Найти тему

Глава Девятая. Таврида.

Блондин расположился на скамейке под большим каштаном, откинул голову и долго изучал нависающие над ним спелые шипастые плоды дерева. Егорыч, выйдя из такси, еще раз открыл блокнот что бы удостоверится правильно ли он прибыл, сравнивая табличку на доме со своими записями. Осень на юге еще не вступила в свои права, и этот день 9 сентября выдался по летнему жарким. Достав платок, Егорыч тщательно вытер пот с залысины и шеи, и направился по направлению к указанному блондином месту встречи. Немного волнуясь он прибавил шагу, заметив вдалеке знакомый силуэт на скамейке. Блондин встал со своего места раскинув в стороны руки в знак приветствия, со словами.

- Профессор Преображенский, да вы сама пунктуальность, однако смотрю укачало вас в трамвае, да вы присаживайтесь голубчик, присаживайтесь. – Приговаривая, душил в своих объятиях блондин, вспотевшего доктора.

- Так что же вас привело в этот замечательный день ко мне, ой пардон это же я вас пригласил. Память знаете ли пошаливает со всеми этими космическими перелетами, а я вот твердо решил профессор, все, хватит болтаться бесцельно по всяким галактикам да рукавам, куплю себя домик в Ялте небольшой в две комнаты, посажу малины три куста, да устроюсь смотрителем на местную жд станцию на старость лет. – Расхохотался Ярослав.

Егорыч устало улыбнулся на это в ответ. – В Ялте поезда не ходят-

- Я рад что мы смогли встретится в свете других обстоятельств. Тогда в мае я действительно и предположить не мог, что это окажется действительностью. В сообщении, оставленном для меня, вы указали на возможность узнать меня интересующие вещи. –резюмировал Николай.

- Да, с вашей стороны было бы нелепо не воспользоваться предоставленной возможностью. Не стану откладывать в долгий ящик удовлетворение вашего научного любопытства. Тем более у меня остается не так много свободного времени для вас Николай Егорович, свои дела мне требуется завершить к 22 марта, и со слезами на глазах я помашу вам из иллюминатора своего космического корабля новой модели, который для меня изготовят благодарные жители земли. – не унимался в своем юмористическом порыве блондин. –

- Я вот и хотел для себя прояснить такой вопрос, откуда вы? Как на самом деле? Мы же не одни во вселенной судя по всему? –

- Коль, ты серьезно сейчас? Это тебя интересует в первую очередь? – залился смехом Ярослав

- Конечно вы одни, таких идиотов больше не осталось в этой галактике. Скажу тебе больше, вы по некоторым причинам в изоляции, фактически вы входите в систему обжитых земель союза, но практически вы нахрен тут никому не нужны. Из-за войны вы из хаба превратились в тупик, от вас сейчас нет ни пользы, ни толка, сюда даже мелкие торговые пути закрыли, но контрабандой немного занимаются. Вас закрыли на время окончания переговоров о статусе этого приграничного района, если договорятся, то первые экспедиции по строительству необходимой инфраструктуры для восстановления торговли через вас, прибудут спустя пару тысяч лет, по вашим меркам. Сами вы дальше Орея все равно улететь не сможете, даже через пару тысяч лет. Если вас с вашими технологиями пустить хотя бы на одну из трасс, то получится примерно следующее. Представь себе Коль что есть у тебя лошадь да телега, и дальше колхоза сено ты не возил отродясь, но так тебе хочется хоть раз в Москве побывать, прям мечтаешь. И вот по службе повысили, и вместо телеги пересаживают тебя на карету, запряженную в тройку вороных, да еще и с бубенцами. А ты такой важный думаешь себе, все, жизнь удалась и заиграла новыми красками, теперь можно и в Москву наведаться на такой-то тройке, да еще и в карете. Друзей собрал, самогону бутыль взяли с салом и погнали людей посмотреть да себя показать. Вылетаете вы на Кутузовский по встречке, выпивая при этом из горла и занюхивая засаленным рукавом, а тут на встречу кортеж его сиятельства, а ты смелости набрался уже, да тройку подгоняешь, а ну ка, кто первый отвернет называется.

Вот так вы сейчас примерно воспринимаетесь в союзе, знаешь какой хохот дружный раздается, когда вы пытаетесь что-то в космос отправить, сил уже нет смеяться ребят. Шучу конечно, извините за такие сравнения, но к сожалению, так это все и обстоит. Инигард находиться под постоянным мониторингом, есть даже комитет из трех личностей которые наблюдают за вами в вашем развитии. Шучу, за вами смотрят лишь за тем что бы вы случайно не залезли туда куда не надо, и чего-нибудь случайно не сломали. Не все отсюда вывезли вовремя, да и есть механизмы, которые много чего регулируют тут. Их периодически обслуживают, прилетают спецы, и охраняют соответственно. Послушайте Николай Егорович, за последние две сотни тысяч лет здесь проживало более трех тысяч разных родов и кланов с двадцати семи разных земель, еще более семи тысяч разных существ и организмов пребывали здесь временно или транзитом, у вас под океанами и континентами проложено около миллиона километров различных дорог и тоннелей, более сорока хранилищ и четыре космопорта, а на поверхности находятся еще тысячи сооружений построенные в разные эпохи, часть из них кстати действующие в данное время. Этого вам будет достаточно знать. У вас всех любимый вопрос про серых и про шапку невидимку, или вас больше скатерть самобранка интересует Николай? – снова рассмеялся Ярослав.

Егорыч еще некоторое время сидел молча, переваривая услышанное, которое в этот момент ничуть его не взволновало, он лишь про себя отметил, что он так и думал.

- Думать то хорошо, а знать совсем прекрасно, но вас похоже больше интересует другой вопрос. –

- Да, я понимаю, что вы читаете меня как открытую книгу Ярослав, и меня действительно волнует куда движется наша цивилизация, что нас ожидает в ближайшей перспективе. –

- Вот здесь надо многое прояснить для вас, без четкого понимания процесса событий вам сложно будет анализировать последствия. Когда первые экспедиции сюда прибыли, они застали эту землю в виде планеты с плотной газопаровой атмосферой, разделенной на большее колличество чем сейчас слоев. Космическая радиация практически не проникала сквозь эти слои, максимально рассеивая солнечные лучи. Если бы вы сейчас оказались там в тот отрезок, то плотная, насыщенная газами атмосфера позволила бы вам дышать реже раза в три, вы бы прожили дольше лет на пятьсот, учитывая ваш сегодняшний возраст. Температура на полюсах не опускалась ниже двадцати пяти градусов по вашей шкале, сезонность отсутствовала в принципе. Около ста тысяч лет назад состоялась первая оборона Инигарда и Орея, по-вашему Земли и Марса. В результате Орей в том же состоянии и сейчас пребывает, планета уничтожена, Инигард остался с одним спутником и разряженной атмосферой. Было решено что земля пригодна для фрагментарного восстановления. Около шестидесяти тысяч лет назад началось масштабное строительство на Инигарде, так сказать всесоюзная стройка, по-вашему. Что было сделано, проведу краткий экскурс для вас Николай. Изменили орбиту спутника и дистанцию, сократив угол прецессии полюсов земли к солнцу до трех градусов, построили несколько видов сооружений которые стабилизировали магнитную оболочку, ускорили процесс таяния ледников, так же установили несколько мощных магнитных узлов под корой для корректировки водных течений и воздушных потоков, последним этапом были сооружения, напитывающие атмосферу, уплотняя ее. Они самые сложные и трудоемкие оказались. Затем в дело вступили генные инженеры, биологи, зоологи и т.д. формируя растительный и животный мир в новых создаваемых условиях. Затем примерно около четырнадцати тысяч лет назад произошла вторая оборона, последствия которой вы сейчас можете наблюдать собственными башмаками. Вы должны понимать, что после второй обороны здесь остались те кто смог выжить в бункерах и подземных галереях. Все, у кого была возможность вернутся на родные земли, те кто не прошляпил эвакуацию, или решил добровольно остаться, в большинстве своем сделали это. Вот вам в кратком изложении история Инигарда того периода.

- А по поводу цивилизации это вы погорячились, вернее будет отметить поспешили. В моем понимании цивилизация это, проект гармоничного совмещения разных рас и существ на одной территории, для создания условий к развитию и обучению низших слоев. Заметьте для развития, а не эксплуатации. А что касаемо ближайших перспектив, они не сильно вас порадуют. Но не все так плохо, как вы уже поняли, за протекающими процессами, происходящими на Инигарде наблюдают, и анализируют. Естественно в приоритете у смотрящих ваш выход к действительной цивилизации. Сюда отправляются периодически учителя, спасатели, а также ликвидаторы для устранения пересекших пределы допустимого негодяев. Предел допустимого здесь четко прописан, это геноцид беженцев и преступления против души. Если вскрывается такой факт, то сюда направляется команда для пресечения этих деяний. Самое тяжкое преступление, это завладение душой с целью ее продажи или обмена, я упоминал что контрабандой здесь немного промышляют некоторые товарищи. Насколько мне известно, группа ликвидации уже прибыла, начинают дознание, думаю те кланы что виновны будут обезглавлены и со временем выродятся, под действием генетического вируса, которым они будут заражены. Ребята работают серьезные в этой организации, от них не скроешься нигде. Дальше начнется передел собственности, но уже по правилам. Да с войнами, голодом и катаклизмами, но этот передел приведет ваши очень хорошо поредевшие ряды на верный путь к цивилизации. Ничего нового не произойдет, каждый цикл все повторяется практически идентично. После ликвидации преступных кланов исполняющие их прихоти слуги не знают, что делать дальше. Будет правильнее сказать, они хотят, чтобы все их подчиненные ниже думали, что все идет по плану, но на самом деле да, все идет по плану, но не их. Соответственно кланы, не запятнавшие себя, приступят к дележке пирога. Ассиры, Тартры, Ассы, Чингизы все эти древние рода объединятся для того что бы забрать свое, свои исконные земли, собрать вместе свои народы, разлученные временем. Будут сначала покусывать, затем начнут растягивать и растаскивать силы запада, по всей периферии будут вспыхивать конфликты. Вы тартры придете снова к Дунаю и встанете там навсегда, Ассиры очистят междуречье от неверных, Ассы вернут под свой контроль все рода Кавказа, Чингизы вернут свою славу великих воинов Черного Дракона. Как это будет происходить на земле вариаций несколько, но фундамент только заливается. Вы и сами Николай Егорыч можете наметить все горячие точки на карте уже сейчас. Крым это лишь начало, первая ласточка, Сирия вторая, Афганистан станет третьей, острова в южном море востока некогда составляющие один континент воссоединятся, этим завершится заливка фундамента. Есть еще один интересный момент, после этого, те рода, ушедшие из Рассении и расселившиеся по миру после потопа, который стал следствием войны, тонкими, но непрерывными ручейками потекут обратно домой. Вы должны понять одну простую истину, по обе стороны океана живут рода одних и тех же кланов, так же беженцев. Во времена открытых торговых путей чужеземцы не имели возможности прямого контакта с жителями Инигарда, вся деятельность была порубежной. Некоторых князей на разных континентах пытались вербовать, и на сколько мне известно безуспешно. Поэтому они пошли другим путем, Глумы, ну те самые жидкие серые продавали нам редкие минералы и сплавы металлов, они добывали их на молодых звездах и в недрах погибнувших земель, в самых экстремальных условиях. Поймали они в общем на одной такой земле какой-то древний вирус, который поразил всю их колонию. Естественно этот вирус там появился неспроста. Они стали управляемы Кащеями, и теперь всеми их действиями руководили извне. Логично из этого сделать вывод что следующие зараженные вирусом стали нечистые на руку контрабандисты с Инигарда. Ими стали днк инженеры из состава экспедиции с Медеи, вирус встроился в их днк и стал нормальной частью организма, но кратно усилив свойства характера, которые в результате длительной эволюции практически свелись к минимуму. Гнев, зависть, похоть, жестокость, высокомерие, жажда власти и обыкновенный фашизм с генетическими экспериментами, вернулись многократно. Они стали красть самых беззащитных изготавливая из них требуемые заказчиком образцы. Сначала отделялась душа, которую так же передавали заказчику вместе с экземпляром, затем начинали редакцию генов, или делали хирургическое вмешательство. Даже для меня, прошедшего столько и повидавшего многое, было жутко от понимания сделанного, когда стало известно об этом. Вам Николай Егорович с вашей неокрепшей детской психикой лучше даже не фантазировать об этом. Один такой персонаж в виде памятника вы можете и сегодня видеть в одной жаркой стране среди песков. Он кстати там не просто так стоит, закрывая собой вход в подземные многоуровневые галереи. Провинившихся не стали ликвидировать, учтя влияние вируса, но в назидание будущим поколениям, все двенадцать преступников были подвергнуты мутации, и на вечно поставлены охранять эти галереи. Более жестокого наказания сложно себе представить в принципе. -

- Если честно, то вряд ли мой мозг сможет сейчас так просто принять всю информацию, думаю мне потребуется довольно много времени для этого. Переоценка ценностей произойдет в любом случае, но в данный момент это сложно выполнимо, мне хочется вернутся в зону своего комфорта. Я вообще лучше пойду, все это конечно замечательно узнать, а дел все равно много. – засобирался Николай

- Соглашусь с вами, ваш вычислительный прибор имеет довольно низкую скорость обработки и сортировки данных, особенно в том случае если он обрабатывает информацию еще одного толка параллельно с этим. Не лукавьте Николай Егорович, вы же должны отдавать отчет себе в том, что рано или поздно вы поставите этот вопрос перед собой уже ребром. Так зачем же мучить свой головной компьютер непосильными вычислениями, не зная исходного кода. Да, речь в данную минуту идет именно о вашей спутнице жизни, планы которой вы пытаетесь разгадать, боясь быть оставленным в неподходящее для вас время. Именно этот страх и непонимание процесса приводит вас к неправильным выводам, кои в последствии приведут вас к ошибке.

Но кое-что для вас у меня имеется все же, да бы помочь вам усовершенствовать работу вашего аппарата. Вы барин, не соизволите ли иметь вояж до Тавриды в моем сопровождении, исключительно в медицинских целях, здоровья восполнить. Ну ежели имеете возражение для совместной поездки, буду счастлив повидать вас в Ялте. Имею необходимость там побывать для исполнения данных мне поручений, непосредственно в тайных зданиях и хранилищах предков, кои наказали быть на месте не позднее осеннего праздника равноденствия, что состоится в следующей декаде. – Резюмировал блондин, протягивая Егорычу записку. Николай не успел развернуть до конца переданный ему листок, как на голову ему упал спелый каштан. –

- Всего вам доброго. Николай Ньютонович – попрощался блондин, вставая со скамейки. Я не сомневаюсь, что до скорой встречи. Егорыч развернув сложенный в четверо листок обнаружил для себя там строки следующего содержания.

Из того что было написано, он понял, что блондин при следующей встрече будет ждать его в одном из заведений на набережной Ялты, квест состоял не только в отсутствии любых гаджетов, к этому добавилась незнакомая локация.

Спустя декаду, Николай сравнительно безболезненно привыкал обходится без смартфона, привычка заглянуть в телефон в свободное от дел время понемногу отступала, он уже не пытался нащупать его в кармане при каждом удобном случае. Такси от аэропорта Симферополя, вместе с ним уже целый час ехала в сторону Ялты. Преодолев перевал, открывалась поистине завораживающая своей красотой картина южного берега Крыма. Справа мелькали виноградники и круто обтесанные вертикально скалы, вот показался величественный Аю-Даг, на фоне бескрайнего голубого моря, залитого лучами солнца. Егорыч завороженно наблюдал за живописными видами с высоты горного серпантина.

-Минут через тридцать будем в Ялте- заявил водитель.

-Вы сказали, что вам нужно попасть как можно ближе к театру Чехова, правильно я вас понял? О, вы знаете, эта старая часть Ялты, примыкающая к набережной всегда безумно красиво в вечернее время, множество дач и усадеб эпохи всех трех Александров и обоих Николаев. Узкие, еще даже некоторые мощеные переулки, там все дышит тем временем. Даже если вы оденете фрак с котелком, и пройдетесь с тростью, вы никого решительно не сможете этим удивить. - улыбался водитель такси с бронзовым лицом.

-Сентябрь в этом году выдался очень уж жарким- подметил он.

Николай, как и было обещано был доставлен непосредственно к самому зданию театра, откуда он и намеревался отправится на поиски нужного отеля, в котором и был забронирован для него номер. Он еще раз достал из нагрудного кармана легкой хлопковой рубахи, уже изрядно потрепанный листок бумаги, сложенный в четверо.

Аккуратно развернув его, Егорыч стал вчитывался в строки, написанные довольно красивым, размашистым почерком.

“Там в тени кипарисов и магнолий Некрасов, Чехов, Бунин, Маяковский как безмолвные свидетели конца России, взирают со стен древней Тавриды. П.С. пусть Аргонавты смотрят тебе в след” Без интернета и навигации было интересно, но сильно уж жарко, разгадывать эти ребусы. Взяв в руки походный кожаный саквояж, Егорыч направился в сторону моря, пытать счастье и прохожих.

-Молодой человек можете ли вы мне немного помочь так сказать с ориентированием здесь на местности” обратился он к случайному прохожему средних лет, и получив отказ, по причине того, что сам не местный, Николай решил попросить помощи у старичка что расположился на скамейке в тени ветвистой старой сосны.

-Доброго дня уважаемый- приветствовал пенсионера.

-Могу ли я попросить у вас помощи в немного нестандартном вопросе-. Cтаричок подняв пушистые брови, немного улыбнулся вспотевшему от жары и влажности немолодому туристу, вытирающего платком взмокшую шею.

-Вы не похожи на тот сорт туриста, который вчера изрядно повеселился, пропив все деньги, и теперь не может опохмелится из-за их отсутствия. Чего же вы стоите юноша присаживайтесь, но сразу вас предупрежу что, кроме плотских утех с прекрасным полом в других мероприятиях участвовать откажусь сразу, по причине слабого здоровья. Если вам конечно это будет интересно, я заслуженный работник винной отрасли с сорокалетним стажем-

Егорыч расположившись рядом, и достав из кармана листок, попытался правильно объяснить свою проблему. “Видите ли какая штука случилась, мой знакомый большой любитель Ялты, веселит себя разными ребусами в мою сторону, я не первый раз в Крыму, но в Ялте не был порядочно долго. Он для меня забронировал номер в одном из отелей, а в каком именно он указал в этой так сказать шараде” Николай еще раз прочитал в слух записанное на том листе. Старичок ехидно ухмыльнулся от услышанного, посмотрел на часы и добавил

-Мне уже пора, а в вашем случае нет ничего сложного. Видите ли, ближе к концу девятнадцатого века основным местом отдыха всей так сказать имперской элиты была Французская Ривьера, так как отели там были с канализацией и водопроводом, так же увеселительных заведений было в достатке. Первый отель подобного уровня в Крыму был построен в Ялте ближе к концу девятнадцатого века, на деньги многих меценатов и промышленников. Назывался он в то время Россия. Во внутреннем дворике росли магнолии и кипарисы. В России останавливался весь свет того времени, но по правде говоря был очень дорог, почти в два раза дороже в сравнении с Францией. При советской власти он и горел, и чего только не было. Сейчас на фасаде есть памятная доска с многими великими русскими деятелями культуры и искусства. Сейчас этот раритет называется Таврида. Отсюда метров в триста пройдете, и те посетители в виде аргонавтов, будут видеть только вашу спину. Обратите свое внимание, там справа ресторанчик в виде ладьи Арго-

Егорыч остановился у мраморной лестницы напротив колонного входа старого отеля, переделанного под современные стандарты. Он еще раз протер взмокшие лоб и шею. Приобретя приличный вид, направился на рецепцию в предвкушении прохлады и отдыха.

“Мадам разрешите представится, Вяземский Егор Николаевич прибыл для прохождения культурного отдыха в вашем прекрасном отеле” протягивая документ милой даме бальзаковского возраста, рапортовал турист. Сотрудница отеля, не поведя ни единой мышцей лица, молча посмотрела в документ, затем в компьютер, так же молча выдала магнитный ключ за номером шесть, и запечатанный конверт. Затем тихо добавила” Свободен служивый”

Егорыч наконец то распрямился, лежа под кондиционером, и стал понемногу остывать. Время уже подходило к семи часам вечера, и решено было вскрыть конверт немедля.

-Мой дорогой друг, сложите пожалуйста все сегодняшние приятные исторические загадки вместе, это и укажет вам дорогу в одно известное Ялтинское заведение в котором я буду вас ожидать к закату. Ниже приведу отрывок из пьесы-

Только что зашло солнце. На эстраде за опущенным занавесом Яков и другие работники: слышатся кашель и стук. Маша и Медведенко идут слева, возвращаясь с прогулки.

Медведенко. Отчего вы всегда ходите в черном?

Маша. Это траур по моей жизни. Я несчастна.

Медведенко. Отчего? Не понимаю…. Вы здоровы, отец у вас хотя и небогатый, но с достатком. Мне живется гораздо тяжелее, чем вам. Я получаю всего 23 рубля в месяц, да еще вычитают с меня в эмеритуру, а все же я не ношу траура.

Маша. Дело не в деньгах. И бедняк может быть счастлив.

Медведенко. Это в теории, а на практике выходит так: я, да мать, да две сестры и братишка, а жалованье всего 23 рубля. Ведь есть и пить надо? Вот тут и вертись.

Маша (Оглядываясь на эстраду). Скоро начнется спектакль.

Несомненно, Егорыч понимал, что речь шла об Антоне Павловиче Чехове. Ему было действительно приятно окунутся в ту эпоху, отвлечься от повседневности, отрывок из пьесы он узнал сразу. Персонажи Чеховской пьесы вновь ожили в его памяти из далекой и казалось навсегда забытой школьной программы. Ключ за номер шесть даже и не стоило упоминать, оставалось понять где же находится ресторан Чайка на набережной Ялты. Но прежде решено было поменять одежду на празднично-прогулочную форму в виде легких брюк и поло в цвет морской волны, и можно было отправляться на поиски. Егорыч выглянув в окно, определил для себя по солнцу, что до заката у него оставался в запасе менее часа времени. Проходя мимо рецепции решил поинтересоваться “Мадам, в какой стороне находится ресторан Чайка” на что опять молча, но четко и уверенно получил направление. Указательный палец с синим маникюром указал ему в нужную сторону.

-Какой чуткий сервис блин- улыбнулся он в ответ. Благо долго искать не пришлось, так как заведение находилось совершенно неподалеку. Он понимал, что у него в запасе есть как минимум полчаса. Егорыч устроился рядом с молодой парой на скамейке, решив насладится легким морским бризом и закрыл глаза. Все что до этого путешествия его беспокоило или требовало его внимания сейчас не имело никакого воздействия на его душевное равновесие. Он чувствовал себя подростком в этот миг, лишенный каких-либо забот и проблем. Его совершенно не смущали обстоятельства, накопившиеся за все эти годы, он желал для себя чего-то нового, неизведанного доселе. Не будет большим преувеличением сравнить это с первой юношеской влюбленностью которая заставляет любить все вокруг, когда целый мир распахивает свои объятия. Доносящееся звонкое, монотонное пение цикад понемногу стало погружать Егорыча в приятный, легкий дрем. Но тут раздался звонкий голос соседей по лавке.

- Адамчик, миленький мой, не суй мороженное собаке под хвост, сколько раз говорить укусит опять- верещала тетка.

-Классика мля- проворчал Николай, и встав со скамейки, отправился к ресторану. Море уже ждало в свои объятия Ярило Солнце, чей диск вот уже должен был коснутся его поверхности.

-Добрый вечер сударь- встречая гостя на входе, приветливо обратилась хостесс. -Для вас забронировано или вас ожидают, так как свободных столиков совершенно не осталось”

-Да сударыня, скорее всего на имя ….- не успел Егорыч произнести, как на плечо кто то неожиданно положил руку.

-Очень, очень рад вашему приезду мой дорогой друг, вы все-таки смогли добраться вовремя, в чем я ни на минуту не сомневался- высокий блондин приятно приобнял за плечи Николая.

-Но целоваться не будем, мы же не Москвичи, и за нами следят- рассмеялся Ярослав.

Хостесс проводила гостей на второй этаж к нужному столику с видом на море и макушки сосен, подав меню.

-Заявляю со всей ответственностью, лучшее что можно съесть здесь сегодня будет жаренный луфарь. По оперативной информации, именно его сегодня получил ресторан в самом наисвежайшем виде, и стоит добавить, что сегодня на кухне повар, который его сносно готовит. Но с вашего позволения, пожалуй, начнем с местных устриц, ведь в отличии от вас я знаю, чем закончится сегодняшний вечер-

Подоспел официант, изо всех сил старающийся включить в заказ карбонару, но потерпев фиаско с досадой в голосе повторил заказ, да бы избежать еще одной зависшей на кухне готовой пасты. Блондин и сомелье пришли к согласию что свежий алиготе подойдет к устрицам как нельзя лучше, в пику буржуйскому шабли.

- Знаете Егор Николаевич, насколько сильно все здесь изменилось. Ведь крайний раз я был тут почти пятьнадцать тысяч лет назад по вашим меркам. Пресное озеро на месте черного моря начиналось довольно далеко от сегодняшнего берега. Наш полис находился тогда у подножия медведь горы, еще два находились у подножья черной горы, у потухшего вулкана и в устье Днепра. Так что с уверенностью могу сказать, что Крым принадлежит Атанцам, так как жили мы здесь более пятидесяти тысяч лет назад, и кроме наших полисов тут водились только пара тройка видов человекообразных – прервал свой рассказ блондин, жадно выпив бокал холодного вина проглатывая устрицу.

- Его устье кстати тогда находилось в районе сегодняшнего Севастополя, немного западнее, там сейчас шельф полуострова - отметил Ярослав

- Поймите Николай Егорович, до второй обороны у нас не было границ на Инигарде, поэтому никто, за редким исключением, даже не покушался на территорию или имущество соседа, так как мы все были граждане союза со стольной землей Мерцией, и законы были равны для всех. Вы все ныне живущие, точнее будет сказать на 87.6 процента потомки тех кто заселял Инигард двести тысяч лет, тех кто его обживал, строил, оборонял. В итоге, по вполне понятным причинам, пытаясь выжить в новых условиях отсутствия связи и технологий вы стали друг другу соперниками на этом этапе. Я подчеркнул для вас процент потомков, остальные 12.4 это незаконные приживальцы из не самых просвещенных систем, иногда хищных, но в основном паразиты. Вот с этой идеологией вам и придется сразится, в последний раз, их дни и так сочтены, поэтому им терять нечего, но помощь вы получите, как всегда в самый последний критический момент- закончил свой монолог блондин.

- Я дико извиняюсь молодой человек, но вы действительно думаете, что именно так у нас сейчас обстоят дела? – с нужной интонацией произнес немолодой человек сидящий за соседним столиком, обращаясь к Ярославу и Николаю.

- Да согласен, бред сивой кобылы, а я ведь говорил режиссеру что этот сериал смотреть никто не будет. Давайте Николай Егорыч закончим по тексту, и наконец поужинаем – ответил Блондин интересующемуся старичку в фетровой бежевой шляпе с широкими полями.