В 2013 году в Санкт- Петербурге на Х Всероссийском конкурсе профессионального мастерства педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям" нижнекамский педагог дополнительного образования Владимир КОНДРАТЕНКО успешно презентовал авторскую программу для начальных классов "Юный анималист" и в "Эколого-биологической" номинации вошёл в пятёрку лучших педагогов дополнительного образования России. В 2015 году он награждён нагрудным знаком «За заслуги в образовании Республики Татарстан». Всё свободное время 60-летний Владимир Анатольевич посвящает рисованию. В минувшую пятницу в комплексном музее Нижнекамска открылась его дебютная выставка.
Педагог и художник
- Владимир Анатольевич, когда вы начали рисовать?
- В детстве. Мой отец Анатолий Алексеевич немного рисовал. Когда я начинал что-то изображать на бумаге, он подсказывал мне, где что подправить. Так что азы рисования мне дал отец, хотя был просто любителем.
- А как вы стали педагогом?
- Я родом из Омска. В морозы на улицу не тянуло, ребята собирались дома, чаще у меня. Играли в разные настольные игры, рисовали. У меня получалось лучше, друзья наблюдали, как я рисую, им нравились мои рисунки. А мне было в радость выполнять просьбы нарисовать что-либо: один просил слоника, другой собаку. Когда рисовали другие, я, как более умелый, подсказывал, чувствовал себя наставником. Вот это, наверное, и привело меня к будущей моей профессии. Я окончил художественно-графическое отделение педагогического института Набережных Челнов.
- Как же вы из Сибири оказались в Татарстане?
- Отец родом с Украины, мама - из Танайки Елабужского района. Комсомол позвал отца на поднятие казахской целины, в Омске он проходил курсы комбайнёров, а мама приехала в гости к старшей сестре. Познакомились на танцплощадке, полюбили друг друга, создали семью. Когда начал строиться Нижнекамск, все сёстры и братья мамы, а их было девять, начали звать нас строить новый город. Мы переехали в 1977 году, мне было 14 лет. В 1984 году устроился руководителем кружка Дома пионеров, где мне посчастливилось работать вместе с замечательными живописцами Маликом Вагизовичем Яруллиным и Альбертом Бахтияровичем Саттаровым. С 1990 года работаю в Детском эколого-биологическом центре. В следующем году буду отмечать 40 лет моей педагогической деятельности.
- Вы состоите в Союзе акварелистов России. Сложно было добиться признания?
- Я регулярно посылал туда свои работы, сотрудничал с ними. Члены жюри оценили мои последние 10 работ и приняли меня в Союз акварелистов по итогам голосования.
- Вы долго решались на персональную выставку…
- Всю свою жизнь я посвятил педагогике. Учил ребят рисовать, правильно подбирать краски, чтобы изобразить утро, закат, небо, лес. Моя программа «Юный анималист» рассчитана на 4 года, дети изучают животных, их повадки, питание, ареал обитания, а затем рисуют. Бывало, начинаешь учить, они так хитренько спрашивают: «А вы сами умеете рисовать?». И это мотивирует работать ещё больше. Я мечтал показать свои работы. Ильдус Муртазин и Лилия Гатауллина поддержали меня, я подготовил полотна. Теперь жду, что скажут зрители.
Акварель и масло
На свою первую, дай бог не последнюю, выставку В. Кондратенко представил работы в разных жанрах и техниках исполнения: пейзажи, портреты, натюрморты, масло, графика… Светлая нежная акварель тонко передаёт величие природы Нижней Камы, настроение её жителей. Сюжеты картин «Таинство крещения», «Раифа», «Белостенный Свияжск» и красоты Святого Ключа заставляют задуматься о смысле жизни. Великолепные пейзажи и портреты соотечественников, в том числе коллег по цеху - А. Фатхутдинова, М. Афлятунова, Л. Авраменко, подчёркивают красоту жизни в её многообразии.
Картина «Бессмертный полк» - единственная работа на выставке, выполненная маслом. На небольшом полотне колонна нижнекамцев спускается к Вечному огню, над людьми развеваются флаги, среди которых видны России и Татарстана, позади - минареты - так художник показал единство и мощь наших республики и страны. На переднем плане художник изобразил себя с портретом деда в руках: 30-летний Алексей Петрович был призван на фронт в 1941-м, а погиб в 43-м, когда Советская армия переломила ход войны с гитлеровской Германией и начала поход на Запад. В честь деда В. Кондратенко назвал и старшего сына.
На открытии выставки коллеги художника И. Муртазин, М. Афлятунов, М. Яруллин, директор комплексного музея Л. Гатауллина, директор Детского эколого-биологического центра Г. Хуснуллина, родственники, любители живописи нашли тёплые слова, чтобы выразить радость от дебюта замечательного художника, отметили талант и доброту Владимира Анатольевича. Нижнекамский вокальный ансамбль «Капелла» порадовал гостей мелодичными песнями.
Обязательно найдите время и полюбуйтесь в городском музее чудесным миром, нарисованным Владимиром Кондратенко.
Газимзян САБИРОВ.