Я уже несколько лет работаю в качестве фрилансера, и хотя моя карьера приносит мне много радости и свободы, я не могу не заметить, что она также сопряжена с рядом некоторых минусов. Сегодня я хочу поделиться своим опытом и рассказать о том, какие негативные стороны существуют в жизни фрилансера.
Первый минус - неустойчивый доход.
Один из основных минусов фриланса - это неустойчивый доход. В отличие от сотрудника офиса, фрилансер не имеет гарантированной зарплаты каждый месяц. Заказы приходят и уходят, а иногда могут вовсе прекратиться на несколько недель (хотя такого у меня не было ни разу, кроме тех случаев когда я сам приостанавливал принимать заказы, но мои друзья фрилансеры ни раз сталкивались с подобным). Это может вызвать стресс и неопределенность в финансах, особенно если у вас есть семья или обязательства по кредитам. Поэтому мой совет, хотите быть фрилансером - всегда имейте подушку безопасности под своей подушкой😁
Второй минус - отсутствие социальных льгот.
Как фрилансер, вы часто не имеете права на социальные льготы, такие как больничные, оплачиваемый отпуск или пенсионные взносы. Вам приходится самостоятельно заботиться о своем страховании и пенсионном обеспечении, что может быть дополнительной финансовой нагрузкой. Я часто замечаю как многие фрилансеры жалются на этот пункт и считают его минусом. Но это все очень легко решается путем самостоятельных отчислений на медицинское страхование, или в тот же в пенсионный фонд - так, что записывать это в минусы или нет ещё тот вопрос.
Третий минус - ответственность за все.
Фрилансеры часто вынуждены нести полную ответственность за все аспекты своей деятельности, включая поиск клиентов, управление проектами, бухгалтерию и маркетинг. Это требует многозадачности и самодисциплины, и не всегда каждый может справиться с такой нагрузкой. Конечно со временем когда работы становиться настолько много или есть возможность делегировать задачи то становиться всё же проще.
Четвертый минус - Отсутствие структуры.
Работая из дома или из кафе, фрилансеры часто сталкиваются с отсутствием структуры в своем рабочем дне. Это может привести к прокрастинации, неэффективности и снижению производительности. Не каждому удается создать оптимальное рабочее окружение и режим. Мне понадобилось более года с момента начала своей карьеры фрилансера, что бы структурировать рабочий график и следовать ему, но и это не всегда работает ведь люди вокруг тебя думают, что ты просто сидишь дома и ничего не делаешь 🤣
Пятый минус - одиночество.
Фрилансеры часто работают в одиночку, что может привести к социальной изоляции. Отсутствие коллег и возможности общаться с ними в офисе может вызвать чувство одиночества и изоляции. Социальное взаимодействие становится ограниченным, и это может отразиться на психическом благополучии. Я благодарен своей семье за то, что я лишен этого минуса да и быть честным нужно уметь отдыхать от работы, к тому же у фрилансера времени на отдых, встречи с друзьями, поездки к родным уж куда больше чем.
Шестой минус - неопределенность будущего.
Работая на фрилансе, сложно предсказать свое будущее. Рынок постоянно меняется, и то, что сегодня популярно, может стать устаревшим завтра. Фрилансеры всегда должны следить за трендами и обучаться новым навыкам, чтобы оставаться конкурентоспособными. Порой ты задумываешься, а если то, что ты делаешь сейчас завтра не будет работать и не будет нужно никому, сможешь ли ты быстро переквалифицироваться? Именно поэтому я стараюсь заниматься и развиваться в разных сферах фриланса.
Подводим итоги:
Жизнь фрилансера может быть увлекательной и освободительной, но она также сопряжена с серьезными минусами. Неустойчивый доход, отсутствие социальных льгот, ответственность за все аспекты работы, отсутствие структуры, одиночество и неопределенность будущего - все это вызывает вызовы и требует от фрилансера усилий, быть фрилансером тоже не так легко как это может показаться людям далеким от этого. Тем не менее с правильным подходом и самодисциплиной, многие из этих минусов можно преодолеть, и жизнь фрилансера может быть успешной и удовлетворительной.