Во время визита в Нижегородскую область министра экономического развития Решетникова было заявлено о планах создания на Бору портовой экономической зоны «Кулибин». По всей видимости, речь идет о более эффективном использовании водных магистралей, то есть рек.
Нижний Новгород всегда славился интенсивным движением речного транспорта по Волге и Оке. И сегодня руководителям разного уровня хочется восстановить многое из того, что было прежде. Но когда прежде нижегородцы, а ранее горьковчане, смотрели на Стрелку, то видели, что проплывает множество разных судов, перевозящих грузы или пассажиров.
Я помню, что и в молодые, и в зрелые годы часто замечал, как много судов проплывает мимо Нижнего, сколько стоит в доках, на причалах. То есть, движение по рекам было очень интенсивным. Сегодня же этого движения почти нет, контраст с прошлыми годами разительный.
Связано это, наверное, с объективными процессами. В XIX веке реки играли в транспортных коммуникациях ключевую роль, но соотношение потребности в различных транспортных средствах со временем изменилось, выросло значение авиации и железнодорожных перевозок. Немалую роль сыграл общий экономический спад долговременного характера, который привел к тому, что требуется перевозить реально меньше грузов, меньше людей желают куда-то переплыть.
Сегодня мы видим попытку вернуть прошлое, причем, именно советское прошлое. И в том числе – эти грузо- и пассажиропотоки по рекам. Кажется, что создание портового логистического центра на Бору или в самом Нижнем Новгороде может помочь в этом, но поможет или нет – не знаю.
То, что нужны логистические цепочки, обеспечивающие более эффективное движение грузов и товаров, тем более в новых условиях санкций, когда приходится находить новые пути, это понятно. Но к рекам это, на мой взгляд, относится в меньшей степени. И пока – чисто умозрительно – я не нахожу ответа на вопрос о том, что может принести реализация подобной идеи. Наверное, если вникнуть в детали проекта, это станет понятней.
Вообще идея возродить водные артерии как базовые логистические коммуникации мне не кажется перспективной. Возможно, я ошибаюсь.
С другой стороны, более интенсивный пассажиропоток на речном транспорте – это хорошо. Уже сейчас в Нижнем Новгороде восстанавливается производство судов на подводных крыльях. Восстановлено речное скоростное сообщение между Нижним и Городцом. Я сам когда-то плавал по этим маршрутам, и помню, что два часа на таком судне до Городца – это гораздо приятнее, чем на автобусе. И, конечно, экономические перспективы у таких перевозок есть.
Но я подчеркну – должны быть именно экономические перспективы, должен быть платежеспособный спрос, который сделает экономически выгодным производство и обслуживание всего этого комплекса. Как это будет работать и какую роль в этом сыграют новые инфраструктурные проекты, вроде портовой зоны «Кулибин», пока не очень понятно. Но любые усилия на этом направлении можно приветствовать.
С оптимистичными ожиданиями, наверное, нужно быть осторожным. Но нельзя сказать, что идея изначально непродуктивная, ложная. Поживем – увидим.
Александр Мазин, профессор НИУ РАНХиГС