Всем привет, меня зовут Андрей, это снова я!
С 1 сентября 2023 года всех россиян ждут достаточно существенные изменения, они касаются в основном здравоохранения и образования.
- Ужесточатся Правила оказания платных медицинских услуг: теперь учреждения не смогут добавлять в договор дополнительные пункты, заранее не предупредив пациента, при этом больницы обяжут предоставлять медицинскую помощь по стандартам и клиническим рекомендациям.
- В школы вернутся серебряные медали а также трудовое воспитание. Кроме того, появится «золотой стандарт» обучения.
- Изменится фиксированная часть пенсии для всех тех, кому в сентябре 2023 года и позже исполнится 80 лет.
А теперь более подробно об этом и не только.
С 01.09.2023 г., то есть с начала сентября 2023 г., в России ужесточатся требования к оказанию платных медицинских услуг. Теперь все без исключения медицинские учреждения будут обязаны предоставлять платные услуги по стандартам и клиническим рекомендациям, а пациентам разрешат подписать дистанционно договор с больницей. Также увеличится количество Правил оформления самого документа (то еть договора между медицинским учреждением и пациентом) тоже прибавится: клиники больше не смогут добавить дополнительные услуги, не предупредив пациента. По новым правилам для этого придется составить новый договор и перечислить все пункты.
Ожидается, что изменения, которые касаются платных медицинских услуг, позволят гражданам гарантированно получать бесплатную помощь в рамках полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), при этом клиники будут не вправе взимать плату за положенные услуги.
Еще одно изменение в законодательстве России, которое начнет действовать с началом осени 2023 года, коснется правил выписки рецептурных препаратов. Поправки в постановление кабмина «Об утверждении положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения» вносят изменения в систему учета рецептов на психотропные, наркотические и некоторые иные лекарства. Эти изменения коснутся именно правил выписки, способов оформления, а также требований к хранению и уничтожению рецептов, которые выписывают на бланках № 148-1/у-88, № 148-1/у-04(л), № 107/у-НП. Непосредственно потребителей данное изменение не коснется.
Таким образом, каждый гражданин, имеющий полис ОМС, имеет право получить бесплатно следующие виды медицинских услуг:
- паллиативная помощь;
- поликлиническая помощь;
- скорая медицинская помощь;
- специализированная медицинская помощь, включая стационарное лечение.
По-прежнему пациент может пройти любые обследования и сдать анализы бесплатно, если на них есть направление от лечащего врача. Но, если гражданин решил пройти какое-то обследования по собственной инициативе, то медицинское учреждение имеет право взимать оплату за эти услуги.
Еще одна новая обязанность медицинских организаций — предоставлять пациентам сведения, позволяющие идентифицировать имплантированное в организм человека медицинское изделие (если проводилось такое вмешательство). Кроме того, пациент вправе требовать возврат или частичный возврат денег при нарушении сроков оказания услуг или выявлении недостатков оказанной услуги. Эти требования о возврате денег должны быть удовлетворены в 10-дневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
Отпуск рецептурных лекарств. Некоторые рецептурные лекарства с начала осени 2023 г. будут отпускаться в аптеках по-новому. Фармацевту придется вводить в единую систему мониторинга номер, серию и дату рецепта. Эти правила касаются только препаратов строгого учета, льготных, а также реализуемых дистанционно. Остальные лекарства будут продавать, как обычно. Эти правила касаются не пациентов, а только работников аптек.
Ремонт медицинского оборудования. Также с 01.09.2023 г. вступит в силу приказ Росздравнадзора, согласно которому медицинские организации смогут производить ремонт медицинского оборудования с использованием неоригинальных запасных частей. Чтобы получить разрешение на подобный ремонт, поликлиникам и больницам будет необходимо предоставить ряд документов.
Еще одно изменение затронет иностранные ветеринарные препараты, поступающие в свободную продажу. Теперь все производственные площадки компаний, которые ввозят в Россию ветеринарные препараты, должны будут соответствовать GMP-требованиям (это от английской фразы good manufacturing practice — надлежащая производственная практика), принятым на международном уровне. А ввоз продукции, произведенной на таких площадках, будет разрешен в России только после того, как каждую из них проверят российские специалисты. Кстати, импортеры уже заявили о том, что не успеют в назначенные сроки выполнить все требования, в результате чего с отечественного рынка ветеринарных препаратов (по оценкам специалистов) может исчезнуть до 85% импортной продукции.
С 1 сентября 2023 года в России вступят в силу закон об обязательной маркировке скота и новые правила ввода ветпрепаратов в оборот. Медицинские лекарства можно будет зарегистрировать как ветеринарные в ускоренном порядке. Кроме того, начнут действовать новые ветеринарные правила оформления ветсертификатов и определения зоосанитарного статуса свиноферм.
Хоть закон об обязательной маркировке и учете сельскохозяйственных животных (№ 221-ФЗ) вступает в силу с 1 сентября, но владельцам дается время на подготовку. Обязательным маркирование станет не раньше 1 марта 2024 года. Правительство определило предельные сроки по каждому виду животных, к которым их надо поставить на учет. Например, крупный рогатый скот необходимо промаркировать и поставить на учет не позднее 1 сентября 2024 года (постановление Правительства РФ от 5 апреля 2023 года № 550).
Новый закон о такси. Вступит в силу тоже 01.09.2023 г. За отсутствие действующего полиса ОСАГО таксист может лишиться разрешения на оказание услуг по перевозке граждан. До первого сентября 2023 года такого правила не было, а сама стоимость такого полиса для автомобиля такси в некоторых областях РФ достигает 160 тыс. руб. Возможно, это приведет к удорожанию услуг такси.
Водителям будет запрещено трудиться больше 12 часов в сутки и больше 40 часов в неделю. Кроме того, к перевозке пассажиров не допустят с непогашенной или неснятой судимостью за причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, грабеж, разбой и прочее. Не смогут таксовать и шоферы, которых лишали прав или арестовывали за нарушение ПДД более одного раза в год и у которых есть три и более неоплаченных штрафа за несоблюдение дорожных правил.
Работать в такси можно будет (с 01.09.2023) только в пределах региона, в котором водителю выдали разрешение на перевозку пассажиров.
Агрегаторы такси официально назвали «службой заказа легкового такси». Теперь они будут нести ответственность за передачу заказов шоферам, которые не соответствуют требованиям, в том числе в случае ДТП.
Кроме всего прочего, автомобили такси начнут окрашивать в желтый цвет и оснащать «шашечками» и сигнальным оранжевым фонарем на крыше не только в Москве и Подмосковье, (где эти правила действуют уже с 2017) года, но и в других регионах России.
Автомобилистам. С сентября 2023 года сотрудники ГИБДД вправе штрафовать водителей за неисправную систему ABS (антиблокировочная тормозная система). При этом если на машине она изначально не установлена, то никаких санкций не последует. Инспекторы в первую очередь будут проверять световой индикатор на приборной панели — он сообщает о проблемах.
Кроме того, автомобилистов впервые начнут штрафовать за летние шины зимой и зимние летом. В межсезонье их проверять не будут, проверки будут проходить только с декабря по февраль, а также с июня по август.
А еще с сентября 2023 года вступают ограничения на размещения предметов на лобовом стекле со стороны водителя. Нельзя загораживать обзор, к примеру, дополнительными покрытиями, навигаторами и видеорегистраторами. Автомобилистам следует позаботиться о том, чтобы расположить их дальше, иначе тоже можно получить штраф.
Новый закон, который вносит изменения в порядок техобслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО). Каждый собственник газифицированного дома или квартиры обязан заключить договор со спецорганизацией. Теперь это прописано в Жилищном кодексе РФ и является обязательным условием для получения газоснабжения. При этом исключительное право на оказание услуг по ТО ВДГО/ВКГО имеют газораспределительные организации, которые осуществляют транспортировку газа по сетям.
Реклама в интернете. Все компании, которые размещают рекламу в интернете, ожидают новые штрафы за распространение рекламы без специальной маркировки.
Всю интернет-рекламу, которая предназначена для показа в России, нужно будет маркировать, а через 20 дней после показа отчитываться об этом. Маркировать рекламу должны как российские, так и иностранные компании, рекламирующиеся в России. Если реклама будет показываться за пределами РФ, маркировать и отчитываться по ней не нужно.
- Не нужно маркировать:
собственные товары в емейл-рассылке и пуш-уведомлениях для своей клиентской базы;
социальную рекламу (для нее есть свой оператор);
теле- и радио рекламу, если она подается в интернете в неизменном виде.
Освобождены от маркировки сервисы аналитики Яндекс.Метрика, Google Аналитика — так как они не создают, не публикуют и не получают доход с рекламы.
Согласно разъяснению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), если вы в блоге транслируете анонс предстоящего своего мероприятия или информируете свою аудиторию об ассортименте товара или услуг без призыва к действию («купить»), то маркировке такая публикация не подлежит.
Не будет считаться рекламой, если информация о товарах и услугах размещена на сайте самого производителя. В случае, если акцент ставится на одном из товаров и есть призыв его купить, то могут посчитать рекламой: (Постановление Правительства РФ от 28.05.2022 № 974)
Согласно правилам, вступившим в силу с 1 сентября 2022 года, вся онлайн-реклама должна быть снабжена уникальным идентификатором, а информация о ней должна быть своевременно направлена в Роскомнадзор.
Штрафы для нарушителей — физических лиц составят от 10 тыс. до 30 тыс. руб. в зависимости от вида нарушения, для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. руб.
Если участники цепочки совершат несколько нарушений одновременно, штрафы будут суммироваться. Например, юридическим лицам может быть наложен штраф за нарушение закона о маркировке рекламы до 2,5 млн рублей за пять рекламных публикаций без идентификатора.
Как работать с маркировкой рекламы
Чтобы избежать штрафов, нужно размещать рекламу по новым правилам – получать токен, добавлять на объявление метку «Реклама» и информацию о рекламодателе, передавать данные о рекламе в ЕРИР. ЕРИР - это значит Единый реестр рекламных данных.
ЛГБТ. В первый день осени 2023 г. вступит в силу приказ Роскмонадзора с новыми критериями того, что подпадает под ЛГБТ-пропаганду. Так, в реестр запрещенных сайтов будут попадать такие площадки, в которых:
публикуется контент, направленный на возбуждение сексуального влечения к малолетним;
содержится информация о способах самоубийства;
создается положительный образ приверженцев ЛГБТ-отношений;
размещаются информация с положительной оценкой операций по смене пола человека;
пропагандируются ЛГБТ-отношения взамен традиционных.
Собственникам газифицированного дома или квартиры. Согласно новому закону, который вносит изменения в порядок технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО), каждый собственник газифицированного дома или квартиры обязан заключить договор со специальной организацией. Теперь это прописано в Жилищном кодексе РФ и является обязательным условием для получения газоснабжения. При этом исключительное право на оказание услуг по ТО ВДГО/ВКГО имеют газораспределительные организации, которые осуществляют транспортировку газа по сетям.
Новшества, касающиеся учеников. Учеников российских школ с 1 сентября 2023 года ждет сразу несколько важных нововведений.
Во всех регионах РФ появится так называемый «золотой стандарт» образования, то есть единая база знаний для всех. Учреждения по-прежнему смогут сами определять программу обучения и учебные пособия, но уже в рамках утвержденных требований.
Министерство просвещения решило вернуть некоторые литературные произведения, которые проходили в советское время, например «Тихий Дон» М. Шолохова. Будут введены и новые предметы, среди них — практический курс «Вероятность и статистика» для 7–11-х классов.
Снова будут выдавать серебряные медали, то есть медали «За особые успехи в обучении» II степени. Для их получения допустимы две «четверки» в аттестате, остальные предметы нужно сдать только «на отлично».
С 01.09.2023 в российских школах снова появится и трудовое воспитание. Речь идет прежде всего о дежурствах по классу и школе, а также работе на пришкольных территориях.
Кроме того, с начала учебного года ученики старших классов начнут изучать историю России по новым учебникам, которые включают главы об СВО, «Крымской весне» и дополнительный раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Предусматривается и начальная военная подготовка — она будет проходить на уроках ОБЖ, которые еще через год получат название «Основы безопасности и защиты Родины».
С сентября 2023 школьники смогут переходить в другую школу в любое время года по своей инициативе или инициативе родителей, а заявление на ЕГЭ и ОГЭ можно будет подать онлайн.
Родители детей-инвалидов. С 1 сентября 2023 г. родители детей-инвалидов получат возможность накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дни до 24 подряд в течение одного календарного года. Сейчас по закону один из родителей может рассчитывать только на четыре таких выходных в месяц, то есть 48 в год. Новые поправки позволят комбинировать: например, полгода брать четыре дня в месяц, а на другие полгода оформить 24-дневный отпуск.
Вагонные споры (нижняя полка и не только). С начала сентября 2023 вступают в силу новые правила путешествий в поездах дальнего следования, в том числе разрешится давний спор между пассажирами верхних и нижних полок. Теперь с верхнего места на нижнее можно спускаться три раза в день: на полчаса утром и вечером, а также на один час в обед.
Еще одно интересное нововведение. Тех пассажиров, которые отказались проходить досмотр на вокзале или станции, не допустят в вагон. Кроме того, если у паспорта или свидетельства о рождении заканчивается срок действия, то при покупке билета их можно использовать еще 90 дней. Также в поезде запретят играть на музыкальных инструментах, а мелких собак без клетки можно будет перевозить только по правилам для крупных, то есть на полу отдельного купе, в намордниках, с поводком и под контролем владельца.
И еще. Проводники больше не смогут высаживать безбилетных пассажиров до 16 лет, их обязаны передать в руки полиции.
Повышение пенсий.
Надбавку получат пенсионеры, прекратившие работать в июле-августе 2023 года. Социальный фонд России автоматически рассчитает прибавку к пенсии, умножив количество пенсионных баллов на их стоимость. Наибольшую прибавку получат пенсионеры, трудившиеся с 2015 года по август 2023-го, заработавшие за это время 80 пенсионных баллов и более.
Перерасчет пенсии в сентябре положен также и тем, кому в июле исполнилось 80 лет, пенсионерам, уволившимся с работы в мае, а также инвалидам 1-й группы. Пожилым людям с 80 лет фиксированная часть будет выплачиваться в двойном размере, в общей сложности пенсия увеличится на 7 567,33 рубля.
Увеличение на 1/3 от величины фиксированной выплаты положено тем пенсионерам, у которых на иждивении есть дети, внуки, если родители не принимают участие в воспитании. Доплата составит 2 552 рубля в месяц.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *