Найти в Дзене

Данаиды: беглянки, способные на самое страшное

Никогда ещё насилие не приносило положительных результатов. Можно ли, сломив волю людей, обрести счастье? В мифе о Данаидах есть счастливый исход, вот только он касается совсем не тех, кто ненавидел или жаждал мести.

Мифологическое сказание о Данаидах является образцом традиционного древнегреческого эпоса. Его подробно описывает Эсхил, который мастерски передаёт особенности божественного провидения. Суть предания – вера людей в то, что за свои проступки они непременно понесут заслуженную кару.

Согласно преданию, жили когда-то на земле двое братьев Египт и Данай. Они были не просто людьми, ведь вели род от могущественного Зевса, которому приходились внуками. Каждый из них в своё время стал царём прекрасных земель. Те, что распростёрлись по двум берегам от быстрых вод Нила, принадлежали Египту. У Даная же были владения ливийской территорией. Однако главными сокровищами братьев были их дети. Если у Египта имелось полсотни сыновей, то Данай стал отцом такому же количеству прекрасных девушек. С их красотой не могла сравниться ни одна красавица, а потому юноши попросили руки каждой из сестёр. Но Данаиды, как и их отец, ответили отказом наследникам Египта.

Шарль Герен «Бочка Данаид», 1876 год
Шарль Герен «Бочка Данаид», 1876 год

Владыка нильских земель был возмущён, он не мог вынести такого унижения. Вместе с сыновьями он двинулся в поход, чтобы силой заставить Даная поменять решение. Когда началась война с братом, ливийский правитель понял, что не устоит против могучих сил Египта. Грозен был тот вместе со своими сильными сыновьями. Данай быстро принял решение – необходимо было укрыться от стрел брата, а также дать укрытие своим дочерям. Сама Афина услышала его мольбы о помощи, а потому посодействовала ему построить великолепное судно, равному которому ещё не бывало. Вместе с Данаидами взошёл на него царь. Их путь лежал в открытое море.

Первой землёй, что появилась на горизонте перед путниками, оказался остров Родос. На нём Данай вышел и построил святилище своей спасительнице, принеся дары и ценности Афине. Но он не мог оставаться в прекрасных землях слишком долго – страх, что брат со своим семейством настигнет его, гнал Даная дальше.

Когда корабль вновь проделал немалый путь, он остановился у берегов Греции, что когда-то были родиной Ио, скитавшейся по свету в образе коровы. От многочисленных штормов, что могли бы наброситься на судно в дороге, Даная спасал его прародитель. Зевс видел, как боится его внук за своих дочерей, а потому всячески помогал во время путешествия.

Когда путники сошли на берег, они тут же заметили клубящуюся на горизонте пыль. Через некоторое время темные силуэты стали вырисовываться из надвигающегося массива. Вот уже Данай видел копья и шлемы всадников, что мчались на них. Оказалось, что местный правитель Пеласг увидел корабль и решил, что это может быть вражеский набег. Однако вместо кровожадных пиратов он встретил на берегу старого царя и прекрасных девушек, что просили о защите от гнева Египта и его отпрысков.

Мартин Иоганн Шмидт «Работа данаид»,1785 год
Мартин Иоганн Шмидт «Работа данаид»,1785 год

Пеласг был не прочь помочь несчастным, но и перспектива войны с могущественным Египтом его не радовала. Он задумался, глядя на полные слёз глаза Данаид. Не мог Пеласг нарушить традиции гостеприимства, блюстителем которых был сам Зевс. Он решил вынести на народный совет вопрос о путниках, однако сказал, что постарается убедить всех в необходимости помочь путникам.

Когда проходило народное собрание, Данаиды не могли найти себе места. Словно вестник бедствий, явился к ним посланец от Египта. Он схватил одну девушку и приказал ей следовать на корабль, а остальным – последовать за сестрой. Но в этот момент появился Пеласг, который закрыл собой Данаид. Царь сказал, что народом его земли принято решение защитить несчастных, а потому не боится он силы и гнева Египта

Когда вестник рассказал об том египетскому правителю, тот разъярился ещё больше. Безжалостным было наступление на земли Пеласга. Египтяне уничтожали местных жителей, одерживали победы в сражениях с воинами. В ходе боёв повержен был сам правитель этих мест, а новым царём был избран Данай. Но безрадостным было восхождение его на престол. Его новые земли были окружены египетскими войсками. Народ ожидал голод и кровопролития. Данай не смог обречь на это многих жителей Аргоса, которые когда-то дали приют ему и Данаидам. Он решил заключить перемирие с воинственным братом. Единственным требованием того были Данаиды, отданные замуж за его сыновей.

Николя Бертен «Ад Данаид»
Николя Бертен «Ад Данаид»

Данай покорился воле брата, и уже вскоре побережье озарили факелы свадебных торжеств. Но после празднества смолкли звуки музыкальных инструментов, погас свет. В темноте ночи раздался страшный крик, в котором ощущалась вся боль предсмертной муки. За ним последовал ещё один, потом – ещё и ещё. Данаиды убили своих мужей ударив кинжалами в грудь каждого из них. Только одного обошла эта участь – Гипермнестра пожалела супруга и увела его из дворца, не сумев совершить преступление. Когда же над девушкой стали вершить суд за ослушание отцовскому приказу, появилась Афродита. Она спасла её, а брак с возлюбленным супругом благословила, послав паре много детей, прославивших род.

Остальные дочери Даная прошли обряд очищения, так как боги не хотели жестоко карать их за совершённое зло. В честь бессмертных царь устроил состязания, где победивший получал в жёны красавицу-Данаиду. И всё-таки совершённое преступление не осталось безнаказанным. В загробном мире Даниды наливают воду в большой сосуд. Когда он уже полон, вода вдруг начинает стремительно убывать. Вечно длится их бесконечная и бессмысленная работа.

Сказание о Данаидах является примером мифа где боги предстают перед нами вполне гуманными созданиями, не терпящими излишней жестокости по отношению к смертным. В то же время есть в этой истории и справедливый исход – каждый понёс наказание за совершённое зло. Лишь одна пара обрела счастливую судьбу, посвятив себя любви, а не ненависти.