Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Оберег, мать Талисмана

Аня собиралась прийти в отряд ещё три с половиной года назад вместе с дочерью после одного резонансного поиска. Но почему-то постеснялась, и Арина отправилась «на разведку» сама. А через год, глядя, как дочка на глазах превращается в опытного поисковика, Аня всё-таки решилась. Позывной был заготовлен заранее: дочка – Талисман, мама – Оберег. Над выбором отрядного направления тоже не раздумывала – определённо группа коротких прозвонов.

Дело в том, что у Ани есть суперсила – она может дозвониться до кого угодно, хоть до губернатора (это не преувеличение), и всё-таки добиться своего. Сама она, правда, объясняет это… ленью: «Зачем куда-то ехать, если можно позвонить? А дозвониться реально до любого, это я точно знаю. Я не сверхнастойчивая, просто усидчивая».

Даже если так – это очень ценное качество для направления, добровольцы которого обзванивают больницы в поисках потерявшихся. Набирают одни и те же номера по несколько раз, уточняют, сопоставляют, перезванивают – и регулярно находят людей! Тогда активный выезд отменяется, поисковики возвращаются к своим обычным делам, а на ориентировке появляется надпись «найден, жив».

— Мне долго не удавалось найти прозвоном человека, с полгода, наверное. Все находят, а я нет. Как, ну как это у них получается?! Нет, понятно, что каждый найденный – наша общая победа, но всё равно очень хотелось почувствовать это самой. И вот однажды ситуация переломилась, фамилию того потерявшегося я запомнила навсегда – по забавному стечению обстоятельств она была почти такой же, как позывной инфорга, который вёл поиск. Вызвонила, ура!

-2

С тех пор всё изменилось, и таких личных побед у Ани уже много. Это то, что не дает выгореть в бесконечной череде телефонных звонков. Хотя… Прозвон больниц далеко не так прост, как кажется.

— Искали бабушку. Инфорг предупреждает: у старушки серьёзные проблемы с памятью, скорее всего, она не скажет ни имя, ни возраст. Ну что ж, значит, прозвон будет долгим и непростым. Набираю номер справочной одной из крупнейших больниц, объясняю ситуацию, прошу внимательно посмотреть неизвестных, ведь наша бабуля не назовётся. В ответ слышу: «Ну почему же. Очень даже назвалась: и имя сказала, и дату рождения. Она у нас». С одного звонка – вот это удача! Но бывает и наоборот. Однажды думала уделить поискам буквально несколько минут, взялась позвонить в бюро регистрации несчастных случаев – искали мужчину с очень распространённой фамилией. А там говорят: есть такой, но возраст сильно не совпадает, десять лет разницы. На всякий случай решила проверить: позвонила в больницу, куда его увезли. И началось: пациент с такой фамилией в реанимации, наш ли это, непонятно, позвоните в это отделение, а теперь в это, и ещё сюда… А у меня уже чуйка включилась и азарт, уверена – он это! Надо размотать клубок до конца. И вместо запланированных трёх минут я залипаю на телефоне на полтора часа. Наш! А что возраст при оформлении перепутали, так это ерунда, и не такое случается.

Кстати, в юности Аня хотела стать детским психологом и даже поступила в колледж на экспериментальную специальность «гувернантка», где обещали дать нужные основы. Не сложилось. Стала бухгалтером. Хорошим и востребованным. Однако психологическая составляющая в жизни присутствует – эти навыки Оберег оттачивает в общении с сотрудниками больниц. И подумывает о том, чтобы выучиться на оператора горячей линии.

С мужем Юрием недавно отметили 25-летие семейной жизни.
С мужем Юрием недавно отметили 25-летие семейной жизни.
«Люблю театр. Люблю вышивать. Люблю книги. Люблю собак. Люблю свою семью. Очень люблю жизнь», – говорит о себе Аня.

Театр – это прежде всего «Буфф». А в нём – все спектакли, в которых играет обожаемый Мурад Султаниязов. Аню в театре тоже узнают. По смеху – самому звонкому и заразительному. Так, как она, хохотать на комедиях не умеет больше никто.

Вышивка – это тихая гавань, возможность побыть наедине с собой. Жаль только, что её сложно совмещать с чтением. Как выход – аудиокниги. Хотя с наслаждением переворачивать бумажные страницы они, конечно, не сравнятся.

Собаки – большие и маленькие, лохматые и гладкошерстные. Аня каждый месяц перечисляет деньги организациям, помогающим собакам, и своей жизни без них не мыслит. Её лабрадор Бандюша очень похож на хозяйку – такой же за всех переживающий, ранимый и, кстати, тоже жаворонок. Очень важный член семьи.

А ещё семья – это мама, брат, дочка, зять и любимый муж Юрий, «тыл, опора, крепкое плечо», с которым недавно отметили 25 лет совместной жизни душа в душу. Каждое лето супруги сплавляются на байдарках по карельским рекам. Вот уже полтора десятка лет подряд. Хотя первый опыт был, что называется, травматичным – сплошное преодоление.

— Я вообще всегда была уверена, что байдарки – не про меня. Мне бы дома сидеть, вышивать. Но уговорили: мол, романтика, вернётесь загорелые, здоровые, от вас будет пахнуть костром и солнцем… Тиной и затхлостью от нас пахло! Из шестнадцати дней дождь не лил только два. Вещи не просыхали. На озёрах штормило. Восьмилетняя дочка вывалилась из байдарки прямо в порог, и её понесло течением. Я чуть с ума не сошла. Муж сумел выдернуть Арину из водоворота за воротник спасжилета… Вот такой был первый поход. Вернулась в полной уверенности, что больше никогда! Но на следующий год поехали опять и опять. Это классно. Уединение, природа, отстранённость. А какие места! Выход из реки Кереть в Белое море с часовенкой на берегу – это невероятно, сердце щемит от настоящей русской красоты. Ещё мне нравится, как открываются в походах люди. Я только когда начала ходить на байдарках, поняла песню Высоцкого «Если друг оказался вдруг»…

Сама Аня – человек повышенной надёжности. Из тех, с кем уютно в ураган в палатке и спокойно на сложном поиске. Позывной Оберег ей на самом деле очень к лицу. И мечты у неё тоже такие – домашние, правильные, оберегательные.

— Я мечтаю иметь пять собак и много-много внуков. Десять!.. Ну да, я знаю, что у меня всего одна дочь... Ладно, пять собак, пять внуков. И не меньше!

-5