Найти в Дзене
Галопом по кино

«Рождённый американцем» (1986) – почём в СССР кило динамита?

Трепещите, модераторы Дзена, сегодня я опять буду с неуважением отзываться о ваших кумирах. Именно за это полностью заблокированы два моих обзора: «За пивом» и «Падение Лондона».

1986 год, в СССР текла пока ещё беззаботная жизнь, у власти находился энтузиаст Миша Горбачёв, возжелавший всё перестроить. Заботливые американские товарищи помогали ему в этом своими советами, мол, для перестройки нужны кирпичики, вынь-ка их вон оттуда, из фундамента. По радио и телевидению звучали внушающие оптимизм слова: гласность, перестройка, ускорение. На дискотеках молодёжь отплясывала под песни «Модерн Токинг» и перепевшего их Сергея Минаева.

Но, оказывается, жили мы совсем не так, а изнывали под прицелами автоматов злобных кэгэбэшников. Об этом и прочих ужасах и рассказывает этот фильм.

Вообще, фильм очень весёлый. Я так хохотал над мучениями бедных американских юношей в тоталитарном Мордоре, что это даже неприлично. Беда лишь в том, что всё это в фильме подаётся на серьёзных щах. Так что американские зрители гарантированно были в полуобмороке и ужасе от советских обычаев.

Это первый фильм довольно известного в Голливуде режиссёра Ренни Харлина («Крепкий орешек-2», «Скалолаз», «Остров головорезов», «Тайна перевала Дятлова»). Ренни – финн, в 1985 году эмигрировавший в Штаты. Что побудило его написать такой сценарий и снять фильм – загадка. Есть предположение, что это насмешка над стереотипами американцев, да только вот насмешка должна вызывать смех, а тут – трэшовая клюквища.

Ну, что же. Давайте заглянем в этот сундук со сказками!

Бескрайние финские просторы, оленьи стада, и всё это изображает мазэ Рашшу. По полю бежит девушка.

-2

Отчего-то подумалось, что она из соседнего хутора, работает медсестрой и зовут её Олеся. И вот-вот за ней должен пробежать Чёрный Дембель, или, на худой конец, Дикий Прапор.

Но внезапно на пути Олеси возникает щекастый пухляш с усиками, сгребает её в охапку, валит на землю и совершает над ней какие-то манипуляции.

-3

За всем этим горестно наблюдает местная девушка Ирина.

-4

Да, дикие края. Кто поймал девушку, тот её и танцует.

А в это время трое молодых американцев приехали в Финляндию с туристическими целями. Поёживаясь от холода, они шутили, что чувствуют близость к России и холод Сибири.

-5

Это реально финн снял? Он всё время думал, что живёт рядом с Сибирью или прикалывается?

Давайте же познакомимся с молодёжью из самой демократичной страны в мире.

Вот этот, в очках, растяпа и бедоносец Кейси. Или Кей Си. Странные эти американцы, имя человека до двух букв сократить – ну кто ещё на такое способен? Хотя… я тоже хорош, если вспоминать деда ПЧ.

-6

А вот этот, что справа от Кейси, обратите внимание, рыжеватый тип по имени Савой. Но его играет не просто актёр фильмов категории С, а актёр фильмов категории С – сын Чака Норриса Майк!

Изначально Ренни Харлин хотел снять боевик с самим Чаком в главной роли, и даже написал сценарий фильма под названием «Арктический ад», но потом что-то не срослось, и родилась вот эта картина.

Ну и третий, смазливый юноша по имени Митч.

-7

Пацаны взяли тачку напрокат и поехали гулять по финскому лесу, недалеко от границы с СССР. Они куражились, валялись в снегу, упражнялись в стрельбе из лука, как вдруг увидели шлагбаум и предупреждение.

-8

Авантюристы Митч и Савой тут же станцевали лимбо под шлагбаумом.

-9

Но ботаник Кейси очковал. Это у Савоя очко железное – у него отец Чак Норрис, кто ему что посмеет сделать!

-10

Савой сказал: «Каждый день тысячи людей пересекают границу, чтобы выбраться из России, а мы пересечём её, чтобы попасть туда!»

Кейси эта затея не казалась такой заманчивой, но бросить друзей он не смог, и вот они втроём доковыляли до советского пограничного блок-поста. На посту стоял часовой с папиросой в зубах. Да, вот к такому часовому вполне можно подойти и куда-нибудь засунуть ему яблоко, а он даже и не заметит!

-11

Ребята спрятались в лесу и наблюдали за часовым. Он стоял-стоял на посту, потом устал и пошёл греться в свою будку, иногда выходя наружу, чтобы оросить окрестности. Повезло им, что это был не немецкий часовой, тот бы обязательно добрался до их кустов.

-12

Юноши были в восторге: «Подумать только, здесь никто не пробовал кока-колу!»

Ночью парни отползли чуть подальше в лес, но криворукий Кейси потерял часть своих вещей, зацепившись рюкзаком за колючую проволоку.

Зачем-то они просидели в лесу до утра и наблюдали, как пограничники обнаружили вещи и подняли тревогу, когда рассвело.

-13

Один военный нашёл игру типа «волк с яйцами» и срочно побежал звонить: «Найдено какое-то спецоборудование!»

-14
-15

Эх, вы, американцы, жизни не нюхали! У вас были просто электронные пищалки, а у нас за тысячу пойманных яиц игра показывала новую серию «Ну, погоди!» Пацаны рассказывали.

Парням удалось уйти от пограничников и забраться в попутный грузовик, который довёз их до русской деревни с русским названием Владимир.

Там они попытались пообщаться с местной селянкой Ириной, той самой, которая в начале фильма взирала на то, как пухляш навалился на её сестру. Но Ирина не понимала по-английски и устроила шум!

-16

Парнишки чуть не плакали от отчаяния: «Да как такое может быть? ВСЕ говорят по-английски!»

Бедоносец Кейси где-то затерялся, а Митча и Савоя схватили местные мрачные колхозники и потащили… в церковь. Если вы думаете, что для того, чтобы изгонять из них бесов, то вы глубоко ошибаетесь! Дело в том, что у этих диких русских приняты ритуальные казни в храмах!

Нет, их не решили принести в жертву Перуну. Дело в том, что ту самую медсестру Олесю обнаружили мёртвой в поле, вот и решили, что это сделали чужеземцы. Поэтому их необходимо было поставить на колени в церкви и пальнуть в затылок из охотничьего ружья. Ну, народные обычаи такие, не будем их осуждать.

-17

А заправлял всем в церкви пухлый батюшка с усиками. Посмотрели мы на него, да и узнали сразу. Оказывается, это батюшка шалит и душит девок по полям. Странно другое, то, что Ирина не знает деревенского батюшку в лицо. Или знает, но никому не рассказывает о его шалостях. Как-никак, сестру придушил, не чужого человека.

-18

А Ирина наткнулась на очкастого Кейси. Ботаник ей улыбнулся, и она поняла, что бояться его не стоит. Побежала она и показала, где туземцы решили устроить жертвоприношение.

Залез Кейси под крышу… постойте, наши церкви по-другому устроены, в них под крышу не залезешь! Ну да ладно. Залез он под крышу и внезапно выстрелил из лука батюшке прямо в грудь!

-19

Как-то некрасиво он поступил, не зная о том, что батюшка – душегубец. Хоть бы в какого-нибудь мужика с ружьём стрельнул, что ли. Нельзя так с батюшками.

Поднялась паника, церковь загорелась. Американские хлопчики принялись сокращать поголовье мужского населения деревни Владимир.

-20

Сын Чака Норриса продемонстрировал, что отец научил его махать ногами.

-21

На шум приехали советские солдаты с «калашниковыми» и принялись крошить всё подряд. Наши (то есть не наши) герои укрылись в деревенском магазине. Но вскоре баночки на витринах начали взлетать под ливнем пуль и парням пришлось выбежать на улицу и сократить Советскую Армию на несколько десятков человек.

-22
-23
-24

Они захватили советский грузовик и рванули подальше из этой мрачной деревни.

-25

Ирина поехала с ними. Раньше она думала – все люди конченые, но вот, наконец, после встречи с американцами, у неё появилась вера в людей!

-26

Митч на ходу швырял в солдат динамит: ящик с ним он прихватил с прилавка в сельпо!

Промчались они через кладбище, и врезались в сарай.

-27

Американцы потащили раненного Кейси прочь, а Ирина попала в руки беспощадных советских солдат.

Но ушли они не очень далеко. Когда они проходили под железнодорожным мостом, их внезапно осветил луч прожектора. Тут же человек двадцать автоматчиков встали наизготовку.

-28
-29

Ребятишек доставили в застенки. Если присмотреться к надписи на двери, это был «Рабочий лагерь имени Владимира».

-30

У сурового сержанта, проводившего допрос, для устрашения кокарда была перевёрнута вверх ногами.

-31

Этот сержант никогда не пробовал кока-колу, зато у него была бутылочка «Пепси».

-32

На стене висели портреты Ленина, Черненко и Андропова. Видимо, в фильме показан кровавый тоталитарный совок до пришествия чудесного Михаила Сергеича, лучшего друга всех американцев.

-33

Митч пожелал сержанту, чтобы тот подавился пепси-колой. Сержант оценил шутку, сказал: «Ха-ха-ха! Йуморыст!»

-34

А потом разбил бутылку о голову Митча. Тоже с юмором парень был.

Тут в помещение зашёл усатый тип в зимнем пальто. Сержант назвал его товарищем полковником, смешно щёлкнул каблуками и ушёл.

-35

Полковник сходу предложил американцам сотрудничать с ним. Раненный ботаник сразу согласился, а вот гордый Митч сквозь зубы процедил: «Ни за что!» и плюнул полковнику в лицо.

-36

За это полковник достал железные «крокодильчики» с проводами и порадовал сосочки Митча, подключив к ним электрический ток.

-37

Мне кажется, что полковник в фильме – какая-то пародия на товарища Сталина.

-38

Менее сильный духом Савой Чакович согласился со всеми обвинениями, подтвердил, что они диверсанты, а девушка Ирина из деревни Владимир – их агент.

-39

После этого их бросили в лагерь, к остальным заключённым. Шли дни, недели, месяцы.

Американский консул узнал о томящихся в русской тюрьме американцах, но сказал, что всем будет лучше, если они просто исчезнут.

-40
-41

Обличение бесчеловечного режима США мне понравилось.

Ботанику Кейси становилось всё хуже, а бунтаря Митча за драку охранники сбросили под землю, куда скидывали всех буйных и сумасшедших. Под тюрьмой был свой секретный мир, там проводились бои без правил, но не просто так, а изощрённенько. Там была гигантская шахматная доска и местные гроссмейстеры играли живыми шахматами. Кого «срубали», тот погибал. Ох уж эти русские! Нет бы просто проводить бои без правил, так нет, везде свой интеллект выпячивают!

-42

Со временем Митч стал одним из местных гроссмейстеров.

Однажды Савой подглядывал в женскую душевую и увидел, что Ирина тоже в этой тюрьме.

-43

Он стал искать с ней встречи, подкупил охрану и встретился с девушкой. Сперва в полутьме он ничего не понял, но потом увидел, что перед ним совсем не Ирина. Девушка пояснила, что Ирина была слаба и не выжила. А её саму зовут Надя Кулакова.

-44

Пока Савой ходил на свидание с Надей Кулаковой, сокамерник из жалости придушил одеялом слабого больного Кейси.

Ещё Надя поведала, что спасти их может один продвинутый авторитетный негр по кличке «Адмирал».

Мне одному интересно, что это был за авторитет, о существовании которого Савой даже не подозревал, хоть отсидел уже целых полгода?

-45

Адмирал рассказал, что он написал обличающую книгу про США, которые развязывают по всему миру войны, чтобы доказать свою власть, но за неё его на родине сразу бы убили, поэтому он не может вернуться, но хочет, чтобы о его книге узнали люди.

Старичок! Да это же проще простого! Обратись к товарищу полковнику, и эту книгу издадут в СССР миллионными тиражами! Коммунисты такого шанса точно не упустят! Разразится скандал, и о твоей книге узнают на звёздно-полосатой родине!

Но негр был настроен на другой план: он поможет Савою бежать, а тот вернётся в Штаты и прихватит его писанину с собой.

Библиотека адмирала
Библиотека адмирала

Адмирал достал для Савоя советскую униформу. Настала пора действовать.

-47

Савой решил во что бы то ни стало спасти Митча, и спустился в этой дурацкой униформе под землю, в зал, где проводились бои без правил. После пары оплеух, которые он отхватил тут же от заключённых, фуражка потерялась навсегда. Зачем он надел эту форму, я так и не понял.

Савой нашёл Митча, но у того давно упорхнула кукуха, он помешался на своих боях и почти ничего не соображал. Но всё равно американец счёл своим долгом спасти друга, и поэтому потащил его в канализацию.

В канализации они наткнулись на злых автоматчиков, которые принялись стрелять в них в упор. К счастью, все пули летели мимо, видимо, униформа спасала! И только Митч умудрился схватить шальную пулю. Он, как водится, попрощался, сказал, чтобы Савой шёл один, и уж потом-то его распотрошили из автоматов от души.

Савой кричал: «Нооооооооооу!!!»

-48

В общем, ему удалось с боем прорваться из советской тюрьмы на заснеженные просторы вместе с верной Надей Кулаковой. Негр прикрывал.

-49

Как Савою и Наде удалось выбраться за границу, история умалчивает.

-50

Конец фильма.

Если начало веселит своим видением СССР, то часть фильма в тюрьме – редкая тягомотина.

Почему мы до сих пор не снимаем фильмы издевательского содержания про США? С удовольствием бы поучаствовал в создании сценария к такому фильму!

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором, пусть за это больше не платят, мне просто приятно!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Рождённый американцем» (1986).