Обвинения в фальсификациях являются неизменным атрибутом любой предвыборной кампании. Чаще всего обвинения политиков бездоказательны. Мотив есть у всех, но возможности для фальсификаций доступны только одной организации — правящей партии.
Допустим, "честные люди" у власти захотят сфальсифицировать выборы из-за падения рейтингов. Такой сценарий возможен. Но что необходимо для фальсификаций?
Шаг первый. Свои в ЦИК
Имея власть в парламенте, правительстве и в президентуре, не трудно поставить своих людей на шести руководящих должностей из девяти в Центральную избирательную комиссию, которая отвечает за организацию выборов в стране. Допустим, этими шестью людьми являются условные Анжела Караман, Александру Берлински, Людмила Лупашко, Серджиу Гурдуза, Александру Мустяцэ и Павел Постикэ. Они организуют выборы, печатают бюллетени, подводят итоги, могут наказывать кандидатов или спасать.
Шаг второй. Кодекс о выборах надо переписать
Парламентское большинство начало подготовку к выборам заранее, поэтому в декабре 2022 года внесло изменения в Кодекс о выборах. Оправдания для этого были придуманы сразу. Одни говорили про устаревший Кодекс, другие критиковали предыдущие поправки, которые якобы нарушают демократические принципы. Новый Кодекс о выборах предусматривает, что выборы могут длиться два дня, но только в случае исключительной ситуации. ЦИК получила новые полномочия. Ведётся работа по внедрению электронного образования.
Согласно новым положениям Избирательного кодекса, прописка или временное проживание должны быть оформлены не позднее трех месяцев до даты проведения первого тура голосования. Избиратели, которые оформят прописку или временное проживание в другом избирательном округе позже 5 августа, не смогут голосовать на всеобщих местных выборах. Точно так же эти люди не смогут проголосовать даже в том населённом пункте, где они ранее проживали. Данные поправки нарушают Статью 38 Конституции РМ, которая даёт право всем гражданам избирать и быть избранным. В то же время, новые положения предоставляют режиму манёвры для "творчества" в период выборов.
Шаг третий. Административный ресурс
Правящая партия создала условия для злоупотребления административным ресурсом в ходе избирательных кампаний. Есть возможности для смены регистрации граждан – перевода их с одного избирательного участка на другой. Могут использовать государственное имущество в электоральных целях, устраивать "подвозы", подкупать избирателей за счет бюджетных средств. Режим способен использовать человеческие ресурсы перед выборами — бюджетников. Это в основном учителя школ, студенты, врачи и воспитатели детских садов, которых часто заставляют работать координаторами выборов, потому что они рискуют потерять свою работу, если откажутся. В случае, если студент отказывается идти на выборы, ему могут пригрозить проблемами в учебе. Принуждать голосовать можно работников госкомпаний и близких к государству бизнесов. Учитывая, что в нашей стране социальные риски очень высоки, а люди ориентированы на пусть даже разовую выгоду, административный ресурс в данном случае можно назвать достаточно эффективным оружием. Избирателя, у которого нет выбора, купить дешево проще.
Шаг четвёртый. Слепые наблюдатели
Иностранные наблюдатели могут быть заинтересованы в победе той или иной партии. В Молдове некоторые западные послы имеют большое влияние на ЦИК. В случае фальсификаций с бюллетенями, некоторые наблюдатели способны закрыть глаза на нарушение. Нельзя быть уверенным в беспристрастности иностранных партнёров.
Шаг пятый. "Мёртвые души"
В течение двух месяцев вплоть до 10 октября Национальное бюро статистики Молдовы проведет пробную перепись населения и жилищного фонда. Переписчиков населения могут заставить считать "мертвые души" или выдумывать несуществующих граждан РМ. Частичная перепись населения интересна тем, что никто не будет задавать лишних вопросов. При полной переписи населения, к каждому гражданину Молдовы должен прийти специалист. Если он не приходит, как это часто бывает, значит есть повод усомниться в достоверности работы Национального бюро статистики. При частичной переписи подозрений будет меньше. Данные с "мёртвыми душами" потом передаются в Центральную избирательную комиссию. ЦИК создаёт списки и готовит бюллетени. А дальше у режима появляется возможность для фальсификаций.
Шаг шестой. Электронное голосование
Доверяют ли граждане Молдовы электронной системе безопасности ЦИК? Скорее всего, нет. Уровень технологической грамотности у нас в стране не соответствует высоким стандартам западных стран. Хорошие хакеры способны взломать систему. Как работают настройки электронного голосования? Кто этим занимается? Может ли правящая партия получить доступ к системе в день голосования? Никто не знает ответов на эти вопросы. Даже журналисты не способны распознать обман без помощи айтишников. К электронному голосованию надо относиться с подозрением.
Шаг седьмой. Приказ устранить будет выполнен
Повлиять на выборы можно через прокуратуру и судебную систему. Режиму достаточно дать приказ. ЦИК Молдовы в декабре 2021 года отстранил от выборов мэра города Бельцы победителя первого тура Марину Таубер. Её обвинили в превышении финансовых расходов на избирательную кампанию. Дело отправили в суд. Таубер заявила, что за ее отстранением стоит правящая партия.
У этой партии есть возможность для привлечения кандидатов на свою сторону через подкуп или угрозы тюрьмой. Заявления об этом уже сейчас звучат от разных молдавских политиков. Доказать это трудно. Но сам факт подобного вмешательства в выборы возможен.
Шаг восьмой. Держи вора
Допустим, президент Молдовы за два месяца до местных выборов обвинит в фальсификациях своих конкурентов или иностранцев. Глава государства может это сделать по двум причинам: есть неопровержимые доказательства или есть возможность самому сфальсифицировать выборы и отвлечь внимание народа.
Сложно сказать, будет ли правящий режим использовать свои многочисленные преимущества. Есть высокая вероятность того, что это произойдёт, но доказать будет сложно. На данный момент понятно лишь одно — жители Молдовы хотят честных выборов.