О нюансах жизни в Аргентине мы как-то уже рассказывали, на этот раз сконцентрируемся на минусах. Местные склонны к излишней медлительности, говорят почти исключительно на испанском и со скрипом выполняют обещания. Взаимодействие с ними — одна из главных вещей, отравляющих с непривычки жизнь в этой красивой стране. Кроме того, здесь часто приходится сталкиваться непрофессионализмом во всех сферах. Какие еще неприятные сюрпризы поджидают тех, кто едет в Аргентину на ПМЖ?
1. Все какое-то другое
Аргентина не похожа ни на Европу, ни на страны СНГ. Тут все какое-то другое, чужое, начиная от внешности местных жителей и заканчивая отношением к жизни. По дому принято ходить в уличной обуви, вместо ворон на деревьях сидят крикливые попугаи, кухни крошечные и часто находятся в прихожих, вещи стирают в прачечных, в Новый год стоит жара, а летом холодно.
2. Национальный вид спорта «расслабон»
Аргентинцы — настоящие мастера спорта международного класса по ничегонеделанию. К этому располагает, в первую очередь, жара. При высоких температурах тянет в парк или на побережье, но никак не на работу. Поэтому кафе тут открываются в 10:00, по выходным в окрестностях может после обеда не работать ни один магазин, а договариваться с местным спецом о том, что он, скажем, придет через день и починит вам кран, бессмысленно. Не придет даже под конвоем. Проще сразу искать иностранца.
3. Чего ждать сегодня?
В Аргентине никогда не знаешь, что произойдет на политической (или экономической) арене. Страна за последний век пережила несколько дефолтов и локальных политических переворотов, а инфляция тут порой достигает космических 50 % в год. В Аргентине не чувствуешь себя уверенно и спокойно — особенно когда смотришь в окно и видишь рядом со своим офисом очередную забастовку.
В 2020 г. журнал The Economist объявил Аргентину страной с одной из самых нестабильных экономик в мире и поставил ее в один ряд с Анголой и Замбией.
4. Покупайте аргентинское
В стране озабочены развитием собственного производства, поэтому на прилавки здесь в первую очередь выбрасывают то, что произведено в Аргентине, а все остальное — по остаточному принципу и втридорога. Так что любителям французского вина, швейцарского сыра, чешского пива и немецких колбас придется страдать без любимых деликатесов или доставать их по космическим ценам. А то, что сделано в самой Аргентине, зачастую не лучшего качества.
Особенно недешевой выходит электроника. Продукция Apple в Аргентине считается одной из самых дорогих в мире.
5. Сквоттеры
В Аргентине есть закон, согласно которому семью с ребенком нельзя выселить из дома. Этим активно пользуются бездомные, которые могут захватить опустевший на время отпуска хозяев дом, нарисовать липовый договор его покупки, и потом выгнать ушлых бродяг оттуда не может даже милиция. Такое положение вещей вынуждает местных тратиться на охрану, заборы, консьержей — в общем, сплошные расходы.
6. Было ваше — стало наше
На родине аргентинского танго вообще прижился менталитет захватничества. В Аргентине постоянно крадут посылки на почте, иной раз пытаются отжать у того, кто послабее, машину. Говорят, именно поэтому тут не принято покупать крутой автомобиль, даже если можешь его себе позволить.
7. Гастрономические нюансы
Аргентинцы — убежденные мясоеды, и мясо здесь можно найти всех возможных видов и по низким ценам. Не привыкших к местной гастрономии приезжих могут удивить популярные здесь моченые в пиве цыплята, говядина в апельсиновом соке и, конечно, приготовленные по-особому бычьи кишки или тестикулы. Местного вина в стране тоже просто море. А вот морепродукты — редкость, да и фруктов не сказать, чтобы в изобилии.
Вместо нормального чая принято пить мате: обычный черный байховый придется поискать.
Что еще почитать по теме
- Пока жизнь здесь воспринимается как затяжное путешествие, и мне это нравится: работа на удаленке в Аргентине
- Сколько стоит жизнь в Аргентине: рассказ живущей там россиянки
8. Далеко и дорого
Изрядный минус Южной Америки заключается в том, что перелеты сюда и отсюда очень долгие и дорогие. Лететь на историческую родину придется с двумя-тремя пересадками, и дорога может занять до четырех суток. При этом авиакомпании берут за перелет в одну сторону от 1000 USD.
9. Трудно вести бизнес
В Аргентине невыгодно быть предпринимателем и нанимать служащих, потому что прав у них в этом государстве явно побольше, чем у тех, кто делает бизнес. В такой ситуации, с одной стороны, если идти наемным рабочим, будешь постоянно сталкиваться с тем, что тебя попытаются трудоустроить нелегально и в итоге обмануть. С другой, если ты будешь нанимать работников и увеличивать производство, велик шанс, что местные бюрократы задушат тебя налогами и проверками.