Найти тему
Мама в спорте

Мне не нравится, где и когда проходит Кубок России по спортивной гимнастике

Вот скажите мне, кто додумался устраивать соревнования по спортивной гимнастике в курортном городе в пик сезона да ещё и 1 сентября?

Я бы очень хотела поехать смотреть Кубок России, но Сочи, где он проходит – это край российской географии, пусть южный, но всё же край. Это могло бы быть приятно, и, допустим, я бы решила поехать, но билетов в продаже нет. Их нужно было ловить за 90 дней, а гостиницу бронировать (если хочется подешевле, да получше) и вовсе ближе к январю, но тогда дата соревнований была ещё не известна. 

Кубок России по спортивной гимнастике проходит в Сириусе (там, где прошли Олимпийские игры-2014) – первой в России Федеральной территории, признанной таковой в 2020 году. Это город/наукоград/поселок/образование, не относящееся ни к какому субъекту России, хотя, по сути, это часть Имеретинского курорта в Сочи. Запутано у них там с наименованиями и статусом. Но, если ехать поездом, то билеты нужно брать до Сочи или Адлера.

Представители спортивной гимнастики всё время говорят, что нужно популяризировать гимнастику, нужно привлекать больше спортсменов, больше зрителей. А как простому зрителю взять и вдруг приехать в августе в Сочи? Или подразумевалось, что люди, уже находящиеся на курорте, вдруг решат пойти не на пляж, а в спортзал смотреть гимнастику? 

Если так, то, судя по тому, что я вижу, зрители не спешат в зал. Урывками смотрю трансляции и вижу преимущественно пустые зрительские места, а там, между прочим, вход бесплатный.

Год назад Кубок России проходил в Калуге. Калуга находится примерно в центре европейской части России, зрителей было много, даже на квалификации много, и билеты были платные, недорогие, но всё же платные, и их раскупили все! Свободных мест в зале было мало. Даже на самых неудобных местах по углам сидели люди, а в Сириусе сейчас на центральных трибунах полно свободных мест. 

Ну ладно – допустим проведение соревнований в курортном городе обосновано тем, что в Сириусе очень хорошие условия для спортсменов. Но чем обоснованы даты? Полагаю, что проводить соревнования с 30 августа по 3 сентября неразумно. Я даже трансляцию по-человечески посмотреть не могу, потому что предшкольные дела мешают.

А как вы думаете, что большинство потенциальных зрителей – юных гимнастов – школьников, студентов, будут делать 1 сентября? Трансляцию смотреть? Или в Сочи поедут? А их родители?

Мы с дочкой смотрим, конечно, соревнования и в записи, но в прямом эфире всё же интереснее.

Можно же было бы в тех же Сочи провести соревнования, но месяцем раньше... Хотя, лучше, всё же не в Сочи.

Вот, где огромная часть людей 1 сентября.
Вот, где огромная часть людей 1 сентября.

Вряд ли моё мнение для кого-то важно, но очень хочется сказать – а баба Яга против!