Найти тему
Полит.ру

Наскальные иллюстрации к войнам XVII–XIX веков

Сотни рисунков углем украшают стены пещеры Гуа Сирех, расположенной в малайзийской части острова Калимантан. На рисунках, сделанных представителями народа бидаю, изображены люди, занимающиеся охотой, рыбалкой, войной и танцами. Некоторые изображены с оружием в руках. Теперь исследователи изучили два изображения с помощью радиоуглеродного метода датирования. Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS One, оба рисунка были сделаны между 1670 и 1830 годами, в период обострения конфликта в регионе.

«Наша работа в Гуа Сирех показывает, что эта форма искусства использовалась до недавнего прошлого для записи опыта коренных народов, колонизации и территориального насилия», — говорит один из авторов работы, археолог Джиллиан Хантли из австралийского Университета Гриффита. Основываясь на предыдущих раскопках в Гуа Сирех, исследователи полагают, что пещера была заселена еще 20 000 лет назад и вплоть до 1900 года. Новый анализ связывает по крайней мере два рисунка с эпохой «растущего конфликта в регионе, когда контроль малайских элит повлек за собой тяжелые потери для коренных горных племен, включая бидаю».

Хорошо сохранившиеся рисунки служат «архивом местной истории», — говорит Пол Такон, также археолог из Университета Гриффита. Ранее эксперты оценивали возраст изображений на основе устных рассказов. «Бидаю вспоминают, как Гуа Сирех использовался в качестве убежища во время территориального насилия в начале 1800-х годов, когда очень суровый малайский вождь потребовал, чтобы они выдали своих детей, — говорит Мохаммад Шерман Сауфи Уильям, потомок бидаю и куратор департамента музеев штата Саравак. — Они отказались и отступили в Гуа-Сирех, где первоначально сдерживали отряд из 300 вооруженных людей. Они спасли своих детей, когда большая часть племени сбежала через проход в задней части самой большой камеры».

Первая фигурка, которую изучила команда, держит два паранг-иланга — особого типа ножа с короткими лезвиями, это было «основное оружие, использовавшееся во время войн в первые десятилетия правления белых на Борнео», как указывают исследователи. Изображение было сделано в период между 1670 и 1710 годами. На втором рисунке изображены фигуры, владеющие мечом пандатом. Этот рисунок датирован 1790–1830 годами. «Характер изображений, радиоуглеродные даты, этнографическая литература и устная история коренных народов — все они совпадают и поддерживают друг друга», — делает вывод Пол Такон.