Подарочный сертификат – это документ, подтверждающий совершенный авансовый платеж на любой товар или услугу, согласно указанному номиналу.
Для того, чтобы обменять его на денежные средства, вам нужно обратиться в организацию и написать письменную претензию с требованием вернуть денежные средства, потраченные на приобретение сертификата, либо часть суммы, которая осталась на счете после приобретения товара или услуги.
Мотивировать свое требование вы можете тем, что в магазине нет подходящей для вас услуги или товара. Совершая платеж, покупатель и продавец заключают между собой договор купли-продажи. Если одна сторона (продавец) не может выполнить свои условия по договору, отказываясь при этом вернуть денежные средства, согласно ст.1102 ГКРФ, вы вправе предъявить другую претензию – «О незаконном обогащении».
- В соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Кто может вернуть подарочный сертификат?
Вернуть сертификат может и тот человек, кто приобретал сертификат, и получивший его в подарок. В случае, если сертификат приобретался по безналичному расчету, предъявителю возвращаемого сертификата рекомендуется указать в заявлении на возврат свои банковские реквизиты.
Можно вернуть сертификат без чека?
Да, можно. Отсутствие чека не является достаточным основанием для отказа в возврате денежных средств, что подкрепляется ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1 и ст.493 ГКРФ.
- Ст.25 гласит: потребитель вправе обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель может отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченных денег.
- Ст.493: Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, электронного или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
А если истек срок годности?
Продавец может назначить сроки использования, но это никак не регламентируется законом. Верховный суд Российской Федерации не раз высказывал суждение о том, что приобретенная подарочная карта является авансом, поэтому отказ магазина принимать к оплате карты и сертификаты даже с истекшим сроком действия является неосновательным обогащением продавца.
Если у сертификата истек срок годности, указанный продавцом, вы можете как и совершить покупку, так и вернуть сертификат, запросив на возврат свои денежные средства.
Куда направлять претензию о незаконном обогащении?
Претензия должна быть написана на адрес магазина или салона, где был приобретен подарочный сертификат. Если это не помогло решить вопрос, следующее исковое заявление следует направить в арбитражный суд вашего района.
Что указать в заявлении?
- В шапке заявления нужно указать следующее: полное наименование со ссылкой на организационно-правовую форму, ФИО и должность руководителя, ИНН, ОГРН, юридический адрес. Не забываем оставить в шапке номер контактного телефона представителя пострадавшей стороны.
- Далее утверждаем, что адресат претензии безосновательно завладел имуществом или денежными средствами, принадлежащим её отправителю. Кратко описываем, какие действия привели к такому развитию событий.
- Ниже по документу обращаемся к представителю получателя, выдвигаем требование о возврате неосновательно полученного имущества.
- Строго установленной формы заявления нет. Письменные претензии можно заполнять синей или черной шариковой ручкой, электронные заявления рассматриваются в том же порядке.
Пустой бланк искового заявления, созданный по общепринятым нормам составления документации, можно скачать тут.
С вами был Первый Тульский, и помните, что свои права нужно знать и
защищать!