Логично жить экологично
Конец августа – начало сентября — период цветения амброзии.Теперь это растение повсеместно произрастает в нашем районе, в некоторых местах, вытесняя полностью другую растительность. Распространилось это карантинное сорное растение и в посевы сельскохозяйственных культур.
В период цветения амброзия является сильным аллергеном. У людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание, повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, а также отек легких.
Уничтожить сорняк повсеместно очень сложно, но сократить его количество вполне реально. С амброзией необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка.
Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем. Скашивание, как метод борьбы с амброзией полыннолистной, малоэффективен.
В связи с этим мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков.
На посевах с/х культур агротехнические меры борьбы имеют решающее значение для ликвидации амброзии полыннолистной. Они включают в себя правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами.
Хорошо очищает поля от амброзии бессменный (2-3 года) посев озимых зерновых с предшествующей полупаровой обработкой поля.
Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.
The post В Миллерово зацветает амброзия: как бороться с этим карантинным сорняком first appeared on Наш Край - новости Миллеровского района, Ростовской области.