Наступило 1 сентября — время, когда летние каникулы остались позади и дети в очередной раз или впервые окунаются в учебный процесс. Школьникам через многое предстоит пройти за эти девять месяцев: от радости во время игр с одноклассниками и получения высоких оценок до грусти из-за нагрузок. Многие ребята после трёхмесячного отдыха не особо хотят возвращаться в школу — что делать в такой ситуации родителям? Заставить ребёнка, сказав ему, чтобы не капризничал и делал, что должен? Нет, это не выход, считает врач-психотерапевт городской клиники «Инсайт» Игорь Лях.
«Никогда нельзя забывать, что дети — это дети. Они формируют своё отношение к школе и другим вещам через восприятие мира близких людей», — подчеркнул специалист.
Не создавайте негативного мифа вокруг школы
Игорь Лях пояснил, что родителям не стоит рассказывать детям про то, как им было тяжело в школе. Например, про буллинг со стороны одноклассников, плохих преподавателей, ссоры с родителями из-за оценок и кучу переделанных домашних заданий.
После таких рассказов стоит ли удивляться, что ребёнок не хочет идти в школу. Очень часто родители борются с проблемами детей, которые создают сами. Поэтому лучше рассказывать про приятные школьные воспоминания: как бегали на переменах, как учительница по химии опыты показывала и так далее.
Играйте с детьми в «школу»
Школа у большинства детей начинается с детского сада. Если детям попадается грамотный воспитатель, то он зачастую играет со своими юными воспитанниками в «школу», чтобы подготовить к предстоящим переменам.
Специалист в форме игры объясняет, что в школе очень интересно — там дети заводят друзей, веселятся, учатся новому. Это не просто место, куда нужно ходить за оценками и где задают «домашку».
«Следует применять такой подход по отношению к своим детям, тогда им легче будет возвращаться в школу», — отметил психотерапевт.
Обустройте атмосферу праздника
Создайте атмосферу праздника 1 сентября или в другие знаменательные дни по ходу учебного года. Придайте значение таким дням в глазах ребёнка — наполните их радостью.
Не знаете, как? Включите фантазию: к примеру, можно сводить своё чадо в кафе, купить ему подарок либо приготовить праздничный ужин. Игорь Лях считает, что по прошествии времени детское негативное восприятие школы должно смениться на более позитивное.
Читайте также на портале Om1.ru
В центре Новосибирска 1 сентября открыли новую школу с первым в регионе прокурорским классом