Найти тему
JIHABER

Си Цзиньпин планирует пропустить саммит G20, пока растет напряженность между Китаем и Индией

Одно из индийских изданий сообщило, что Си Цзиньпинь Председатель Китая планирует пропустить саммит Группы 20 на следующей неделе в Нью-Дели. Некоторые официальные лица, знакомые с подготовкой к встрече, говорят об этом и считают, что не приезд Си, вероятно, усугубит и без того непростые отношения с Индией.

Напряженность, существующая в отношениях между Китаем и Индией, самыми густонаселенными странами мира, уже угрожает помешать лидерам G20 опубликовать совместное коммюнике впервые с момента создания форума в 1999 году, по словам отдельных людей, знакомых с ситуацией. Неявка Си станет еще одним ударом для принимающей стороны, премьер-министра Нарендры Моди.

О том, что Си Цзиньпин не намерен ехать в столицу Индии на саммит, сообщили дипломаты из нескольких стран, участвующих в планировании. Вероятно Китай на саммите будет представлять Премьер-министр страны Ли Цян или другой правительственный чиновник, имя которого пока не называется.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь сказал, что ему “нечего сказать в данный момент”, когда его спросили на регулярном брифинге для прессы в Пекине в четверг, посетят ли Си или Ли G20. Министерство иностранных дел Индии отказалось от комментариев.

Президент США Джо Байден в четверг сказал, что хочет, чтобы Си приехал. “Ответ таков: я надеюсь, что он приедет”, - сказал Байден, когда его спросили, ожидает ли он поездки Си в Индию.

Однако, индийские официальные лица заявили, что они все еще готовятся к присутствию Си Цзиньпина с точки зрения протоколов безопасности и других формальностей, хотя пока точно неизвестно будет ли Си или нет. Глава Китая еще не подтвердил и не опроверг свое присутствие на саммите в Нью-Дели. Агентство Рейтер также сообщило, что китайский лидер, скорее всего, пропустит встречу.

Его отсутствие станет первым случаем, когда Си пропустил саммит G20 с момента прихода к власти, что поднимает больше вопросов о глобальном влиянии Китая на фоне замедления темпов роста его экономики. Это также контрастировало бы с его присутствием на прошлой неделе на саммите БРИКС в Южной Африке, где он встретился с Моди.

Несмотря на встречу лидеров Китая и Индии на саммите БРИКС в ЮАР, признаки двусторонней напряженности сохраняются. По словам людей, знакомых с ситуацией, в преддверии саммита G20 Китай заблокировал проект предложений по формулировкам, касающимся долга развивающихся рынков и осуждения войны России с Украиной. Президент России Владимир Путин также не планирует посещать G20 второй год подряд.

Один из собеседников сказал, что Китай был особенно воинственным, выступая против того, чтобы тема конференции, предложенная Моди, была написана на санскрите, древнем языке, связанном с индуизмом.

Сохраняется и территориальная напряженность между двумя странами. Индия и Китай по-прежнему враждуют из-за горячих точек, включая пограничный спор в Гималаях. Следует также отметить, что на текущей неделе Индия подала дипломатический протест Пекину в связи с публикацией официальной карты, на которой показано, что Китай претендует на индийскую территорию в Гималаях.

В дополнение к напряженности между Китаем и Индией, также возникают разногласия между поддерживаемой США Группой семи стран и более широкой G20 по поводу нового обязательства по финансированию развивающихся стран для достижения поддерживаемых Организацией Объединенных Наций целей во всем, от голода и образования до экологически чистой энергии и изменения климата.

По словам людей, знакомых с его содержанием, в черновом варианте коммюнике G20, распространенном перед саммитом, содержится призыв выделить странам дополнительные 500 миллиардов долларов финансирования для достижения Целей устойчивого развития. Однако, вероятно, что страны G-7 вряд ли согласятся с этим требованием.

Моди сталкивается, возможно, с самым большим дипломатическим испытанием на сегодняшний день в стремлении сгладить разногласия по целому ряду вопросов. В то время как принимающей Индонезии в прошлом году удалось достичь компромисса по поводу формулировок в связи с войной с Россией, Индия, вероятно, столкнется с более сложными временами из-за усиления напряженности в отношениях с Китаем и стремления Моди приблизиться к США и их союзников.

США предприняли согласованные усилия, чтобы добиться расположения Индии, когда президент Джо Байден принимал Моди в Белом доме в июне, когда госсекретарь Энтони Блинкен назвал потенциал американо-индийского сотрудничества “безграничным”. Индия была главным бенефициаром усилий западных компаний, включая Apple Inc., по диверсификации своих операций в Китае.

В дополнение к военной напряженности вдоль их границы, Китай и Индия соперничают за лидерство на так называемом Глобальном Юге, который стал ключевым фактором голосования, поскольку разногласия по поводу глобальных правил, поддерживаемых США и их союзниками, с одной стороны, и мировоззрения Китая и России - с другой.

Удастся ли достигнуть компромисса на саммите G20 большой вопрос, но еще есть время. Будем следить за ходом и итогами саммита.

Подписываясь на канал вы всегда останетесь в курсе событий!

Прочитайте и другие статьи автора:

Шольц удручен реакцией Путина на санкции
JIHABER29 августа 2023