В Волгограде принято решение о проведении дератизационных мероприятий в местах сбора мусора.
Напомним, что в Волгограде значительно выросло число обращений от жителей на наличие грызунов на площадках накопления твердых коммунальных отходов возле домов. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Основной причиной разгула крыс и мышей стала проблема с вывозом ТКО и несвоевременная ликвидация несанкционированных свалок на фоне отсутствия дератизационных мероприятий.
Несвоевременное истребление грызунов может привести к их миграции в жилые дома, где есть запасы пищи. Уютное и теплое жилье привлекает крыс, мышей, полевок и способствует их размножению.
При этом грызуны являются переносчиками многих опасных заболеваний, в том числе и смертельных для человека. Чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез – это не полный список проблем, которыми могут «наградить» человека грызуны.
На днях состоялось расширенное совещание инспекции Госжилнадзора, в котором эта проблема была вынесена на повестку дня. Принять участие в обсуждении также пригласили представителей администрации Волгограда, управляющих организаций, эксплуатирующих площадки накопления ТКО, нового регионального оператора ООО «ЭкоЦентр».
- На совещании обсуждалась текущая ситуация с вывозом накопленных ТКО на территории Волгограда. Было принято решение по завершению расчистки территории от накопленных ТКО организовать проведение дератизационных мероприятий, - уточнили в Роспотребнадзоре.
Напомним, с 1 августа в Волгограде и области приступил к свои обязанностям по уборке мусора заменивший ООО «Ситиматик-Волгоград» региональный оператор «ЭкоЦентр».
При этом смена регионального оператора, широко распиаренная чиновниками, не помогла — по словам многих волгоградцев, ситуация с уборкой мусора в городе стала только хуже.
Анна Анатольева