Найти в Дзене
Записки москвитянина

С ДНЕМ ЗНАНИЙ!

КНИГУ - ДОБИВАЮТ

Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок и департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии под управлением В. Григорьева – просто добивают книгу и Московскую международную книжную ярмарку ("В» в аббревиатуре – «выставку» - убрали: торгуем и рекламируем).

Небывалые и безумные сроки Московской книжной ярмарки - с 30 августа по 3 сентября в Экспоцентре на Краснопресненской набережной. Многие ли в эти дни самой горячей подготовки и начала нового учебного года попрутся в это неудобное, раскиданное по павильонам и душным шатрам место проведения якобы праздника книги? Я старался прежде хоть первокурсников, которым ещё что-то интересно, вытаскивать на второй день работы, теперь это было бы - 31 августа, когда ещё ни с кем не общался.

Ну, и со школьниками так, и с родителями. Чиновникам, может, и удобно, но остальным, в том числе не съехавшимся в Москву авторам и журналистам – нисколько. Потому и участников заведомо меньше – около 300, а бывало до 700. Но у Григорьева и других - высокая зарплата от этого вдвое не уменьшается.

На главной сцене немноголюдного Экспоцентра в рамках ММКЯ состоялась в жаркий четверг, в 13 часов (! –издевательство) презентация издательских проектов Союза писателей России и издательства «Вече» (главный редактор Сергей Дмитриев), посвящённых СВО, Донбассу и всем важным событиям последнего времени. Судьбоносным, как любят выражаться. «Эти книги – наш отклик на происходящие события!» – сказал в своём вступительном слове председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов. На презентации выступил, например, поэт: Геннадий Иванов, который вместе с Виктором Кирюшиным побывал на передовой, они издали замечательную книгу «Нашим» - я про неё этой в ленте пиал, а ещё - Нина Попова, которая была составителем сборника женской гражданской лирики «Оберег».

Представляю частушки на сцене. Дмитриев, Иванов Н. и Иванов Г.
Представляю частушки на сцене. Дмитриев, Иванов Н. и Иванов Г.

Лично я представил частушки, которые хотел спеть бойцам не передовой. Но борт министерства обороны – отложили.

КАК ДЕДЫ

Бьем врага, куём победы

Танками и пушками,

А ещё, как наши деды,

Бьём врага частушками.

ПРО ЗЕЛЕНСКОГО

Говорят, что пан Зеленский

Любит нюхать кокаин.

Аргумент довольно веский,

Чтобы сдох он, сукин сын!

ТЕРПИМ

За Донецком – степи, степи,

А потом – разбитый лес.

Мы сначала терпим, терпим,

А потом – огонь с небес.

О РОДИТЕЛЯХ

«Наш отец, - поют, - Бандера,

Украина – наша мать!».

Почему бы, для примера,

Им сиротами не стать?

Ну, и так далее…

Почему представленные и другие подобные сборники, которые уходят в госпитали, библиотеки Донбасса и на передовую БЕСПЛАТНО не попадают в сферу внимания СМИ и департамента поддержки книгоиздания в минцифре – загадка!

Например, во Владимире вышел сборник «Язык Победы». Инициаторы проекта — владимирские поэты Юрий Павлов и Александр Капусткин, которому я давал рекомендацию в Союз писателей России. Название книги пришло из стихотворения Анатолия Евсеенко, которое заканчивается обращением к «западным партнёрам»:

Присущи русскому всегда
Любви обеты.
Учите русский, господа, –
Язык Победы.

В этот день на ММКВЯ и вечером в театре с языком победы царила раскрученная по ТВ Анна Ревякина. Она и свою авторскую книгу «Герои» в 17 часов представила в зале, и на сцене вечером получила приз за лучшую книгу как составитель – сборник "Великий Блокпост. Антология донбасской поэзии 2014-2022" Сборник – достойный. «Это даже не антология, а учебник истории. Эти 45 авторов приближают нашу победу. И премия посвящена им - тем, кто пишет современный донецкий русский текст - поэтам Донбасса", - сказала Анна Ревякина, получая награду. Этот сборник ей дорог, но и стоит он очень дорого: Читай-город – 1050 руб., на Лабиринте – 1364 рубля, в магазине – ещё дороже. Найти в свободном электронном виде – не смог. Уверен, что никто из моих студентов это не прочитает-не узнает.

А. Ревякина вчера царила...
А. Ревякина вчера царила...

Остальные поэты – как бы заблокированы. Но формально – всё правильно и патриотично.

С Днем знаний и книги: главные знания – в ней!