Если вы ещё не пробовали заготавливать соки на зиму, то мы знаем самый простой и эффективный способ. Рассказываем, как сохранить витамины в банках и тратить минимум времени на подготовку фруктов.
Рецепт томатного сока на зиму
- Отбираем свежие спелые томаты, моем их и отжимаем сок.
- Банки и крышки стерилизуем.
- В полученный сок добавляем сахар и соль по вкусу (на 4,5 литра — 1 ст. л. соли и 2–3 ст. л. сахара) и кипятим на медленном огне 5 минут.
- Горячий сок разливаем по банкам, закрываем, переворачиваем дном вверх и укутываем для постепенного остывания.
Также можно делать тыквенный и морковный соки. Если овощи сладких сортов, то можно не добавлять сахар.
Рецепт яблочного сока на зиму
Лучше всего делать сок из кисло-сладких яблок. Тогда не придётся добавлять сахар и лимонную кислоту, чтобы стабилизировать вкус и консервировать продукт.
Схема та же:
- Яблоки моем, отжимаем из них сок.
- Полученный сок ставим на плиту и кипятим в течение 10 минут. При образовании пены её нужно аккуратно снимать, тогда сок получится без осадка, прозрачный и более вкусный.
- Горячим разливаем продукт по банкам, закатываем и ставим дном вверх остывать. Можно не укутывать.
Грушевый сок на зиму
Груши не всегда бывают подходящими — структура их мякоти порой не позволяет хорошо отжать сок. Поэтому для заготовки выбирайте сочные сорта. В качестве консервантов используется сахар и лимонная кислота (на 5 литров сока 75 г кислоты, сахар кладём по вкусу).
- Груши моем и отжимаем сок.
- Кастрюлю ставим на огонь, добавляем сахар и лимонную кислоту и кипятим 10 минут. Обязательно периодически помешиваем, так как грушевый сок имеет свойство пригорать.
- В чистые банки разливаем сок, закрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации. Когда вода закипит, вынимаем банки и переворачиваем их дном вверх. Накрываем пледом или полотенцем для постепенного остывания.
Теперь главный секрет: чтобы заготавливать соки на зиму быстро и просто, нужен пресс SOK и автоклав. Тогда все манипуляции сводятся к трём действиям: отжать сок в нужном объёме, разлить по банкам и поставить в автоклав на стерилизацию. За час можно приготовить до 28 литровых баночек любого сока.
Какие соки вы заготавливаете на зиму? Ждём ваших рецептов в комментариях.