Найти тему
COMNEWS ИТ

Системы виртуализации рабочего пространства импортозамещаются не спеша

Рос­сий­ские ком­па­нии про­дол­жи­ли ис­поль­зо­вать сис­те­мы вир­туа­ли­зации ра­бочих сто­лов за­пад­ных вен­до­ров, ко­торые ос­та­нови­ли ра­боту в Рос­сии в 2022 г. К ним от­но­сят­ся Cisco, Microsoft, VMware, Citrix. Иг­ро­ки рын­ка счи­тают, что толь­ко в 2024 г. стоит ожи­дать мас­со­вого внед­ре­ния рос­сий­ских VDI и ре­шений тер­ми­наль­но­го дос­ту­па.

Юлия Ти­хоно­ва

© ComNews

01.09.2023

Денис Агеев, заместитель генерального директора, "Дакосм М" (система виртуализации рабочего стола Space), на онлайн-конференции "Безопасные удаленные рабочие места" 30 августа сообщил, что активное импортозамещение инфраструктуры виртуальных рабочих столов VDI (Virtual Desktop Infrastructure) таких зарубежных производителей, как VMware, Citrix, Cisco, Microsoft, будет активнее происходить в 2024 г. По его словам, в 2023 г. компании стремились прежде всего решить проблему с облачными технологиями, а решения VDI заменяли на отечественные в тестовом режиме.

Как объяснил Денис Агеев, основными игроками российского рынка VDI на протяжении многих лет были Space, ООО "Увеон" (российская система виртуализации Termidesk, входит в ГК "Астра") и комплекс от ООО "Скала Р". По его словам, после ухода с российского рынка зарубежных вендоров количество российских решений, судя по реестру отечественного ПО, резко выросло. "Это объясняется тем, что технология VDI - широкая, поэтому разные виды продуктов можно подтянуть под эту категорию", - добавил он.

Сергей Лебедев, директор направления систем резервного копирования компании "Киберпротект", на вопрос корреспондента ComNews, как изменился российский рынок с уходом зарубежных вендоров VDI, ответил: "В 2022 г. западные вендоры остановили работу в России, но их продукты продолжают работать в инфраструктуре предприятий".

bn0038
bn0038

Вячеслав Кадомский, директор по развитию Научно-технического центра информационных технологий "РОСА" подтвердил, что компании продолжают использовать иностранный софт для виртуализации: "К сожалению, не все компании адекватно оценивают риски использования иностранного софта и продолжают им пользоваться, находя разные обходные пути для его приобретения".

Читать статью полностью >