Найти тему
Ученый

1 сентября должно быть праздником не для всех

Мы готовы сейчас обосновать этот вызывающий и спорный тезис, и дело не в том, что мы разделаем утопичные идеи разделения людей на группы, классы, что каким то из них должно быть дано больше, а другим меньше.

Нам известно о тех представлениях о том, что любое неконтролируемое вкладывание денег или усилий в образование, пускай оно на 90 процентов будет напрасным, тем не менее позволяет отыскать среди людских масс крупицы тех людей, из которых появляются Ломоносовы, Менделеевы и прочие светочи.

Но реальность состоит в другом. Как правило, 30, 50, а где то и больше процентов учеников оказываются неспособны к освоению средней программы образования. Мы можем хоть сколько говорить о необходимости равенства людей к образованию, это не изменит того, что эти люди - не способные к обучению и освоению программы средней школы, напрасно тратят свое время, ресурсу учителей и государства.

Мы не говорим, что эти люди не должны иметь доступа к образованию, или что они ущербны из-за этого, потому что, как правило те, кто не может освоить в школе химию, математику или что то такое же абстрактное, в реальности часто становятся неплохими специалистами в каких то ручных навыках.

То есть, они будут непревзойденными сантехниками, столярами, рабочими, что не по силам, в прямом смысле их более "одаренным" сверстникам, которые получают пятерки по математике.

Поэтому речь идет не о том, чтобы отсеивать неспособных к обучению и не пускать их в школу, а чтобы были найдены правовые механизмы для того, чтобы без истерик и скандалов, без вызовов родителей и собраний, дать таким детям возможность не посещать уроки средней школы, не мучить их пересдачами и оставлением на второй год, и при этом не отправлять в некие спец. школы, в качестве наказания за то, что они по природе такие и не приспособлены к обучению, а создать возможность для них проходить обучение в том, что им ближе, что им полезней и полезней обществу.

Хочет, например, ученик или его родители, чтобы по десять раз пересдавать экзамены, чтобы не попасть на второй год, хотят они сидеть на ненавистных уроках физики или химии, пусть сидят, и для таких ничего не измениться. Но для таких людей должны быть альтернативные школы, где бы их с детства обучали тому, что им нравиться и к чему они способны.

Может это не совсем политкорректно, может ведет к некой сегрегации людей, но такова реальность наших дней и этих людей. От того, что их силой заставляют осваивать программу средней школы, ничего не меняется, они ее все равно не осваивают, но их талант в другом зарывается в землю, и ресурсы школы и общества расходуются не просто впустую, а они еще и тормозят процесс обучения для остальных.

Нам бы хотелось развернуть здоровое обсуждение этой проблемы, так как тема ну очень уж спорная, чтобы знать, насколько это мнение разделяют наши сограждане, а потому, предлагаем поставить за эту статью лайк или наоборот, неуд.