Найти тему
Игрушка Ёлочная

Сохранила свои школьные дневники из 70-х

У меня есть 8 моих школьных дневников из 10. Берегу)))

В школу я пошла в 1975 году. Вот в эту типовую. В 60-х годах по всей Москве настроили такие школы. Здание прекрасно используется до сих пор по своему прямому назначению. В ней я проучилась с 1-го по 3-й класс, а потом мы переехали в другой район в новый дом, но школа была точно такая же. Уникальность моей первой школы в том, что в ней располагался самый настоящий музей

Директором школы была Галина Самойловна Реминник. Именно она в том самом 1975 году была инициатором создания школьного музея. Галина Самойловна прошла всю войну, День Победы встретила в Австрии. А воевала она в составе 299 Харьковской стрелковой девизии, которой и была посвящена композиция музея. В этом музее меня принимали в пионеры.

Но до пионера мне было ещё далеко, 1-го сентября 1975 года после школы мама отвела меня в фотоателье в соседний дом, где меня и запечатлел фотограф уже немного в потрёпанном виде)))

-2

Самый первый дневник дневник появился у меня в первом классе после зимних каникул. Видимо, считалось, что мы уже умеем хорошо писать и сможем его вести.

Дневничок за первый класс скудный, записей в нём мало. Вижу косяки)))

-3

Смотрю на домашнее задание и начинаю сомневаться в своих умственных способностях. Что за слова такие на тему "Школа"? Мне на ум кроме ученик, учитель и парта больше ничего не приходит

-4

Конечно, что ещё впихивать в голову первоклашек, только Ленина с детьми

-5

А вот дневник за 4-й класс, тут уже поживее жизнь пошла)

Вот я двоечница какая, слово Райисполком правильно написать не смогла. Но у меня голова другим была занята - "Лукоморьем") Интересно, что интересного нам могли рассказать те работники, да ещё во множественном числе?

-6

Сбор макулатуры - обязательное занятие каждого советского школьника. Копили всей семьёй, чтобы не опозориться тонюсенькой стопочкой.

-7

Каждый месяц сдавали деньги на завтраки. В этот раз - 3 рубля 90 копеек. Сумма каждый раз менялась в зависимости от количества дней и праздников-каникул

-8

Кстати, в новой школе мы все писали перьевыми ручками, поэтому записи от времени немного поплыли.

Подготовка к Новому году! Что-то празднично-торжественное намечалось, раз нужно было явиться не просто в белом фартуке, а в пионерской форме. И вот так запросто в обязательном порядке ёлочную игрушку из дома прихватить.

-9

Новый год в школе отмечали с размахом))) 80 копеек надо было сдать на "Огонёк". Помню я этот праздник, я одна как дура пришла в костюме Красной шапочки, который мама весь вечер шила, а то и не один. В итоге в сказочном костюме пришла одна я, остальные все в джинсах, типа, модные. Чувствовала себя идиотски. По 50 копеек скидывались на чаепитие и по 35 на концерт с артистами. Артистов не помню, да и не удивительно, на 35 копеек представление то ещё было наверняка)))

-10

Чуть дальше по улице был (есть и, надеюсь, будет) детский кинотеатр "Берёзка". Мы в него часто бегали, потому что близко и билеты копеечные. Но эта запись в дневнике говорит о том, что должны мы были в кинотеатр пойти не просто на фильм, а на встречу или со съёмочной группой или ещё с кем-то важным. А мы, надо сказать, с удовольствием ходили, потому что после болтовни всё равно кино показывали.

-11

С Днём знаний, дорогие мои! Это один из немногих праздников, который отмечают все люди в нашей стране. У меня самые тёплые воспоминания о школе сохранились, до сих пор с несколькими одноклассниками мы постоянно на связи. Ведь не только знаниям мы в школе учились, но и дружбе!

-12

*** А память меня подводит. Не Красной шапочкой я была, а Золушкой. Потому что мама на фланелевую юбочку заплатки пришивала