Найти тему

«Hannibal ante portas!»

Ганнибал Барка – карфагенский военачальник, который считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Он умел не только побеждать, но и с достоинством проигрывать. Сегодня мы можем поставить имя карфагенянина в один ряд с Александром Македонским, Юлием Цезарем, Сципионом Африканским и многими великими деятелями Древнего мира.
Ганнибал прославился военными действиями против Римской Республики. По легенде, его отец, Гамилькар, потребовал от наследника поклясться перед богами, что он с этого момента станет врагом Рима. И это не было «вселенским удивлением». С раннего детства, Гамилькар, ещё во время событий Первой Пунической Войны, забрал сына с собой в Испанию, где и проходило обучение мальчика воинскому искусству. И уже вскоре, вместе со своим младшим братом Гасдруболом, Ганнибал участвовал в сражениях. Но военная карьера Барки началась после смерти отца и дяди.
Должность военачальника перешла к Ганнибалу через голосование солдат. Этот выбор был утверждён карфагенским народным собранием, а спустя несколько месяцев — советом старейшин.
В течение двух лет Ганнибал расширял карфагенские владения на северо-западе Пиренейского полуострова. В 221 году до н. э. он провёл кампанию против племени олькадов и взял штурмом их столицу. Успех карфагенян заставил и другие города олькадов признать власть Карфагена. Затем были подчинены и карпетаны. Все территории к югу от Ибера теперь были под карфагенским владычеством.
Однако, обеспокоенные карфагенской экспансией, жители Сагунта, так яростно отстаивающие свою свободу, обратились к Риму, с просьбой отправить послов к Ганнибалу, с целью устранения карфагенского насилия. Но переговоры не увенчались успехом.
В итоге Сагунт всё же пал, под властью Ганнибала. И. как раз, после успехов в Испании у карфагенского военачальника появились идеи о вторжении в Италию, что положило начало Второй Пунической войны.
События Пунических войн и без того известны, так что заострять внимание на этих событиях мы не будем, а лишь упомянем значимые из них и затронем итоги войны.
Переход Ганнибала через Альпы, можно назвать «безумным» поступком. Карфагенянам предстояло преодолеть один из сложнейших этапов похода – перейти обледенелые кручи, узкие горные тропы, нередко пробираясь сквозь снежные бури, ставшие для не имеющих абсолютно никакого представления о снеге и холоде карфагенян, особенно тяжелым испытанием. На переход через Альпы у армии Ганнибала ушло тридцать три дня. Из многочисленной армии, в долину По пришли только 20.000 пехотинцев и 6.000 всадников, основная сила армии – слоны, почти вся пала при переходе.
Приход полководца в Италию стал неожиданностью. Направляющийся в это время в Испанию римский военачальник Публий Корнелий Сципион в срочном порядке развернул войска и двинулся навстречу Ганнибалу. Ганнибал так же рассчитывал начать сражение, в надежде, что, Галлы прейдут на его сторону. Карфагеняне и римляне встретились у северного берега реки По. Но удача не сопутствовала римлянам, и, неся потери, они вынужденно отступили.
Битва при Каннах - изменила полностью ход войны и положение сторон. Здесь стоит отметить блестящую стратегию Ганнибала. Его измученное войско отразило атаку римлян. Но обо всём по порядку.
Римской армией командовали новоизбранные консулы – Гай Теренций Варрон и Луций Эмилий Павел. Оба деятеля были совершенно разные по характеру, что породило разные разногласия, чем, собственно, и мог воспользоваться Ганнибал.
Барки выстроил свои легионы в форме серпа, в центре которого находилась пехота, а по краям — африканская конница. Пехотинцы Рима медленно начали пробивать оборону в центре, когда кавалерия Ганнибала полностью уничтожила конницу противника. Поравнявшись с последними рядами римлян, африканцы ударили в тыл. В ходе сражения римляне потеряли около 50.000 воинов, в то время, когда карфагеняне всего 6.000.
Но, вскоре и удача покинула Ганнибала. Его наступление на Нолу и Капую, не увенчалось успехом. Когда карфагеняне подошли к Капуе, в которой возрастали антиримские настроения, она приняла их сторону. В последствии Ганнибал разместил здесь гарнизон.
Попытка захватить Нолу, оставшуюся верной Риму, закончилась поражением карфагенян, как и в первый раз, так и во второй.
В 215 году до н. э. римская армия должна была окружить Капую, где находился Ганнибал. Через четыре года, после успешных завоеваний Тарента (он взял его хитростью) и деятельности в Кампании, он попытался снять осаду с Капуи, но потерпел поражение от римских войск, осаждавших город. Ганнибал прибегнул к очередной хитрости – он двинулся на Рим, в надежде, что римляне оставят Капую и двинутся на защиту своего города. Карфагеняне стали угрожать римлянам, что возьмут город штурмом и отсюда, как раз, зародилось крылатое выражение «Hannibal ante portas!» (Ганнибал у ворот!). Однако манёвр был неудачным. Капуя сдалась Риму. И здесь авторитет Барки среди италлийских союзников серьёзно подорвался.
Чтобы поправить положение, военачальник послал брату Гасдрубалу письмо с призывом о помощи. Однако послание оказалось перехваченным, а сам Гасдрубал вскоре пал в сражении. Тем временем войска Публия Сципиона направились в Африку, где базировались солдаты армии Ганнибала, и нанесли сокрушительный удар. Тем временем Ганнибал вёл оборонительную войну против римлян в Бруттии. Карфаген заключил перемирие со Сципионом, чтобы призвать Ганнибала.
Ганнибал, оставшийся в живых после сдачи Карфагена римлянам, ушел в изгнание. Он общался с царем Сирии Антиохом III и правителем Вифинии Прусием. Оба выступали против римского влияния. Однако последний изменил свои взгляды и выдал местонахождение военачальника римским воинам. Поняв, что попал в окружение, Ганнибал принял яд из перстня, который всегда носил с собой.
Так умер на шестьдесят седьмом году жизни величайший полководец древности, человек, чуть было не изменивший ход всемирной истории и – если такое дело вообще под силу кому-либо одному, - конечно, более всех на это способных.

Кадр из фильма "Ганнибал" 1959 года
Кадр из фильма "Ганнибал" 1959 года

#рим #консульские_бредни #история #античность