Здравствуйте товарищи. Всех у кого есть дети школьники и студенты, а так же всех учителей поздравляю с началом учебного года. Ученье как говорится свет, так что удачи всем на этом поприще, а родителям здоровья и терпения.
Теперь собственно к теме сегодняшней статьи. Еще с детства я очень любил географию. У меня дома и сейчас куча хороших атласов со всеми частями света и когда я читаю о событиях где либо, то стараюсь заглянуть в карту чтобы иметь представление о том где это. А с началом СВО начал ради интереса отмечать на карте все что связано со спецоперацией, в том числе и места в России, куда долетали в разное время вражеские дроны и другие взрывающиеся штуковины.
И вы знаете, не очень весело в последнее время выходит. Если раньше дроны в глубине России были редкостью и все это обсуждали, то сегодня обсуждают только массовые налеты как под Псковом, либо не массовые но значимые, как удар по кремлю. Удары по нашим городам и обьектам стали обыденностью для многих. Понятно что на Москву дроны летят только с одной целью, показать людям что государство не в силах их защитить. Внести между властью и обществом раскол и раскачать протесты. И понятно что мелкий беспилотник агенты ГУР могут запустить прямо в самой Москве и отследить его проблемно.
Но вот массовые и не очень налеты дронов на аэродромы, при чем налеты надо признать результативные, вызывают у большинства народа мягко говоря непонимание. СССР распался более 30 лет назад. Если раньше аэродром в том же Пскове находился в относительно глубоком тылу, то сейчас он в радиусе поражения из прибалтики теми же Хаймарсами, которые летят на 80 км. До Эстонии от Пскова 50 км, до Латвии 70.
А самолеты как стояли открыто на стоянках так и стоят. Вопрос почему так? Вчера с изумлением слушал одного военного эксперта не исчезающего из телевизора. Он с пеной у рта доказывал что потеря самолетов это мелочи, а строительство укрытий для них это страшно дорого для государства. Прежде чем писать что то, люблю вникнуть в тему и поэтому просто посмотрел на сайтах стоимость металлических ангаров в которые по размеру спокойно можно закатить наш транспортник.
Так вот, такой ангар стоит примерно 7 миллионов рублей. Если делать его теплым и стены из негорючих панелей, то цена вырастет до 10 миллионов рублей. Собирается такой ангар за месяц. Вот вам и защита. Да и угадать в каком ангаре есть самолет, а в каком нет, тоже будет проблемой.
Теперь о стоимости уже потерянных самолетов и этих самых ангаров. Эксперты называют цену одного ИЛ 76 в 50 миллионов долларов. Не знаю почему в долларах, наверное нашей элите так привычней, но в рублях это 5 миллиардов, если считать по реальному курсу. Теперь делим эту сумму на 10 миллионов за ангар, выходит 500 ангаров. А был еще утраченный стратег в Энгельсе и самолеты в Крыму.
По данным из открытых источников у нас в строю сотня ИЛов 76 и еще столько же на хранении, но они требуют ремонта и модернизации. То есть наше МО и деньги в виде самолетов потеряло, и ангаров не построило. Почему? Вопрос конечно этот у всех, но ответа на него по сей день нет. Видимо не считает нужным наше военное руководство что либо обьяснять людям. Куда нам с нашим то крестьянским рылом, да в калашный ряд. Для тех кто статьи проверяет на различные дискредитации, пишу что ни коим образом армию не дискредетирую. Просто выношу на обсуждение вопросы, которые к МО у всего патриотического общества.
Кстати версия что беспилотники прилетели от небратьев годна лишь для профанов в радиоделе. 20 беспилотников в куче это мощный источник радиоизлучения видимый на любом радаре. И пролететь 700 км незаметно они просто бы не смогли. ПВО на западе страны у нас хорошее и такую толпу точно бы обнаружили. Так что тут скорее всего поработали англичане со своими холопами из Эстонии. По крайней мере эта версия наиболее вероятна. Будем надеяться что верховный спросит с тех кто отвечает за безопасность на военных аэродромах, в том числе и про укрытия для самолетов. Иначе при большом кипише у нас повторится 1941, где вся авиация тоже вот так стояла рядом с границей и почти вся погибла не взлетев. Ну должны же мы учиться хотя бы на своих же ошибках.
Вчера прошла новость из Ирана. Там инженеры создали новый аналог Шахида, читай нашей Герани,только с дальностью в 2000 км. Конечно думаю что украинцам они ничего не продадут, а вот нам возможно. Но если технология появилась, то появление ее у врага тоже произойдет. Промышленный шпионаж ни кто не отменял. И не дай бог что то подобное появится у небратьев, они это по нам применят не задумываясь. 2000 км от Украины, это практически до Урала если по прямой. Напомню что большая часть нашего населения, городов и предприятий находятся именно в европейской части России. Выводы делайте сами, но на мой взгляд предотвратить это можно заняв всю территорию небратьев в кратчайшие сроки. Будем надеяться что наверху тоже это понимают.
Теперь к новостям с фронта. Я в каждой статье рассказываю о нашем подшефном мотострелковом батальоне под Угледаром. Ребята прикомандированы к 155 бригаде морпехов дальневосточников и воюют с ними бок о бок. Сегодня пришли новости что наши продвинулись вперед и заняли несколько опорников в районе дач.
А дачи, это как раз то место где и находятся наши бойцы. Пробовал связаться, но пока не получается, значит скорее всего идет бой и работает РЭБ. Но раз наши берут опорники, значит идут вперед, а там до города совсем чепуха. Удачи вам братья, здоровья и вернуться живыми. Увидимся в конце сентября, как соберем груз для вас.
Ну а вам товарищи я расскажу новости с передка от наших, как только смогу связаться с ними. Пока же продолжаем 5ю акцию помощи фронту. Присоединяйтесь к нашей команде, чем нас больше, тем больше поможем бойцам.
Реквизиты акции: карта сбера
5469 3001 8163 8591 Иващенко Сергей Васильевич. Номер для связи и вотсап
8901 007 55 03.
С вами делился мыслями старый солдат Василич. Честь имею.