Автору научной статьи или дипломной работы важно защитить результат своей интеллектуальной и научной деятельности. Как это сделать — разбирался aif.ru.
К сожалению, порой случаются неприятные ситуации, когда недобросовестные люди пытаются присвоить себе чужие труды, в том числе — интеллектуальные. В этом случае автору, к примеру, научной статьи или дипломной работы важно защитить результат своей интеллектуальной и научной деятельности.
Как это сделать, aif.ru объяснила член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественностью, нотариус Омска Ольга Фрик:
— Мне знакомы подобные ситуации. Так, недавно в одном из российских вузов студентка писала статью вместе со своим профессором. Девушка проделала большую работу, а сам преподаватель за все время внес только несколько мелких правок. Однако в итоге статья вышла под его именем, а про свою студентку профессор и вовсе «забыл».
Как действовать, когда случилось нечто подобное? Если у студентки сохранились переписки с профессором в мессенджерах, письма в электронной почте, подтверждающие, что изначальный автор работы — это именно она, такие доказательства можно и нужно фиксировать у нотариуса. Именно нотариально удостоверенные «скриншоты» обладают повышенной доказательственной силой — истцу не придется подтверждать их подлинность, а суд примет их вне зависимости от того, сохранились ли представленные переписки в сети на момент рассмотрения дела или нет.
Чтобы минимизировать риски возникновения подобных ситуаций, студенту можно заранее обратиться к нотариусу и удостоверить время предъявления документа. То есть самой работы. Это всегда поможет подтвердить авторство. Если впоследствии кто-то попытается присвоить себе этот объект интеллектуального труда, автор сможет оспорить слова плагиатора, показав, что ранее уже удостоверил у нотариуса, например, свой автореферат или другую научную работу.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ