Найти в Дзене
Расти-Цвети

"Чужие" на чердаке и другие минусы частного дома. Какие сюрпризы нам приподнесла загородная жизнь

В сентябре исполняется три года с тех пор как мы стали домовладельцами. К переезду в частный дом я шла очень долго...10 лет. Все это время я крайне нуждалась в том, чтобы жить на земле, так как моя жизнь - это выращивание растений. Квартира с крошечным балконом для этого мне никак не годилась.

В те времена я скорее просто мечтала, посматривала объявления и понимала, что мне не хватит средств. Через 10 лет я видимо как-то внутренне созрела, поверила, что это действительно возможно, и деньги нашлись и все согласились.

В итоге мы продали квартиру, и с продажи погасили 80% ипотеки за дом. Сейчас платим оставшееся.

О том, что я выбрала загородную жизнь, не жалела ни минуты. Но не все оказалось так безоблачно. Рассказываю, минусы, о которых ранее я даже подумать не могла.

1. Мушиная атака. Когда мы жили на высоком этаже многоквартирного дома, мухи к нам особо не долетали. Москитные сетки стояли за шкафом и по прямому назначению не использовались. Может долетят 2 мушки и один комарик за лето до окошка, так это ерунда.

А вот в частном доме...Сразу оговорюсь, что мы живем не в классической деревне, и ни у нас, и ни у соседей нет никакой скотины, привлекающей мух, и все-таки это был кошмар! Мухи летали по дому стаями, я уставала их бить. Спать было невозможно, мухи просыпались с первыми лучами солнца и начинали методично всех доканывать, как умеют лучше всего. Поэтому первое, что мы купили в наш новый дом это москитные сетки на окна и двери.

ИСТОЧНИК: https://lordsofthedrinks.org/2015/05/19/joke-the-fly-in-the-beer/
ИСТОЧНИК: https://lordsofthedrinks.org/2015/05/19/joke-the-fly-in-the-beer/

2. Нападения сверчков. Если мух в доме еще как-то можно было предположить, то таких гостей я уж никак не ожидала... В конце сентября, как только захолодало, произошла странная история. Наш котел стал очень сильно скрипеть. Муж уже обдумывал куда бежать, какого мастера вызвать. А все оказалось просто: "У дедушки за печкою компания сидит!". Установили мы это, просто выключив котел из розетки. Скрип продолжился...Потом мы уже увидели его,... огромного сверчка.

Кстати домовый сверчок поет совсем не так приятно, как луговой. У него именно резкий механический скрип.

Всю осень сверчки ходили к нам словно к себе домой, и лезли изо всех щелей! Ловить их было сложно, так как это очень осторожные и прыгучие "тараканы". Но я знала, что если сверчки обоснуются на зимовку, то слушать эти мерзкие скрипы придется всю зиму.

Конечно же я начиталась, что сверчков убивать нельзя, плохая примета. Ловила их полотенцем и выпускала. Мне казалось, нашествие будет длиться вечно.

Однажды я не рассчитала свои силы и слишком сильно прижала сверчка, когда вынесла, он не шевелился.

Уже не знаю совпадение или нет, но после этого события, сверчки к нам больше не лезли, ни в тот год, не в последующие. Наверное, это был урок, что в приметы верить вредно. Других мер по избавлению от сверчков мы не принимали.

ИСТОЧНИК: https://www.livin3.com/bug-puns
ИСТОЧНИК: https://www.livin3.com/bug-puns

3. Муравьи даже зимой. Когда я жила в частном доме с родителями, муравьи в жилье были не редкость. Но вот чтобы зимой... У нас под фундаментом обитали какие-то очень мелкие муравьи, которые тут же вылазили из-под пола на мельчайшие крошки на полу. Конечно, это стимулировало поддерживать чистоту, но мне вовсе такое вовсе не нравилось...

Проблема решилась, тем что мы поставили плинтуса (на момент переезда их не было), а под них я засыпала мелкий диатомит в порошке.

К сожалению я не избавилась от всех муравьев полностью, они то и дело находят любые щели, чтобы к нам прорваться, но это хотя бы летом, а не зимой.

Время от времени от муравьев в частном доме приходится применять разные коммерческие средства. Помогает, поэтому серьезной проблемой я это не назову.

ИСТОЧНИК: https://www.livin3.com/bug-puns
ИСТОЧНИК: https://www.livin3.com/bug-puns

4.Лавины с крыши. В первый год я поставила горшки с хвойными и многолетками зимовать возле дома. Думала уголок укромный, там потеплее. Тогда мне даже в голову не пришло, что зимой с крыш валится тяжеленный снег! И конечно на мой зимовник нападал огроменный и тяжеленный сугроб. Хвойные саженцы сильно покорежило, и все-таки все остались живы.

На следующий год все было еще печальней. Прошлая зима была богата ледяными дождями, и с крыши съезжали тяжелые ледяные пласты. Скатывались они с огромной скоростью и крушили все на своем пути. Так я узнала, что в узком пространстве между домом и забором я никогда ничего не посажу кроме цветов... Все древесные, такие ледяные "цунами" просто сровняют с землей :(

Как на грех, муж там с осени расположил деревянные стеллажи с пустыми горшками. Итог все стеллажи в руинах, горшки расколоты.

5.Мыши на потолке. К счастью, дом у нас новый, не щербатый, и в жилые помещения мыши проникнуть никак не могут. А вот на чердак, пожалуйста! Самое неприятное, когда мыши ходят по пластиковому потолку! От этого раздается ужасный звук, словно кто-то хлопает крыльями. Спать под такие пляски просто невозможно...

Избавлялась я от мышей стандартно, залезла на чердак, нашла отверстия, где они попадают на натяжной потолок, и затолкала туда шарики с отравой. Через 3 дня они затихли.

ИСТОЧНИК: https://jokes.scoutlife.org/topics/house-jokes/
ИСТОЧНИК: https://jokes.scoutlife.org/topics/house-jokes/

6."Чужие" на чердаке. А эта история еще интереснее. Однажды мы стали свидетелями непонятного явления. Внезапно потолки во всех комнатах покрылись мелкими дырами, через которые проглядывало что-то коричневое! Это казалось сценой из фильмов ужаса.... После истории с мышами на потолке, я предположила, что это снова что-то живое...., сейчас какие-то странные палочники или черви посыплются нам на головы изо всех нор.

Неизвестность всегда пугает. А мы даже предположить не могли, что происходит с потолком. Явление внезапно началось и также внезапно прекратилось.

Как позже выяснилось, начиналось все не внезапно, а вполне закономерно. Во время сквозняка натяжной потолок слишком натягивался, поднимался вверх и натыкался, на какую-то арматуру. Это и создавало эффект, что кто-то поедает наш потолок изнутри. С тех пор сквозняков мы не устраиваем и с чердака никто не лезет:)

ИСТОЧНИК: https://jokes.scoutlife.org/topics/house-jokes/
ИСТОЧНИК: https://jokes.scoutlife.org/topics/house-jokes/

7. Болото из-под крана. Когда мы переехали в доме была отличная вода. Глубина скважины 40 метров. Пили мы из-под крана. Низких грунтовых вод и болот в нашем районе нет. Тем не менее в конце зимы начало происходить нечто...Вода из-под крана внезапно стала мутная и вонючая. В такой даже купаться было противно!

Оказалось, что люк под скважину был сделан некачественно. Во время оттепели, стенки люка размыло и вся окружающая грязь хлынула прямо в скважину. Вскоре воды мы и вовсе лишились, потому что все краны забились...

Специалисты нам скважину почистили, залили туда дезсредство, от которого три дня при умывании щипало глаза (пить эту поду было тогда нельзя). Сейчас скважина в норме.

ИСТОЧНИК:https://www.theepochtimes.com/article/70000-nanjing-residents-muddy-tap-water-1507989
ИСТОЧНИК:https://www.theepochtimes.com/article/70000-nanjing-residents-muddy-tap-water-1507989

8. Непролазная грязь. В нашем районе нет асфальтированных дорог и тротуаров В межсезонье ходить по улицам можно только по колено в грязи... Про красивую обувь я забыла и даже ее не покупаю. В такие периоды в принципе пешком за пределы участка я никуда не выхожу. Просто дойдя до машины уже измажешься, так, что нет слов. Возле калитки экстренно пришлось завозить щебенки.

9.Дела не заканчиваются НИКОГДА. Недавно вспоминала шутку, что ремонт не возможно закончить, а можно только прекратить. И эта шутка даже о небольших квартирах...Что говорить о том, что к дому, где вечно что-то нужно, тут еще приложен участок, где еще больше что-то надо, потому что там живые растения, у которых то уход, то болезни, то вредители. Я иногда думаю, что когда ездила на дачу только на выходные было морально проще, уехала и все. А тут из окна постоянно видишь свои неподвязаные помидоры и недопрополотый цветник...

ИСТОЧНИК: https://ru.pinterest.com/pin/365776800955886284/
ИСТОЧНИК: https://ru.pinterest.com/pin/365776800955886284/

10.Все деньги уходят на благоустройство участка, и это капля в море. Очень уж дорого обходится благоустройство Если у вас небольшая зарплата, то все это очень ощутимо. Отрываешь от себя, отрываешь, вкладываешь, оглянешься, а кругом все-равно недострой и долгострой. Даже руки опускаются, хочется уже любоваться, а как?! Сложно наслаждаться цветником, когда нет забора, и его фоном становится соседский туалет...Когда нет дорожек и мощения, когда нет сарая, и весь инвентарь валяется где попало... А забор, мощение, сарай и т.д. стоят сотни тысяч или как-минимум требуют мужской силы, а не моей женской хрупкости и больной спины.

Кто, как я, не помешан на ландшафтном дизайне, а довольствуется мангалом и лужайкой, тем конечно попроще и благоустройство проходит дешевле и быстрее.

И все-таки в частном доме, за городом мне гораздо лучше, и плюсов определенно больше и они весомее. Каждому решать самому.

Спасибо за лайки и комментарии!:)