Найти тему

Как заготовить сок на зиму. Самый лёгкий способ. Яблочный, грушевый и томатный сок на зиму.

Оглавление
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Если вы ещё не пробовали заготавливать соки на зиму, то мы знаем самый простой и эффективный способ. Рассказываем, как сохранить витамины в банках и тратить минимум времени на подготовку фруктов.

Рецепт томатного сока на зиму

  1. Отбираем свежие спелые томаты, моем их и отжимаем сок.
  2. Банки и крышки стерилизуем.
  3. В полученный сок добавляем сахар и соль по вкусу (на 4,5 литра — 1 ст. л. соли и 2–3 ст. л. сахара) и кипятим на медленном огне 5 минут.
  4. Горячий сок разливаем по банкам, закрываем, переворачиваем дном вверх и укутываем для постепенного остывания.

Также можно делать тыквенный и морковный соки. Если овощи сладких сортов, то можно не добавлять сахар.

Рецепт яблочного сока на зиму

Лучше всего делать сок из кисло-сладких яблок. Тогда не придётся добавлять сахар и лимонную кислоту, чтобы стабилизировать вкус и консервировать продукт.

Схема та же:

  1. Яблоки моем, отжимаем из них сок.
  2. Полученный сок ставим на плиту и кипятим в течение 10 минут. При образовании пены её нужно аккуратно снимать, тогда сок получится без осадка, прозрачный и более вкусный.
  3. Горячим разливаем продукт по банкам, закатываем и ставим дном вверх остывать. Можно не укутывать.

Грушевый сок на зиму

Груши не всегда бывают подходящими — структура их мякоти порой не позволяет хорошо отжать сок. Поэтому для заготовки выбирайте сочные сорта. В качестве консервантов используется сахар и лимонная кислота (на 5 литров сока 75 г кислоты, сахар кладём по вкусу).

  1. Груши моем и отжимаем сок.
  2. Кастрюлю ставим на огонь, добавляем сахар и лимонную кислоту и кипятим 10 минут. Обязательно периодически помешиваем, так как грушевый сок имеет свойство пригорать.
  3. В чистые банки разливаем сок, закрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации. Когда вода закипит, вынимаем банки и переворачиваем их дном вверх. Накрываем пледом или полотенцем для постепенного остывания.

Теперь главный секрет: чтобы заготавливать соки на зиму быстро и просто, нужен пресс SOK и автоклав. Тогда все манипуляции сводятся к трём действиям: отжать сок в нужном объёме, разлить по банкам и поставить в автоклав на стерилизацию. За час можно приготовить до 28 литровых баночек любого сока.

Какие соки вы заготавливаете на зиму? Ждём ваших рецептов в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются