Найти тему

Нейросеть научили подстраивать освещение в комнате под настроение человека

Российские специалисты разработали нейросеть, которая определяет настроение пользователя по тону его переписки и корректирует освещение в комнате для того, чтобы ободрить или успокоить хозяина.

Авторы объединили в своей разработке цифрового ассистента и систему адаптивного освещения. Нейросеть анализирует сообщения, которыми пользователь обменивается с помощником в специальном приложении, а также его переписку с другими людьми и результаты регулярных коротких опросов. Определив настроение, система меняет цветовую температуру и уровень освещенности помещения или отдельной его зоны для улучшения настроения человека.

Обученная нейросеть способна определять настроение пользователя по анализу буквально трех-пяти сообщений. Она может выровнять психоэмоциональный фон после напряженного разговора, улучшить настроение, расслабить или настроить на рабочий лад за счет использования соответствующих спектральных и фотометрических характеристик света.

Работающие над системой ученые ранее выявили влияние поочередной смены холодного и теплого освещения в помещении в течение дня на повышение работоспособности людей. Грамотная настройка этих параметров поможет преодолеть приступ гнева или тревожности, а также предупредить выгорание, считают они.

Кроме того, алгоритмы учитывают географическое положение пользователя и текущую длину светового дня, поэтому адаптивное освещение помогает переносить депрессивный и темный осенне-зимний период.

Ученые Университета ИТМО протестировали прототип адаптивной системы освещения с участием добровольцев. Результаты подтвердили позитивное влияние "умной" настройки света на психоэмоциональное состояние людей. При учете индивидуальных предпочтений и привычек разработка может до 15% снизить усталость пользователя, а также играть роль устройства, разграничивающего режимы работы и отдыха.

При этом важными составляющими хорошего самочувствия ученые назвали не только освещение, но и здоровый сон, продолжительность светового дня и уровень стресса.

А ранее ученые выяснили, как разноцветное освещение влияет на психологическое состояние людей.

Для исследования были отобраны 20 здоровых взрослых людей (10 женщин и 10 мужчин) в возрасте 21-27 лет. Каждого из них поместили в одиночный изолятор больницы в Сянтани (Китай). У испытуемых были стол, стул, тумбочка, кровать. Стены и потолок помещения были выкрашены в белый цвет, а пол — в темно-серый. В половине комнат на потолок повесили лампочку, которая меняла цвет излучения — это происходило случайным образом каждые три часа.

Во время изоляции участникам не разрешалось использовать мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры или iPad. Но они могли читать бумажные книги, заниматься йогой и другими видами деятельности.

Результаты контрольной группы показали, что негативные эмоции и тревога испытуемых нарастали с течением времени. При этом в  группе, подвергавшейся воздействию многоцветного освещения, не наблюдалось значительного увеличения негативных эмоций и тревоги.

Информация с сайтов: ТАСС и "Наука".

____________________________________________

Подписывайтесь на наши информационные ресурсы:

КУБАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОНД
КНФ | Новости | Мероприятия