"Хлеб - всему голова". Мы слышим эту фразу с детства . Буханка хлба есть на каждом застолье, почти каждый день мы едим свежую булочку или хрустящий багет. Аромат свежеиспеченного хлеба пробуждает аппетит, а в паре со слайсами колбаски и нежным сырком - хлеб становится любимым, быстрым и сытным перекусом.
Сегодня мы обсудим 5 самых популярных мифов о хлебе. Разбираемся вместе!
Миф 1: Свежеиспеченный хлеб вкуснее и лучше
Кто из нас в детстве не откусывал от свежеиспеченного хлебушка большой кусок, пока нес его из магазина домой? Хлеб только-только из печи такой ароматный, мягкий и манящий.... Но действительно ли он полезнее, чем тот, который уже немного полежал?
Свежеиспеченный хлеб действительно вкуснее обычного, но и переваривается значительно дольше. А если съесть хлеб еще и горячим, он поднимет уровень кислотности, может привести к резям в желудке и вздутию живота. Вся опасность свежего горячего хлеба таится в дрожжах. Именно они приводят к брожению и вздутию, так как при нагревании дрожжевые грибки получают идеальную среду для обитания. Сегодня при производстве муки промышленники ее часто стерилизуют, чтобы впоследствии хлеб не плесневел. А чтобы у хлеба из такой муки был вкус, в него добавляют всевозможные химические добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и прочего.
Не отказывайте себе в удовольствии, но, чтобы не болел живот, знайте меру.
Миф 2: Бездрожжевой хлеб без дрожжей
То, что в бездрожжевом хлебе нет дрожжей - кажется прописной истиной. "Это же даже написано в его названии! Что тут обсуждать?" - можете спросить вы. На самом деле, бездрожжевой хлеб действительно готовят без применения дрожжей - их заменяют закваской. Закваска выполняет ту же задачу, что и пекарские дрожжи - поднимает тесто. Мука, фрукты и молоко нестерильны - на них оседают миллионы микроорганизмов, в том числе и споры дрожжей. Поэтому даже мука, смешанная с простой водой, спустя время начнёт бродить.
Однако хлеб на закваске действительно отличается своим качеством. Заквасочный хлеб – продукт длительной расстойки, в ходе которой идёт расщепление на более лёгкие для усвоения ингредиенты. Именно это делает бездрожжевую выпечку такой полезной и вкусной.
Миф 3: Черный хлеб полезнее белого
Признавайтесь, было ли у вас такое, что в порыве "похудеть и следить за здоровьем" вы выбирали не белый батон, а буханку черного хлеба с мыслями, что так будет полезнее? У нас вот точно было. На самом деле, разница в их калорийности не значительна. Состав отличается только мукой - поэтому вы не заметите разницу, если качественно не сократите потребление мучного (даже черного).
Если вопрос стоит в улучшении здоровья, обратите внимание на хлеб с отрубями - он тоже не сильно выигрывает в калорийности, но содержит больше клетчатки и магния - а это благотворно влияет на пищеварение.
Миф 4: Хлебцы > хлеб
Хлебцы - это хрустящие пластины, по текстуре похожие на сухарики. Говорят, что они намного полезнее и менее калорийны, чем обычный хлеб. Многие переходят с хлеба на хлебцы в целях схуднуть или начать следить за здоровьем. Но действительно ли они полезнее?
В 100 г обычных хлебцев содержится от 350 до 400 калорий. Для справки, в 100 г белого хлеба может содержаться от 250 до 350 ккал. К тому же различные добавки и специи, которые содержатся в хлебцах, лишь усиливают аппетит.
Хлебцы – сухой продукт, его плотность выше, чем у хлеба. И незаметно для себя съесть целую пачку значительно проще, чем умять за раз буханку хлеба. Отсюда могут взяться лишние калории.
Миф 5: Лучше взять дорогую выпечку, чем дешевую
Недорогой хлеб не проиграет в питательности и полезности более дорогому аналогу. Речь, конечно, идет об одинаковых сортах - было бы неразумно сравнивать молочный батон за 35 рублей и зерновой черный хлеб за 140. При выборе любого хлебобулочного изделия важно обращать внимание не только на цену, но и на несколько других важных факторов:
- Срок годности. Чистый по составу продукт вряд ли может храниться дольше недели.
- Качественный хлеб при нажатии быстро восстановит форму – это сигнал, что он сделан из хорошей муки и полностью выпечен с соблюдением всех технологических процессов.
- Влага внутри упаковки. На уголках внутри может появиться конденсат - он будет свидетельствовать о том, что хлеб недостаточно охладили после выпечки. На вкусовых качествах и свойствах продукта это никак не отражается, но влажность может вызвать плесневение - а это точно не та добавка, которую вы бы хотели видеть на своем бутерброде.
Выбирайте качественные продукты и ешьте то, что вам нравится!