхности голыми руками нельзя! Детям можно играть на участке минимум через сутки. Собакам и кошкам до 10 кг не выходить на участок минимум сутки. Так же после обработки нужно протереть влажной тряпкой все рабочие поверхности.

Если остались вопросы, задавайте в комментариях.