Новый учебный год начался, но проблемы для школьников всегда остаются одинаковыми. Неудовлетворительные оценки, непонимание со стороны педагогов, родителей и сверстников, как итог – стресс. Заслуженный учитель РФ и кандидат психологических наук Александр Снегуров дал родителям рекомендации, как помочь пережить первокласснику первый месяц учебы, а также что делать, если подросток подвергся травле.
Александр Викторович, как замотивировать ребенка на учебу после каникул?
Мотивация низкая у многих детей. Школа воспринимается местом, где господствует напряжение, деструкция и казенщина. Замотивировать действительно сложно. Как по мне, существует только два способа: учителя и друзья. Хорошо, если у ребенка появятся любимые преподаватели в школе, уже два-три будет отлично. Это вызывает желание продолжать диалог и интересоваться новым, как и дружеская атмосфера в классе мотивирует ходить в школу.
Что-либо другое не будет иметь силы – я про угрозы или поощрения. На самом деле, стоит заметить, что школа уже перестала являться основным источником знаний. Многие занимаются самообразованием. Так что такие факторы, как новое оборудование, вкусное питание, школьные мероприятия находятся в огромном отрыве по значимости от тех двух факторов, что я назвал.
Как пережить первокласснику стресс в начале учебы и как ему могут помочь родители?
Конечно же, для самого ребенка, идущего в школу, и родителей 1 сентября – важный этап, начало другой фазы жизни. Многие родители уже вели подготовку ребенка к этому этапу. Например, в школах для дошколят дети привыкает к зданию, педагогу и сверстникам. Кто-то из первоклассников ходил на спектакли, экскурсии к старшим братьям/сестрам – тоже помогает привыкать к школьной обстановке.
Но, давайте возьмем пример, когда ребенок не ходил ни в школу дошколят, ни на концерты и так далее. Важно не нагонять эмоциональную лихорадку, родителям прежде всего. Давать установку, что они будут вместе с ребенком во всех ситуациях. В ближайшее время нужно познакомиться с классным руководителем, посетить собрания.
Обязательно нужно поговорить про особенности ребенка, сообщить учителям без утайки подробности. Какие могут особенности? Самые разные: нервный тик, утром себя ребенок чувствует после сна хуже какое-то время, аллергия на что-то и тому подобное.
Нужно обязательно встречать ребенка со школы. Сейчас будет не так много занятий – три-четыре урока, но ребенок все равно устанет. Я рекомендую прогуливаться после школы и обсуждать, что было в течение дня, не ограничиваясь одним вопросом «как дела?». Это поможет задать тон в отношениях между родителями и ребенком на долгие годы вперед: разговаривать о его впечатлениях, проблемах.
Доверительность выстраивается на этих порах, даже еще раньше – до школы. Но, если кто-то не начал делать этого до первого класса и сейчас, то потом может быть поздно выстраивать близкие отношения. Какому-то одному из родителей в течение месяца стоило бы уменьшить нагрузку на работе, взять отгулы или отпуск, чтобы быть вместе с ребенком. Конечно, не для всех это осуществимо, например, семьям с одним родителем. Тогда можно обратиться за помощью к родственникам.
У ребенка должно быть все оборудование для учебы, канцтовары, спортивная форма. Каждый день – день открытий, он должен быть готов ко всему.
Важно соблюдать режим как в питании, так и по сну. Перед тем, как лечь спать, можно почитать книгу, но не возбуждающую. В первые месяцы, кстати, лучше отказаться от посещения мероприятий в учебные дни, чтобы не вызвать перегрузку в эмоциональном плане. Это театры, кино или даже посещение родственников. Хотя активность мы поощряем, катание на велосипеде, например.
Как помочь детям подросткового возраста, подвергающимся травле?
В одном классе могут собираться слишком много разных детей со своим жизненным сценарием, поэтому одни могут игнорировать какого-то одноклассника. Начинаются даже преследования. В последнем случае родителям нужно тут же сообщить классному руководителю, завучу по воспитательной части, представителю попечительского совета, родительского комитета, социальному педагогу или психологу. Я говорю весь список лиц, которым можно сообщить об этом. Это не значит, что всем сразу нужно писать о проблеме.
Если преследование продолжается, то законом об образовании предусмотрен переход на очно-заочное обучение. Ребенок редко будет встречаться со своими одноклассниками. Можно, конечно, перевести в другой класс, но сейчас они почти все профильные, так что это маловероятно. Перевод в другую школу может помочь, но есть и вероятность, что проблемы останутся. Натуру ребенка мы не изменим, а других мы наказывать не имеем права – инструментарий отсутствует. В итоге администрации учреждений замалчивают многие проблемы, чтобы не снижать рейтинги.
Самому ребенку важно не участвовать в переписках в соцсетях, где ведутся перепалки оскорбительного характера, стараться на уроках вести себя корректно. Легко сказать – не вестись на провокации, но, тем не менее попытаться нужно. Выполнять требования учителя, не нарушать распорядок дня и устав школы. Тогда нарушители-преследователи не смогут ссылаться на неправильное поведение ученика, выставляя самих себя блюстителями порядка. А если сам подросток не хочет следовать этим правилам и оставаться самим собой, то есть еще один вариант с переходом в частную школу, но это уже зависит от платежеспособности родителей.
К сожалению, администрация школы не может создавать дополнительные классы для тех детей, кто подвергается унижению, из-за технических и финансовых причин, но я бы рекомендовал руководству образовательных учреждений задуматься о такой возможности. Хороший вариант – перейти на дистанционное обучение, как это было в ковидные времена.
Очно-заочное обучение будет влиять на социализацию ребенка?
Что-то приносится в жертву, невозможно соблюсти все пункты. Социализацию он может получать иными способами: через спортивные секции, музыкальные школы и другие места. В школах немало детей, которые отчуждены, закрыты, тем более с гаджетами. Они только формально находятся в общественной среде, но никаких дружеских связей не завязывают.
Сейчас мало встречается дружных классов. Зачем ребенку обязательно ходить в школу и социализироваться среди хулиганов, только потому что там много детей? Лучше иметь оторванность от социума, но сохранить психику, я думаю. Каждый сам выберет для себя свой путь, где для него больше преимуществ.
Нужны ли все еще детям оценки, или они только мешают образованию?
Пятибалльная шкала себя изжила. Но, людям все равно нужно оценивание, без этого никак. Вместо оценок тогда нужно что-то другое: поездки, подарки, льготы, устройство на курсы, которые хотел бы посещать ребенок. Система сложная, вряд ли кто-то за нее возьмется.
Я раньше ставил оценки таким образом – 3(4). Работа на тройку, но ближе к четверке, ребенок идет в правильном направлении. Потом он может следующую работу написать на 4(3) – уже четверка, но слабая. Так дети могли бы отслеживать свою динамику. Менять систему – обязательно, но для начала нужно проводить эксперименты в каких-то школах.