Продолжаю рассказывать о нашем с Таро путешествии по острову Фукуэ - самому крупному из архипелага Гото ("Гото" - "5 островов"). Прилетели мы на этот остров из Фукуоки рано утром - все рестораны и кафе были закрыты до 11:00, а Таро за время полета проголодался.
Он решил не ждать открытия, а во что бы то ни стало найти место, где можно было поесть в этот ранний час. Что поделать - Таро сам не свой, когда голоден...
И вот моему японцу пришла идея отправиться в один известный отель "Goto Konkana Kingdom Resort", там на территории много ресторанов и завтрак начинается в 7 утра.
Раньше мы часто останавливались в этом отеле и знали, что рестораны там могут посещать не только постояльцы.
Почему в последнее время не останавливаемся в "Goto Konkana Kingdom Resort"?
Потому, что там во время "коронобесия" закрылся онсен, а Таро любит после плавания в море полежать в горячей минеральной воде. Вот такой он привереда!
Да и аборигены рекомендуют отдыхать в "minshiku" (маленьких семейных отелях) - там дешевле, интереснее, самобытнее, есть онсены и невероятно вкусная еда - свежайшие рыба и морепродукты, только выловленные из моря деревенскими рыбаками.
И вот мы едем в "Королевство Гото" на завтрак и по дороге любуемся красивыми видами острова Фукуэ.
Сейчас вам все покажу!
Такие необыкновенно зеленые куполообразные холмы возвышаются над старым городом, самая высокая гора в этих местах называется "Онидакэ" (гора "Они" - Злых Духов).
Говорят, она названа так потому, что из-под земли бьют горячие минеральные источники - онсены, а их японцы издавна считали "порождением ада" - "Джигоку", ну а "Они" (яп. 鬼) - в японской мифологии - большие рогатые и клыкастые человекоподобные демоны, живут в этом самом в Дзигоку.
Из окна машины видны рисовые поля и фермы - на Фукуэ (площадь 690 км²) очень развито с/х, здесь чего только не выращивают: рис, фрукты, дыни и арбузы, сладкий картофель, ячмень (из картофеля и ячменя готовят знаменитый крепкий напиток "щёчу").
Высоко ценится местная свинина и говядина - "Гото-вагю".
Но символом острова является камелия ("тсубаки").
Почему именно тсубаки?
Дело в том, что Фукуэ знаменит своими необычными круглыми полями ("мару-бата"). С земли их форма не бросается в глаза, а сверху, из иллюминатора самолета, видно, что они необычные - выглядят как мозаика или абстрактный узор.
На границах между полями, для защиты от морских ветров, с древности островитяне высаживали кусты камелий.
Цсубаки здесь особо почитается, выводят разные сорта, есть даже таинственная "синяя" (фиолетовая) камелия.
Из плодов камелии в ноябре местные выжимают ароматное полезное "Гото-масло", мы с Таро тоже как-то жали такое масло (писала об этом, ссылка будет в конце).
Вообще, остров Фукуэ прекрасен!
Здесь много лесов - бегают олени, текут прозрачные речки, в которых плещется форель, а в сентябре дороги атакуют целые полчища алых крабов!
Приходится тормозить, ждать, объезжать... У крабиков в это время брачный период.
Если вам претит суета, на острове всегда можно найти нетронутые безлюдные пляжи, где взору откроются потрясающие по красоте пейзажи: холмы, скалы, гроты, маяки, бирюзовое море и бескрайние просторы!
Мне эти виды напоминают картинки из фильмов про пиратов.
Кстати, в средневековье Гото-острова как раз и были базой японских "кайзоку" (пиратов)!
Отсюда джентльмены удачи совершали нападения на соседние побережья Японии, Кореи и Китая.
Но больше острова известны тем, что здесь основали поселения христиане-иезуиты, которым было запрещено исповедовать христианство в Японии.
Многие островитяне - христиане, их предки пришли к этой вере после посещения Японии португальскими миссионерами в конце 16 века.
Здесь сохранилось много католических храмов, говорят, их более 50.
Так что, визитной карточкой островов являются церкви и камелия.
А еще, на острове на каждом шагу магазины ювелирных изделий из "санго" (кораллов).
Японские кораллы добывают на глубине от 150 до 300 м, сейчас их с каждым годом их все меньше и меньше.
Незаметно быстро, любуясь из окна машины видами острова, мы приехали к отелю "Королевство Гото", который раскинулся у подножия Онидакэ.
У входа - вот такие охранники-"Они" - символ местной горы и горячих источников.
Конечно же, Таро захотелось сфотографироваться в пасти одного из "стражей". Сам забрался и меня еще усадил!
Об этом отеле и о том, что еще интересного мы увидели на острове Фукуэ расскажу в другой раз.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: