Разделочная доска — обязательный атрибут каждой функциональной кухни. Их делают из множества материалов, но одним из самых популярных по-прежнему является дерево. Деревянные разделочные доски отличаются экологичностью, износостойкостью и дольше сохраняют лезвия ножа в заточенном состоянии.
В этой статье мы поговорим о том какие породы дерева лучше всего подходят для досок и как ухаживать за древесиной разделочной доски, чтобы она прослужила как можно дольше.
Береза
Разделочные доски из березы очень легко найти практически в каждом хозяйственном магазине за весьма скромные деньги. Впрочем, кроме низкой стоимости у этой древесины нет никаких характеристик, необходимых для изготовления хорошей доски. Береза быстро темнеет и коробится от контакта с водой. Мы не рекомендуем приобретать березовые разделочные доски.
Сосна
Еще одна древесина, которая плохо переносит влагу. Разделочная доска из сосны не прослужит долго, по крайней мере точно не сохранит свой первозданный внешний вид — сосновые доски склонны к растрескиванию и деформированию. К тому же это мягкая порода древесины, а это значит, что на ней будут хорошо заметны следы от использования ножа.
Бук
Несмотря на плотность и износоустойчивость, древесина бука — неподходящий материал для изготовления досок за счет своей гигроскопичности. Разделочная доска из бука будет принимать слишком много влаги, что приведет к тому, что изделие быстро придет в негодность. Пользоваться такой доской рекомендуется только для подачи сухих продуктов.
Дуб
Практически у всех дуб ассоциируется с прочностью и долговечностью. И это действительно так. Разделочная доска из дуба — это идеальный вариант для любой кухни, она выдержит механическую нагрузку и воздействие влаги, а антибактериальные свойства этой древесины делают ее наиболее подходящей для контакта с пищей. Кстати, многие профессиональные повара отдают предпочтение именно дубовым разделочным доскам.
Орех
Очень красивая древесина с ровной текстурой и богатым цветом. Своими основными характеристиками эта порода схожа с дубом — древесина ореха твердая, хорошо переносит воздействие влаги, обладает высокой износостойкостью. Поэтому кухонные доски из ореха занимают почетное место в нашем списке.
Ясень
Шелковистая структура древесины ясеня тоже напоминает дуб, но ясень тверже и плотнее. Разделочные доски из ясеня практичны и служат очень долго. Однако у этой породы есть свой минус — об нее довольно быстро затупляются лезвия ножей.
Акация
Чуть реже можно встретить доски из этой красивой, слегка красноватой древесины. Тем не менее разделочная доска из акации — тоже очень хороший выбор. Это плотное дерево достаточно легко обрабатывать, а его влагостойкие качества сохраняют внешний вид доски на долгие годы.
Из всего вышеперечисленного следует, что самыми лучшими породами дерева для изготовления разделочных досок являются дуб, ясень, орех и акация, будь то доска из массива дерева или торцевая разделочная доска.
Но даже самая качественная древесина требует внимательного подхода к эксплуатации и уходу. От этого напрямую зависит долговечность и внешний вид дерева.
Уход за деревянной разделочной доской
Самым важным аспектом ухода является обработка древесины. Для продления срока службы разделочной доски пропитайте ее льняным маслом до начала использования. Льняное масло — это пропитка для дерева, которая, в отличие от лаков и многих других финишных составов, абсолютно экологична и безопасна для контакта с пищевыми продуктами. А благодаря тому, что оно проникает внутрь дерева и полимеризуется в его структуре, создается дополнительная защита древесины от влаги.
Натуральное масло для дерева “БиоГрунт” ЖИВИЦА разработано специально для посуды, детских игрушек и поверхностей в медицинских учреждениях, и обладает антисептическим действием за счет добавленного в него нано-серебра. Для наилучшей защиты вашей разделочной доски от влаги рекомендуем дополнительно покрыть ее “Карнаубским воском”.
Эту процедуру нужно периодически повторять, обновляя масло для разделочных досок по мере его истощения. Частота обновления индивидуальна и зависит от интенсивности использования доски, частоты контакта с влагой и места ее хранения. Потеря насыщенности цвета, ощущение “сухости” дерева, появление царапин и трещин, повышенная впитываемость, образовывая пятна, поверхность стала шершавой — всё это верные признаки того, что пора снова пропитать вашу разделочную доску.
При правильном уходе качественная разделочная доска из дерева прослужит вам много лет!