Министерство сельского хозяйства даёт противоречивые сигналы. Министр Василий Боля в один день говорит о запрете выращивания кукурузы на юге страны, а на следующий день опровергает свои же заявления. Подобные искусственно создаваемые министром противоречия часто возникают при взаимодействии правительства с фермерами и во время подготовки законопроектов.
Для иллюстрации:
"По сути, следует на уровне закона установить, что если в регионе, где вы возделываете землю, у вас выпадает менее 500 миллиметров осадков, то кукурузу сажать нельзя. Мы так сделаем, на уровне, если у тебя нет агронома, который скажет об этом, то на юридическом уровне - мы укажем, что кукурузу выращивать нельзя", — заявил Владимир Боля в понедельник, 28 августа.
"Невозможно запретить бизнесу что-то сажать, и нет законопроекта, запрещающего это. Чтобы всем было ясно. Я вообще говорил о каких-то вещах, о проблемах, с которыми сталкиваются фермеры, потому что я проводил анализ. Ничего запрещать не будем, но мы хотим, чтобы фермеры на юге не обанкротились и были прибыльными", — отметил Боля вторник, 29 августа.
Сельское хозяйство в Молдове является одной из ключевых отраслей экономики. Без выгодного географического положения и полезных ископаемых, страна пока держится на плаву благодаря молдавской земле. К сожалению, аграрный сектор РМ сильно зависит от погоды и от правящего режима. Погоду невозможно контролировать. Но что мешает политикам проявлять ответственность, когда речь идёт о ключевой для нашей страны отрасли? Министр сельского хозяйства вряд ли сможет ответить на этот вопрос. Его слова о запрете выращивания кукурузы на юге Молдовы вызвали панику среди фермеров.
Два взаимоисключающих заявления министра создали небольшой хаос в сельскохозяйственном секторе. И это не в первый раз. Во время конфликта с правительством, фермерам пообещали поддержку государства. На следующей неделе министр был вынужден обвинять бюрократию в том, что фермеры ничего не получили от государства.
Помимо этого, в медиапространстве не утихают споры по поводу зерновой проблемы. Молдавские аграрии несут потери из-за поставок украинского зерна. Власти обещают решить проблему, но ничего не делают. Боятся обидеть Украину и отдают в жертву интересам соседней страны интересы молдавских фермеров.
Правительство отказывается поддерживать отечественного производителя. Министр Боля говорит, что в Молдове - свободный рынок, нельзя подавлять иностранный бизнес. Он перегибает. Протекционизм можно внедрять точечно через законодательные акты. Нет ничего плохого в том, чтобы в Молдове всегда в приоритете были граждане страны и только потом иностранные производители. Пора научиться говорить "нет" иностранным лоббистам.
Нельзя постоянно водить за нос фермеров. Они заинтересованы в развитии отечественного сельского хозяйства, во внедрении новых технологий. Для этого нужна поддержка государства. База для развития имеется - советский опыт. К 1987 году в МССР сельскохозяйственные угодья составляли 2,6 миллионов га, из них пашня — 1,8 миллионов га. Площадь виноградных насаждений 205 тысяч га, плодово-ягодных 208 тысяч га. Посевные площади зерновых культур 707 тысяч га, валовой сбор зерна 2044 тысяч тонн.
Молдова может вернуться к этим показателям. Но фермеры видят, что власти не заинтересованы в этом. Возможно, правящий режим приносит гораздо больше урона сельскому хозяйству, чем засуха.