6,7K подписчиков

Ушной клещ (отодектоз) у животных

125 прочитали

Ушной клещ, или отодектоз, – это паразитарное заболевание наружного уха, возбудителем которого является клещ под названием Otodectes cynotis. Чаще всего отодектозом болеют кошки, реже встречается у собак, лисиц, хорьков и песцов.

Пути заражения

Больше всего заболеванию подвержены бродячие кошки и собаки, но и у вашего домашнего любимца можно обнаружить этого паразита.

Заражение не всегда происходит именно на улице. Поспособствовать ему могут общие вещи (подстилки, сумки-переноски, расчески, игрушки и т.д.), контакт между животными, предметы домашнего обихода. На человеке этот вид клеща не паразитирует.

Ушной клещ, или отодектоз, – это паразитарное заболевание наружного уха, возбудителем которого является клещ под названием Otodectes cynotis.

Симптоматика

Главными симптомами наличия отодектоза можно выделить следующие несколько признаков:

  • Раздражение и зуд
  • Воспаление
  • Кошка или собака могут часто чесать ухо
  • Выделения тёмного-коричневого до чёрного цвета, корки

Если говорить о стадиях развития отодектоза, можно выделить:

Начальная стадия

  • Начинается все с легкого зуда, животное периодически трясет головой, трет уши и голову лапами. Приступы зуда непостоянны и непродолжительны. На этом этапе заметить заболевание довольно сложно.

Активная стадия

  • Пришло время сильного зуда, животное все чаще и агрессивнее трет область ушей и головы, сильнее трясет головой, ушная раковина краснеет и выглядит воспаленной.
  • Появляются выделения из ушей черно-коричневого цвета в виде корочек, характерный запах. Если бактерия стала уже грибковой, выделения становятся более жидкими, пастообразными, бывает гной.
  • Чем чаще животное чешет ухо, тем заметнее становятся царапины от когтей и прочие повреждения кожи. Внимательно осматривайте своего питомца.

Неврологические проявления заболевания.

Если воспаление затрагивает среднее и внутреннее ухо, заметить это можно по странному поведению животного: оно перестает ориентироваться в пространстве, неестественно наклоняет голову в сторону, ходит по кругу.

Осмотр ушной раковины - первичная процедура на приеме у ветеринара.
Осмотр ушной раковины - первичная процедура на приеме у ветеринара.

Лечение

Если вы заметили изменения в поведении у вашего домашнего питомца, обязательно обратитесь к ветеринару. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Не рекомендуется также самостоятельно обрабатывать ухо животного перед походом к врачу, это может усложнить диагностику заболевания.

Материал для анализа берётся из уха и рассматривается под микроскопом на наличие ушного клеща. Как только диагноз подтверждается, ветеринар назначает необходимое лечение. Заболевание нередкое, поэтому лечить его не сложно, но запускать ни в коем случае нельзя. Чаще всего назначают системные препараты: капли на холку, обработка ушного прохода лосьонами и мазями, лекарства общего спектра действия.

При осложнениях могут потребоваться и другие исследования.

Не затягивайте с лечением! Отложив поход к ветеринару, заболевание может вызвать осложнения и перетечь в хронический характер. На фоне отодектоза у кошек может развиваться вторичный бактериальный или грибковый отит. При тяжелом течении отита возможно разрушение барабанной перепонки и вовлечение в воспаление внутренних структур уха.

Ушной клещ, или отодектоз, – это паразитарное заболевание наружного уха, возбудителем которого является клещ под названием Otodectes cynotis.-3

Помните, что ваши переживания передаются домашним любимцам, поэтому, находясь рядом с ними, испытывайте только положительные эмоции.

Делитесь фотографиями своих любимцев в комментариях и до скорых встреч!