27 августа 2023 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную Литургию и панихиду в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Василий Бильчук, настоятель собора, Владимир Максимчук, ключарь собора, Алексий Носач; иереи: Сергий Гришанов, Виктор Архипкин, Александр Алешин; диаконы Андрей Кантарюк и Олег Мальцев, клирики собора.
На запричастном проповедовал иерей Виктор Архипкин.
Пел хор собора под управлением монахини Антонии (Ивановой).
По окончании Литургии Архипастырь обратился к молящимся со словом:
«В сегодняшний день Святая Церковь предложила нам поучительное евангельское чтение об одном человеке, который имел большое богатство и, казалось бы, соблюдал все заповеди Божии, однако все равно недоумевал о том, как ему получить спасение. Услышав об Иисусе как великом проповеднике, он решил подойти к Нему, и прежде назвав Его Благим, то есть попытавшись таким образом расположить Христа к себе своим культурным и мягким обращением, юноша задал вопрос о том, что нужно исполнить, чтобы наследовать Царство Божие. Господь сперва назвал ему заповеди Закона Моисеева, которые касаются обычных человеческих взаимоотношений. А когда вопрошавший сказал, что от юности сохранил их все, то Христос указал ему на нечто большее: «Продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах» (Мф 19:21).
После этих слов обнаружилось, что привязанность юноши к богатству преодолело стремление к совершенству духовному. К сожалению, взирая и на нашу современную жизнь, мы можем сказать, что действительно, почти никто из имеющих финансовое благополучие, не способен поступить по этому слову Евангелия. И все же Церковь уже две тысячи лет продолжает стучаться в сердца людей, призывая их к подвигу самоограничения и милосердия. Поэтому хочу пожелать всем нам, кто имеет в своей жизни то или иное благосостояние, никогда не забывать о ближних, не имеющих подобного и с рассуждением оказывать им посильную поддержку ради стяжания любви Христовой».