Был такой случай. Пришла к батюшке в храм женщина и плачет :" Моя мама всю жизнь была православной, ходила в храм, а под конец жизни вдруг ушла в секту. Недавно она умерла, так и не раскаявшись. Неужели её нельзя будет отпевать в нашем храме?"
Что тут делать? Жалко, очень жалко дочь, которая искренне переживает за мать. Но устав церковный запрещает предавать земле по православному чину погребения людей, отступивших от веры православной и не раскаявшихся. Ничего не поделаешь, жаль, конечно.
С первого взгляда это может показаться жестокостью, "жаль что ли батюшке? Отпел бы!". Но с другой стороны, никто же не заставлял православных оставлять лоно матери - Церкви и идти на страну далече от истинной веры. А другие скажут, а что такое отпевание? Может оно не так уж много значит?
Что вообще такое - "отпевание"?
Отпевание - это народное название, в церковном уставе звучит так : чин погребения. У мирян и саященнослужителей он выглядит по - разному. Но сходство у них есть - читаются апостол и Евангелие, а в конце священник читает важную молитву об отпущении грехов, избавлении от клятвы, которой человек связался сам или с помощью других людей (проклятие матери, эпитимия священника). То есть душа освобождается от многих связывающих её и отягощающих факторов, делается лёгкой и способной проникнуть в райские селения. Этот эффект усиливается, если человек перед смертью покаялся и причастился, если родственники не побоялись в силу каких - то невежественных причин пригласить на дом священника к больному.
Отсюда мы видим, что отпевание - это не магический обряд, это даже не таинство. Самое главное в нем - последняя молитва, читаемая иереем. По сути отпевание - логическое продолжение и завершение земной жизни христианина. Если отпевается неверующий, это выглядит как фарс, потому что в тексте чина есть слова о том, что человек "добре пожил, угодил Господу и надеется на упокоение".
Самое первое христианское отпевание, мы знаем, было после Успения Пресвятой Богородицы. Тогда апостолы шли за гробом, неся райскую ветвь, подаренную Архангелом Гавриилом, и пели псалмы. Наверно после этого и вошло в обычай погребать христиан.
Известен древний чин отпевания, составленный митрополитом Петром Могилой (17 век). Сейчас он дополнен, исправлен. Но порядок в основном тот же. Поются стихиры, тропари (очень умилительного содержания), читается отрывок из апостольских посланий и Евангелие. Раньше батюшка сопровождал гроб до могилы, первый кидал ком земли с особыми словами. Сейчас современным священникам некогда из-за большого количества треб, иногда они отпевают заочно.
Отпевание утешает не только душу умершего, но и близких родственников, вселяя надежду на всеобщее воскресение.
Что даёт отпевание?
Мы уже выяснили, что оно даёт. Теперь остаётся понять, чего человек лишается при его отсутствии. Молитва разрешительная священником не читается, значит, душа может не получить прощение грехов и не освободится от клятвы, не сможет свободно покинуть землю и войти в Царство Небесное.
Однако не стоит отчаиваться родственникам "неотпетых" . Молитва живых может помочь душам усопших, ибо это - великая сила.
Был такой случай. Православная монахиня, регент церковный, вдруг не выдержала искушения и ушла из Церкви в секту. Вскоре заболела и, не раскаявшись, умерла. В храме её, конечно, отказались отпевать.
Казалось бы, все. С ней все ясно. Но знакомая монахиня живая стала усердно молиться за душу заблудшей сестры, и в силу либви её молитва была услышана и исполнена. Вскоре усопшая стала сниться знакомым радостной и светлой и раздавать одежду. Это хороший знак, хуже, когда умершие просят одежду (молитв) во сне.
Молитва живых за усопших - великая сила! Молитесь от всего сердца, и милосердный Господь сотворит чудо, ибо Он сам есть любовь.
В храм подавать записки за неотпетых, конечно, нельзя, но дома молиться можно и нужно.
Мира всем и спасения!
Ещё интересная статья: