Найти тему
Вчера и Сегодня

4 сентября или Ту 104

4 сентября 1957 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта Ту 104А по маршруту “Москва- Нью-Йорк”. На тот момент это был единственный в мире эксплуатируемый пассажирский самолёт на реактивной тяге. Чуть ранее англичане вынуждены были прекратить полёты своих реактивных пассажирских самолётах для проведения расследования причин участившихся аварий, а США свой пассажирский реактивный самолёт выпустят в эксплуатацию в октябре 1958 года.

Противостояние Советского Союза с капиталистическими странами в небе и безвоздушном, космическом, пространстве продолжало набирать обороты. Не только для престижа государства, но в первую очередь для народного хозяйства, реактивный пассажирский самолёт был необходим. Его появление значительно ускоряло пребывание пассажиров в воздухе, что делало более доступным процесс перемещения стране, столь огромной по территории. Будучи первым серийным самолётом такого типа, Ту 104 сослужил огромную службу по наработке базы для дальнейшего гражданского и военного реактивного самолётостроения, внёс весомый вклад в освоение космоса, развитие метеорологии и т.п. Значение выхода в свет этого самолёта невозможно переоценить.

Ту 104
Ту 104

Свой первый испытательный полёт Ту 104 совершил июне 1955 года и уже к ноябрю (!) того же года вышел первый серийный самолёт, построенный на Харьковском авиационном заводе. Так началась история знаменитых реактивных гражданских самолётов конструкторского бюро Туполева. Самолёты Ту 104 варьировались в разных модификациях. Были Ту 104 для подготовки космонавтов в условиях краткосрочной невесомости, транспортно-санитарные самолёты, учебные самолёты для подготовки лётчиков и штурманов, военно-транспортный вариант, вариант метеорологической лаборатории, а также несколько модификаций военного применения (РЛС, системы наведения ракет и пр.). Проводились даже испытания применения самолётом ракет класса воздух-воздух, то есть не только вспомогательного, а абсолютно боевого применения пассажирского гражданского самолёта.

На определённое время Ту 104 стал основным гражданским реактивным самолётом в СССР. Также его эксплуатировали Чехословацкие авиалинии (6 машин).

Ту 104 чехословацких авиалиний
Ту 104 чехословацких авиалиний

Кроме Харькова, серийное производство осуществлялось в Омске и Казани. Всего был выпущен 201 самолёт Ту 104. В 1960 году их производство было остановлено. На смену пришел более надёжный и вместительный – легендарный Ту 134.

Всего же за годы работы конструкторского бюро Туполева (создан в 1922г.) было спроектировано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней. Более 50 проектов было запущено в серийное производство, благодаря чему в небо взлетели более 18000 самолётов.

После развала Советского Союза предприятие пришло в упадок и, по сути, до сих пор в таком находится в плачевном состоянии. За прошедшие 30 лет было выпущено 18 (по некоторым данным 20) самолётов семейства Туполев, Ту-204/214.

о другом событии, произошедшем 4 сентября, читайте по ссылке: https://dzen.ru/media/id/612df78671881c11d976a0d6/4-sentiabria-ili-edison-osvescaet-manhetten-612fc5383172054c8ab65100