Жара в Крыму продолжается, хотя уже и не ставит температурные рекорды. Но ситуация, когда водителям становится плохо за рулём, – не редкость. Какие трудности их поджидают и как с ними справляться, рассказывает кардиолог.
УТОМЛЁННЫЕ СОЛНЦЕМ
В жаркие дни передвигаться на автомобиле желательно только в утреннее или вечернее время, когда показатели на градуснике спадают. Понятно, что когда водитель – твоя профессия, это могут быть только благие пожелания. И всё же… При температуре воздуха +27°С опасность возникновения аварии увеличивается на 6%, при +32 °С – на 13%, а при +37 °С – на 33%. Сердечные приступы и потеря сознания, которые иногда становятся причиной происшествий, водители переживают вне зависимости от возраста. Врач-кардиолог республиканского кардио-логического диспансера ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» Екатерина Лучко связывает тенденцию со статичной неподвижностью водителя – гиподинамией, сгущением крови при потере жидкости, образованием тромбов вследствие этих двух факторов, а также с хроническими заболеваниями.
– Для пациентов с сахарным диабетом, гипертонией такие поездки – большой риск. Давайте не забывать и об эмоциональном факторе. Водитель находится в высокой концентрации внимания, в напряжении, ведь ему приходится следить за дорогой и тротуарами, знаками и разметкой, манёврами других участников движения со всех сторон. Вместе с уровнем адреналина повышается давление, – объясняет доктор.
ВНУТРЕННИЕ СИГНАЛЫ
Чтобы избежать потери сознания за рулём, важно вовремя прислушаться к сигналам от организма. К ним относятся покраснение кожи, головная боль, вялость, жажда, шум в ушах, одышка, повышение температуры тела, раздваивание в глазах, головокружение, приступы паники, тошнота и холодный пот. В этом случае постепенно снижайте скорость и останавливайте машину в закрытом от солнца месте. Положите на грудь и лицо компрессы. Если самочувствие не улучшается после остановки и нескольких глотков воды, вызовите скорую помощь или службу спасения.
В АВТОМОБИЛЬНОМ ПЛЕНУ
Не оставляйте детей и животных одних в салонах автомобилей даже при работающем кондиционере. Во-первых, у детей и животных терморегуляция отлажена хуже, чем у взрослого человека. В случае необходимости они не смогут открыть окно или дверь. Во-вторых, двигатель может заглохнуть, подвергая и детей, и домашних питомцев большой опасности.
СПРАВКА
В этом году произошло более 730 дорожных аварий, жертвами которых стали 119 человек, а 919 получили травмы. Пиковые значения аварийности приходятся на летние месяцы и сентябрь.
НЕ «ЗАКИПЕТЬ» НА ДОРОГЕ
Если езда неминуема, кардиолог призывает следовать простым правилам:
- не садитесь за руль с высоким давлением;
- пейте достаточно большое количество воды маленькими глотками. Благодаря этому мозг работает лучше и снижается вероятность образования тромбоцитов. Кроме воды, возьмите с собой зелёный чай или морс в термосе, сохраняющем низкую температуру;
- запаситесь препаратами при хронических заболеваниях по рекомендации врача. Но помните, что нельзя садиться за руль после употребления корвалола. Препарат содержит вещества, которые оказывают угнетающий эффект на центральную нервную систему. Болеутоляющие средства вызывают сонливость, опасны также транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики;
- время от времени протирайте лицо и шею прохладными влажными салфетками;
- вы можете почувствовать слабость за рулём из-за лёгких вибраций водительского кресла или после плотного обеда. За руль лучше садиться отдохнувшим и через 30 минут после приёма пищи;
- лучше переждите высокую температуру в прохладном помещении и выдвигайтесь до 11 или после 17 часов дня. В машине не забывайте включать кондиционер.
Диана Маслова