Советские экономисты и учёные в 1960-х годах начали всерьёз рассматривать план автоматизации советской экономики, известный как ОГАС (Общегосударственная Автоматизированная Система). Ближайший помощник президента США Кеннеди докладывал, что если план будет реализован, то Советский Союз уйдёт далеко вперёд и станет самым экономически развитым государством в мире. Однако план так никогда и не был воплощён в реальность.
Кибернетика и зарождение плана
Кибернетика — наука об общих закономерностях получения, хранения, и преобразования информации, проще говоря наука о алгоритмах. Она используется во многих жизненных сферах, как биология, математика и так далее.
План ОГАС был создан в академии наук СССР под началом одного из лучших советских учёных Китова, а Глушков её переосмыслил и продолжил работу. Сам план предполагал дебюрократизацию за счёт создания единой автоматизированной системы основанной на ЭВМ, которая бы управляла всем производством страны автоматически на основании экономических факторов страны.
Если говорить более подробно, то каждое предприятие должно было управляться ЭВМ, а план работы предприятия бы менял ИИ в реальном времени на основе меняющихся экономических факторов в стране. Данные компьютеры были подключены к общей сети, позволяющая поддерживать связь ЭВМ разных предприятий. Данные передавались в региональные центры ОГАС, которые уже могли их отправлять в ядро ОГАС—Москву.
Что пошло не так?
Когда проект пошёл на рассмотрение в 1964 году он был резко раскритикован, потому что влиятельные партийцы не желали потери влияния коммунистической партии над экономикой, кроме того, приписки стали бы невозможными в принципе, что представляло серьёзную опасность для некоторых партийцев, чьи преступления могли всплыть.
Но окончательно добили план 1 октября 1970 года, когда его рассматривало политбюро. Два самых влиятельных партийца в политбюро Брежнев и Косыгин не появились на заседании, поэтому принять проект без голоса самых важных людей уже было затруднительно, но уничтожить надежду на его реализацию уничтожил министр экономики СССР, выступивший с резкой критикой ОГАС и встречным предложением ограниченной компьютеризации без создания единой сети.
После проведения реформ Косыгина проект ОГАС был задвинут на дальнюю полку и фактически сдох, некоторые опасения вызывала и возможность сбоев системы.
Одной из технических проблем было, что компьютеры СССР не могли проводить настолько мощные расчёты, советские учёные справились с задачей создания нового компьютера, но лишь 40 из них находилось на предприятиях. Проблемой тому была цена в 4 миллиона долларов на современный курс.
ОГАС в современности
Сейчас существуют гораздо более мощные компьютеры и ЭВМ, которые на данный момент имеются почти на любом производстве. Фактически элемент ОГАС—компьютеризацию всё же внедрили, но предприятия так и не были объединены в единую сеть, так как сейчас почти все они управляются частными лицами. В итоге этот проект так и остался смелой мечтой из прошлого.
Если вам понравилась статья, обязательно поставьте ей лайк и подпишитесь на канал.