Найти в Дзене

Весёлый Достоевский и угрюмый Чехов. Пять нетипичных книг известных писателей.

Библиография классических русских авторов не ограничивается хрестоматийными произведениями. Углубимся немного в творчество знакомых с детства писателей и попробуем взглянуть на них под новым углом.

1. Ф. М. Достоевский. Комические рассказы (12+)
Если при упоминании Достоевского ваше воображение рисует мрачные и промозглые улицы Петербурга, то пришло время расширить ассоциативный ряд. Вопреки сложившимся стереотипам, Достоевский высоко ценил юмор и сам превосходно им владел. Если сомневаетесь в этом, то непременно прочтите такие произведения, как «Роман в девяти письмах», «Ползунков», «Чужая жена и муж под кроватью», «Честный вор», «Дядюшкин сон», «Скверный анекдот» и «Крокодил».

2. И. С. Тургенев «После смерти» («Клара Милич») (16+)
Работая над этой повестью, Тургенев намеревался создать произведение, напоминающее работы Эдгара Аллана По, но в итоге выстроил повествование по-собственному пути. Результатом стала история о так называемой «посмертной влюблённости» молодого человека Якова Аратова в певицу и актрису Клару Милич. Повесть резко выделяется среди реалистичных произведений Тургенева скрытым мистицизмом, который неявным лейтмотивом проходит через весь текст.

3. А. И. Куприн «Звезда Соломона» (16+)
Не «Гранатовым браслетом» единым! Литературоведы называют «Звезду Соломона» главной повестью в творчестве Куприна и отмечают, что именно она вдохновила Булгакова на многие ключевые сцены «Мастера и Маргариты». Главный герой произведения случайно знакомится с потусторонними силами и овладевает сверхъестественными способностями. Но проблема в том, что ему совершенно безразличны открывшиеся перед ним безграничные возможности. Фантастическая история анти-Фауста плавно перетекает в философскую притчу о всесилии и человечности.

-2

4. А. П. Чехов «Остров Сахалин» (16+)
Если вы засматривались на эту книгу с целью поднять себе настроение типичным чеховским юмором, то поспешим вас отговорить. Это произведение знаменитого драматурга скорее всего доведёт вас до слёз (и точно не от смеха!). В форме путевых записок Чехов делится как личными впечатлениями от опасного и тяжёлого путешествия на Сахалин, так и собранными им статистическими данными о суровой жизни ссыльных заключённых.

-3

5. М. А. Булгаков «Дьяволиада» (16+)
Несмотря на название, в этой повести не так много места уделено мистике. Зато опытный читатель безошибочно угадает в ней хорошо знакомые мотивы гоголевской «Шинели». Перед нами всё тот же «маленький человек», вынужденный бросить вызов непобедимой бюрократической машине. Главный герой, измождённый бесплодной борьбой с несправедливостью, теряет рассудок и начинает воспринимать беспрерывную череду чиновников, как дьявольскую силу.

-4