Часть 2
Сергей аж застонал от удовольствия. Приободренная поддержкой зятя, Шура принялась освобождать свои огромные сумки от даров, сопровождая каждый пояснением:
- Грибочки вот, сама солила. А это маринованные. Грузди. Вареньице клубничное. А это брусничка моченая. Помидорчики. Еще моей бабки рецепт. Ты их, Сережа, под водочку. Икра кабачковая. Огурчики завсегда у меня хрустящие получаются.
За минуту стол был уставлен банками разных калибров, победно потеснивших Наташины тарелочки к самому краю так, что они рисковали упасть.
Сергей бурно выражал восторг.
- Лучший подарок на свадьбу! Мои-то никогда этим не занимались. Вот это теща у меня мировая! Наташка, ну ты чего куксишься?
...Наташе оставалось две недели до родов, когда неожиданно на пороге их квартиры снова возникла Шура. Как всегда, нагруженная гостинцами.
- Мам, ты чего это? Без предупреждения.
- В отпуске я, доченька. Приехала вот проведать, помочь тебе. А чего предупреждать-то?
На следующий день Сергей вернулся с работы и заявил:
- Наташка, меня неожиданно в командировку отправили, так что хорошо, что с тобой мама.
- Как в командировку? Надолго?
- Сразу после выходных вернусь.
- Ну так что со мной может случиться? Рожать-то через две недели.
- Ну мало ли. На всякий случай. Александра Борисовна, вы ведь останетесь?
И, чмокнув жену в кончик носа, Сергей начал собираться. На самом деле ни в какую командировку ему было не надо. Просто за долгие месяцы Наташиной беременности он устал от ее капризов, частого недовольства и смены настроения и потому с легким сердцем уезжал на выходные к другу, жившему за городом у озера, отдохнуть от общества жены и порыбачить.
Утром у Наташи начало тянуть живот. Она не обращала внимания, но к вечеру боль стала очень сильной.
«Рано ведь еще, — думала Наташа, — свекрови позвонить?»
Сказать бы матери, да что ее глупая мать сделает. Только закудахтает, как курица, за которыми она ухаживает на работе. Шура в этот момент ушла помыться в ванну. Наташа набрала номер Сережиных родителей.
- Милочка, так это тебе не мне нужно звонить, а в скорую, - заявила своим высоким голосом свекровь, услышав от Наташи, что она «кажется рожает», - а что, Сережи рядом нет?
- Не-ет, он в командировке.
- Странно, мог бы отказаться в таком случае. Я-то тебе чем могу помочь.
От неожиданного пренебрежения свекрови Наташе стало еще больнее.
Шура выключила воду и услышала слабые вскрики дочери. Выскочила, обмотанная полотенцем, и обнаружила дочь, сидящей на полу и прислонившейся спиной к дивану. Она корчилась от боли.
- Доченька! Неужто началось? Сейчас я в скорую позвоню!
Шура вмиг стала какой-то собранно-деловитой. Позвонила в скорую, четко указав все данные.
- Доченька, сумка-то у тебя собрана?
Наташа помотала головой, растягивая от боли рот, не в силах произнести ни слова. Шура собрала все необходимое в роддом.
- Держись, доченька, держись, ничего оно, ничего, — приговаривала Шура, поглаживая Наташу по спине и плечам до самого приезда скорой.
В роддоме Наташу быстро осмотрели и увезли. Шура услышала брошенное врачами «ягодичное предлежание». Что это такое, Шура знала. Сама так свою Наталочку рожала. Ох и намучилась тогда.
- Женщина, нельзя тут сидеть. Езжайте домой.
- Как же я поеду. Дочь ведь моя.
- Нельзя, нельзя, женщина. Не положено.
Но упрямая Шура осталась на скамеечке в «предбаннике», где слегка прикорнула. Сердобольная медсестра только покачала головой и накрыла Шуру стареньким шерстяным одеялом. Утром ее растолкали в плечо.
- Родила. Слышите? Родила Ваша дочь. Мальчик. Три пятьсот. Все в порядке. Отдыхает она. Идите домой. Передачки по вечерам можно приносить.
По лицу заспанной Шуры растеклась счастливая улыбка. Она съездила на квартиру к Наташе, умылась, позавтракала, потом пробежалась по магазинам и уже к обеду наматывала круги вокруг роддома. Наконец услышала родной голос:
- Мама!
- Доченька!- и кинулась на голос, к окну, за которым стояла ее Наталочка, бледная и улыбающаяся.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ