Найти тему
Интерфакс-Россия

Удостоверяющие центры прекращают выдачу квалифицированных сертификатов электронной подписи

1 сентября. Interfax-Russia.ru - Аккредитованные удостоверяющие центры с 1 сентября прекращают выдавать сертификаты сотрудников, то есть квалифицированные сертификаты электронной подписи, в которых указан ИНН юрлица или индивидуального предпринимателя (ИП), от имени которого действует физическое лицо по доверенности (представитель), сообщается в пресс-релизе на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

В то же время ранее выданные сертификаты будут действовать до 31 августа 2024 года. Таким образом, завершается реформа электронной подписи. С 1 сентября следующего года физлица, действующие по доверенности юрлица или ИП, должны использовать квалифицированные сертификаты для физических лиц в связке с машиночитаемой доверенностью (МЧД) в едином формате.

ФНС отмечает, что при этом во взаимодействии налогоплательщиков при сдаче отчетности ничего не меняется, так как последний этап реформы электронной подписи не затрагивает Налоговый кодекс РФ.

В то же время с 1 сентября удостоверяющим центрам ФНС разрешена выдача квалифицированных сертификатов, содержащих указание на филиал или представительство иностранных юрлиц, владельцем которого является руководитель филиала или представительства, уполномоченный действовать на основании доверенности, выданной иностранным юрлицом.

Первоначально законом, принятым в декабре 2021 года, переходный период, когда компании и ИП получили право использовать квалифицированную электронную подпись без представления МЧД, был установлен до конца 2022 года. В декабре 2022 года в связи с техническими трудностями, возникшими из-за антироссийских санкций на поставку оборудования, его продлили сначала до 31 августа 2023 года, а летом возможность использования квалифицированными электронными подписями была продлена еще на год.

Удостоверяющие центры рекомендовали, пока на новую схему работы перешли не все информационные системы, пользоваться двумя сертификатами - на площадках, где МЧД уже принимают, использовать сертификат физлица и машиночитаемую доверенность (например, в ФНС, госсистеме маркировки "Честный знак", Соцфонде, ФТС, Федресурсе, ГИИС в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, в системах электронного документооборота между контрагентами), а в системах, которые еще не перешли на новые правила работы, использовать сертификат юрлица.

В комментарии Росреестра, предоставленном "Интерфаксу", сообщается, что с 1 сентября в ряде случаев при совершении сделок с недвижимостью доверенности в электронной форме должны быть переведены в машиночитаемый формат.

Росреестром, Федеральной нотариальной палатой и Минцифры России проведены все необходимые мероприятия, чтобы обеспечить исполнение требований законодательства. Внутренние процессы и информационные системы адаптированы для работы по новым правилам.

При этом порядок получения госуслуг Росреестра с 1 сентября не изменится. Сохраняется обязанность в установленных случаях нотариального удостоверения доверенности для подачи заявлений и документов на учетно-регистрационные действия. Процесс их оформления не отличается от общего порядка, но его обеспечивает нотариус, который несет ответственность за проверку подписи и полномочий, а также загрузку доверенности в распределенный реестр ФНС.

По функционалу и юридической значимости машиночитаемая доверенность не отличается от бумажной. Машиночитаемая доверенность вместе с заявлением и иными документами помещается в пакет документов, направляемый в Росреестр.