На Руси свадебное платье невесты – просторная белая рубашка с широкими рукавами и красный приталенный сарафан. Одежду для свадьбы невеста шила сама. Рукава рубахи украшались вышивкой красными нитями, как правило.
Богатые невесты украшали свадебный сарафан жемчугом, мехом, серебром и золотыми нитями. Девушки, которые не могли позволить себе такую роскошь, вышивали разные узоры и цветы простыми нитками. Так девушка могла показать своё мастерство.
Невесты надевали на голову кокошник, вплетали ленты в косы, украшали причёску венком из живых цветов.
Под сарафан женщины надевали несколько юбок простого кроя. Они служили нижним бельём и выполняли важную функцию: делали бёдра невесты объемние. На Руси ценились крупные женщины, их называли дородными и считалось, что такая супруга сможет родить много детей и ей хватит сил вести домашнее хозяйство.
Иногда вместо сарафана надевали украшенную понёву. Это большое полотно из тёплой ткани, прикреплённое к шнурку. Этим шнурком понёва фиксировалась на поясе женщины.
Важной особенностью русского национального свадебного костюма было отсутствие белоснежного цвета в платье. На Руси белый цвет, символизирующий чистоту и невинность, считался исключительно относящимся к церкви и священнослужителям.
Русские девушки, надевшие белое платье, назывались невестами Христа и уходили в монастырь. На свадьбах преобладает красный цвет, как символ радости, любви и страсти.
Красный цвет на свадьбе продержался до 1701 года, пока Пётр I не выдал указ, по которому все невесты должны облачаться в белое платье, следуя европейской моде.
Если наряды невесты могли отличаться в зависимости от региона, то жених везде надевал рубаху, штаны и пояс. В холодных регионах добавлялась шуба или кафтан. Рубаха украшалась простой вышивкой, а вот кафтан обязательно шился из яркой ткани, украшался вышивкой и драгоценными камнями. Особое внимание уделялось поясу жениха.
Женихи везде надевали рубаху, штаны и пояс. Зимой добавлялась шуба или кафтан. Рубаха украшалась простой вышивкой, кафтан обязательно шился из яркой ткани, украшался вышивкой.
Особое внимание уделялось поясу жениха. Если рубаха и штаны особо не выделялись, то пояс вышивался золотыми нитками иногда камнями.
Для свадебного костюма используют только лучшие ткани: шёлк, парча, лён, шерсть. Лён берут для пошива рубахи, а плотные ткани идут на сарафан. Сарафан для княжеской невесты шили из парчи, шёлка или бархата. А крестьянские девушки могли позволить себе недорогие ткани. Но за счёт мастерства и декора их наряды выглядели празднично и шикарно.
Нижние юбки шились изо льна или хлопка.
Украшают костюмы золотыми нитями, вышивкой, бисером, жемчугом и мехом. Такая отделка увеличивала вес костюма до 10 кг.
Зимой невесты утеплялись при помощи душегреи - что-то наподобие современных жакетов. Они украшались канителью и вышивкой.
Кокошники, косынки украшались максимально дорого: речной жемчуг, золото, рубины и другие дорогие камни. Косынка в свадебном русском костюме - это вовсе не платок, а лента вокруг головы, на нее в области висков крепились длинные подвески.
Для летней свадьбы молодожёны часто выбирали простые сандалии или туфли, подходящие по стилю. Зимой атрибут русской свадьбы - шерстяные валенки. Их тоже украшали вышивкой.