Найти тему
Наталья Вишнякова

Развязка ( 23-24 гл. )

23

К концу недели в институте начались проблемы с аппаратурой. Чистая чехарда! Отключалась внезапно связь, сбои в подаче электроэнергии, видео камеры тухли по несколько раз в день. Специалисты всех этих направлений сбились с ног в поисках неполадок. И вдруг все прекратилось. Сотрудники вздохнули легко, ведь впереди выходные. Погода стояла отменная! Люди предвкушали чудесные путешествия на лоне природы. У парней Кирилла в эти дни ничего нового о своих девчатах не объявилось. Но вот странный приказ пришел от Олега. Он встретился с начальником службы безопасности института и потребовал прекратить слежку за Анфисой.

Так и сказал:”. Это не ваш агент. Слежку запрещаю!” Группа безопасников была удивлена крайне, но они люди военные и лишних вопросов не задавали.

Заместитель продолжала тестировать сотрудников. Двое ребят ее не заинтересовали, а вот на Зое Капустиной она встрепенулась. Как только вошла девушка в кабинет, Натали словно облили кипятком. Вот та деталь, из-за которой начался переполох! Эти бежевые тапочки в горошек, которые обратили на себя внимание начальницы в то раннее утро. Натали зацепила бесшумная обувь на девушке -икс, так как в институте было не принято ходить в легкомысленной одежде. В ее безупречном костюме, тапочки выделялись как клякса на чистом листе! Заместитель генерального строго следила за общим административным регламентом института. Это было идеальное учреждение! И сейчас они были на Зое.

“Вот и Ты! - подумала начальница, а вслух сказала - Тебе известно, для чего проводится тестирование?” Капустина закивала головой, улыбаясь подобострастно заместителю.

Это волнение и ее улыбка испортили Натали настроение, хотя надо бы радоваться, что определился агент. Но Володарская силой воли собралась и продолжила собеседование, как ни в чем не бывало.

“Зоя, вы готовы искренне ответить на вопросы теста? Они ведь очень личные.” - продолжала Натали.

“Да, без проблем. Я очень хочу попасть в группу! Ведь это так интересно!” - отвечала девушка.

“Ну, хорошо. вот первый вопрос. Вы когда-нибудь пользовались оплошностью человека?”

“Нет, что вы, как можно!” - с некоторым негодованием говорила Зоя - А почему вы меня не спрашиваете, чем я сейчас занята?”

“Я хотела попозже об этом поговорить. Но если вы настаиваете, то пожалуйста расскажите.” - почувствовав холодок в собеседование, Натали смягчила тон.

“Проект мой о Кулиской культуре. Вы представляете, в 1922 г. в современном Чаинском районе Томской области произошло открытие археологической направленности. Там обнаружена не открытая еще никем новая древняя культура! По одной из версий название происходит от название горы, где был найден клад, состоявший из бронзовых и серебряных изделий, по-селькупски “Гора духов”. Разными исследователями китайская культура связывается с предками самодейцев, угров, кетов. В середине 1 тысячелетия н.э. племена стали покидать исконные земли, направляясь в стороны: Салехарда, Тары, Барнаула. Я пишу монографию, изучаю очень много материала и собираюсь побывать на месте находки. Но новый артефакт меня заинтересовал своими тайнами. Я непременно хочу работать с артефактом!” - тараторила Зоя.

“ А собеседника вы всегда слушаете внимательно? Были ли у вас такие случаи, что придумывали всякие причины, чтобы оправдаться?” - задала вопросы начальница и внимательно посмотрела на собеседницу.

“О, надо уважать собеседника и оправдываться мне не надо, потому что я делаю все что могу, честно!” - серьезно отвечала Зоя.

Проработав вопросы теста, Володарская отпустила Капустину. Результаты теста говорили об искусной игре, фальшивости личности. Заместитель поспешила к начальнику безопасности. Выслушав Натали, Кирилл задумался:

”. Скажи, ты точно помнишь, что именно эта обувь тогда тебя зацепила?“

“Непременно! А результаты теста тебя не заинтриговали? Все сходится! Это она!” - с возбуждением говорила Володарская.

Безопасник вызвал к себе Якова, который вернулся из командировки.

“Яков, теперь ты не можешь следить за Руфиной, да и не нужно. Будешь очень внимательно приглядывать за Зоей Капустиной. У нас есть все основания подозревать именно ее.” - приказал начальник.

Дэн раненько утром уже был у дома Кати. Та села на рейсовый автобус и выехала, как предполагал Дима, в Клюквенку. Катерина вышла на остановке в самом конце поселка и пошла пешком по тропинке через лесок. Здесь Дэну было удобно следить за ней, от дерева к дереву, от кустика к кустику. Дорожка стала подниматься на бугор и открылся живописный вид! Внизу струилась голубая лента небольшой речушки, а недалеко на большой поляне высились различные постройки, обнесенные общим забором. И среди них выделялся деревянный храм, с позолоченными куполами. Дмитрий догадался, что это монастырь. Хотя он никогда ничего о нем не слыхал и не читал. Девушка двинулась вокруг забора и вышла к калиточке, которая выходила к сельскохозяйственной части монастыря. Присела на рядом стоявшую лавочку, очевидно поджидая кого-то. Ждала она долго, но терпеливо, без суеты. Наконец появился молодой паренек. Они обнялись и присели рядом.

Катя спросила:” Как ты?”

“Нормально, привыкаю. Ведь я сам хочу справиться с этой зависимостью. А монастырь помогает. Здесь сестренка тяжело, но спокойно. Господь любит нас!” - отвечал паренек -Ты привезла, что я просил?”

“Конечно, здесь все фотографии и немного сладостей. Их тебе можно?” - забеспокоилась девушка.

Они говорили о детстве, о родителях, которые погибли в автокатастрофе, о будущем. Дмитрий понял, что со стороны Катерины нет никакой опасности институту. Понятно, что она боялась за информацию о брате, которая может повлиять на ее работу. Он повернулся и пошел к автобусной остановке.

24

Вовремя неразберихи с электроникой, Натали приходила в бокс и проверяла артефакт. Все было нормально. Но когда возобновились неполадки, то и проявился след фотографирования копии артефакта. Обработанный предмет, веществом данным Олегом, ЗАСВЕТИЛСЯ. Натали сообщила Кириллу о случившемся похищении. Он срочно собрал ребят на совещание.

“Докладывайте, где находились ваши подопечные во время беспорядка с электроникой?” - потребовал начальник.

Филип сообщил, что как только камеры отключились, он побежал в кабинет Арины, ее там не было. Бегать, искать по кабинетам он не стал, а пошел к боксу, но все было закрыто, и в коридоре никого не было, кроме охранника. Охранник уточнил, что никто за это время не проходил по коридору, ну по крайней мере пол часа.

Алекс отрапортовал, что хоть и приказ был не следить за Анфисой, но на всякий случай он тоже заглянул на ее рабочее место. Ее там не было.

Дэн доложил, что Катя находилась за столом у себя в офисе.

Яков подтвердил, что Зои тоже не было в своем кабинете.

“Вот так, так! Мы имеем по крайней мере трех девиц, которые во время отключения видеокамер находились неизвестно где! Но почему охрана не видела, как кто-то заходил в бокс?!” - вслух раздумывал Кирилл.

Тягостное молчание повисло в кабинете. И тут постучали в дверь. Кирилл вышел сам и пропустил девушку в кабинет. Все вопросительно на нее посмотрели.

Руфина, а это была она, произнесла:” Я хочу все рассказать вам Кирилл. Но вы хотите, чтобы наш разговор состоялся при всех?” - задала вопрос девушка.

Начальник безопасности попросил всех покинуть кабинет, кроме заместителя генерального.

И Руфина заговорила:

” Вы удивлены, значит отлично сработано! Так бы и не узнали, кто действительно скопировал артефакт. Конечно, я знаю, что артефакт не настоящий, а копия, тем более поправленная. Поэтому и закончила акцию, т.е. переправила фотокопию иностранным деятелям, так сказать. До встречи с Яковом, воспринимала свои действия, как игру. Глупо, конечно, как подросток жила в своих иллюзиях. Но он меня, как разбудил, что ли. Я увидела реальность, а в ней можно много бед натворить. Поняла, что за все что ты делаешь - отвечаешь. Вы спросите, как меня не видели охранники? Это просто гипноз. За границей много училась и даже в спец. школе. Думала, я их всегда обману и выйду из игры в любое время, как захочу. Но это не так. Рвать концы, значит понести наказание и я согласна ответить за все. Хотя если честно, то это мое первое задание. Родителей жаль, хорошо, что они уже в отставке. Гордыня, сверхуверенность в себе — вот мои грехи, мои огромные ошибки! Спросите, зачем каменный божок? Это озорство, чистое ребячество, а если хотите, репетиция. Бежевые тапочки на мне и на Зое? Это интуиция, сработала на ложный след. А слежку я вашу сразу срисовала. И была уже во все оружии. Вот и все. Вызывайте спец. органы, я готова.”

“Да, самоуверенности Вам не занимать! Конечно, вы шли впереди нас, но мы все равно бы Вас раскусили. Время нам не хватило.” - с огромным сожалением говорил начальник безопасности.

Олег по телефону предложил Кириллу, чтобы Яков привез Руфину в галерею живописи к пятнадцати часам. Она ушла в машину, попросив прощение у присутствующих.

“Какой тяжелый осадок! Вот и нет победы. Правда я хоть группу ученых собрала для работы с артефактом. Мы должны благодарить Якова и это правда!” -сокрушалась Натали.

Кирилл взял ее руки в свои, внимательно посмотрел в глаза и ответил:

“Смысл есть во всем. А плюсы даже совсем в безнадежном деле! Мы сохранили артефакт, а это не мало! Наконец-то мы сходим в Грузинский ресторан!”

И Натали рассмеялась! А Кирилл подхватил ее на руки и закружил по кабинету.