Найти тему

Будущее IT-индустрии глазами участников финального Demo Fest’а

Вчера в актовом зале ОмГТУ было по-настоящему жарко. В альма-матер многих омских разработчиков собрались 200 участников IT-Лаборатории, 13 авторов проектов, 23 ментора, 27 организаторов, 9 членов жюри, представители партнёров мероприятия, группы поддержки и все страждущие прикоснуться к миру кодинга и продуктового дизайна. На площадке тут и там мелькали вспышки фотоаппаратов, а видеографы только и успевали переносить оборудование, чтобы запечатлеть самые яркие моменты.

Gems традиционно не остался в стороне от этого праздника знаний: наш коллега
Евгений Аношин был ментором продуктовых дизайнеров, а в финале Алексей Дударев, генеральный директор Gems development, оценивал работы участников и вдохновлял их. Анастасия Литвинова, ведущий рекрутер, искала будущих звёзд IT и обсуждала перспективы работы в компании. Елена Ничетайлова, бренд-менеджер, и Полина Лучинская, SMM-менеджер, помогали готовить для всех подарки, снимали всё происходящее и готовили этот текст (не забудьте и в клипы заглянуть).

-2

IT-Лаборатория – это некоммерческий образовательный проект от компаний Effective и АСМАРТ, который объединяет всех заинтересованных в развитии и повышении качества IT‑образования в Омске.

На протяжении двух месяцев с 1 июля по 31 августа ребята-студенты разрабатывали приложения, которые будут востребованы на рынке и на деле применяться заказчиками. Командам предстояло решить задачи пользователей, самостоятельно разработать архитектуру и дизайн, тщательно продумать функционал и провести тестирование работоспособности систем. Работа была очень интенсивной: вместе участники написали более 100 тысяч строк кода. Организаторы IT-Лаборатории позаботились о настоящей прокачке участников этого года и впервые запустили сразу три буткемпа, на которых все желающие смогли получить новые скиллы в управлении проектами, UX/UI-дизайне и, конечно же, разработке. Если на старт вышли 12 команд, то в финале свои решения представили только шесть: Newston, Знакомство с оркестром, Иммерсивный театр, Сетевой класс, Точка кипения и Olga Finance. Именно эти шесть команд и боролись за право обладания кубком IT-Лаборатории.

Demo Fest начался с традиционных напутственных слов от организаторов и гостей мероприятия. Спикеры делились опытом и высказывали пожелания студентам, дружно напоминали о важности командной работы, отмечая, что это касается не только работы над проектом, но и совместного развития.

Алексей Коровянский, идейный вдохновитель и главный организатор IT-Лаборатории, отметил, что задача этого мероприятия не просто развить hard и soft скиллы участников, а дать фундаментальные знания, которые позволят уже на выходе из университетов получать топовых middle-специалистов, а не неопытных junior’ов, как это происходит сейчас. Алексей видит цель проекта в том, чтобы сделать университетское IT-образование в Омске более эффективным.

Право выступить первыми получила команда проекта Newston. Вниманию зрителей был представлен прототип мобильного приложения для удобного чтения новостей. Участники проекта предложили вниманию зрителей понятный минималистичный интерфейс мобильного приложения для IOS. Команде удалось реализовать функции авторизации и валидации, чтения новостной рассылки, архивации сообщений, активации премиум-подписки, панель администратора для сбора метрик, возможность выбора тёмной или светлой темы. Впереди команду ждёт доработка приложения и публикация в AppStore.

Следующая презентация была посвящена проекту «Знакомство с Оркестром» от
Омской филармонии. Ребятам предстояло погрузиться в специфику работы с артистами, чтобы разработать действительно полезное приложение для зрителей. Разработка команды позволит любому желающему с помощью приложения оказаться на сцене среди артистов, познакомиться с каждым из них и немного пообщаться в режиме диалога. В ближайшее время с приложением можно будет ознакомиться на интерактивных экранах, расположенных в Омской филармонии, а впереди подготовка мобильной версии.

Третьим стало выступление команды «Иммерсивный театр» от
Дома актёра. Ребята представили кроссплатформенное приложение, которое позволяет покупать билеты, слушать спектакли и наслаждаться видами города или историями не выходя из дома. После прослушивания произведения все пользователи могут оценить спектакль и оставить комментарии. Разработчики не забыли и про админскую панель для добавления, редактирования и удаления спектаклей и маршрутов. Фишкой приложения стала возможность определения геопозиции пользователя и её отображение на карте для корректировки сценария озвучки или выбора подходящего спектакля. В ближайшее время планируется доработка приложения: добавление новых способов авторизации, подключение возможности оплаты через СБП, разработка Push-уведомлений и реализация локального сохранения данных для воспроизведения без подключения к интернету.

Следующий проект «Сетевой учебный класс» от
центра обучения «Махаон» особенно пригодится проектным командам, работающим удалённо, и компаниям в сфере онлайн-образования, так как позволяет демонстрировать и просматривать сразу несколько экранов во время дистанционной коммуникации. Команде удалось реализовать приложение, которое поддерживает аудио- и видеоформаты взаимодействия, загружает локальные данные, даёт возможность одновременной демонстрации нескольких экранов, а в режиме преподавания и возможность видеть происходящее на экранах учеников.

Пятая команда представила проект «Точка кипения» от
одноименного пространства проведения мероприятий. Ребята разработали бот для повышения лояльности к площадке проведения мероприятий. После быстрой регистрации пользователь может увидеть все предстоящие события с прямыми ссылками на Leader-ID, оставить отзыв после события, загрузить промокоды, выполнить задания и заработать баллы – поинты, а затем обменивать их на мерч. Для поднятия соревновательного духа в бот был добавлен рейтинг участников. Прямо из интерфейса бота можно запросить помощь администратора или получить ответ на интересующий вопрос. Из профиля администратора можно редактировать профили пользователей, создавать задания и промокоды, отвечать на обращения и выдавать права организаторам.

Команда Olga Finance представила обновлённое веб-приложение для планирования и учёта рабочего времени сотрудников и расчёта ключевых бизнес-показателей. Инструмент предназначен для руководителей и менеджеров IT-компаний, работающих по финансовой модели с почасовой оплатой. За два месяца ребята доработали функцию планирования рабочего времени разработчиков на проекте, добавили Time Tracker и Reports. Любопытно, что в приложении предусмотрена возможность интеграции с Clockify и возможность выбора сотрудника с оценкой его влияния на доходность/убыточность проекта в целом исходя из почасовой ставки.
В ближайшее время в проекте появится возможность формирования счетов для клиентов и внутренних отчётов о затратах компании.

Самым волнительным моментом для участников стало подведение итогов. Все члены жюри отметили высокий уровень разработки и презентационные навыки команд, пожелали успехов в начинаниях и дали напутственные советы. В экспертной комиссии IT-Лаборатории был и наш генеральный директор Алексей Дударев. CEO Gems development высказал слова благодарности организаторам и всем участникам:

«IT-Лаборатория – это уникальное мероприятие, в рамках которого команды школьников и студентов могут напрямую взаимодействовать со своим заказчиком. Это даёт возможность получить опыт разработки, близкий к коммерческому. Проекты лаборатории – это сложные задачи, ответственная работа и жизнеспособные результаты.
Мы видим много завершённых проектов. Классно, что проекты доходят до финала, их можно покликать, поискать баги и написать обратную связь разработчикам.
Неслучайно в нашей стране есть несколько профессий, которым необходимо учиться дольше, чем другим:
– У нас врачи учатся шесть лет, а потом каждый год подтверждают и повышают квалификацию, ведь от них зависит жизнь людей.
– Архитекторы также учатся шесть лет, а потом учатся всю жизнь, так как от них зависит развитие городов и наши с вами жизни.
– И разработчики. Может быть, нас в университете учат не так много и долго, как других, но нам для продуктивной работы необходимо освоить не только разработку, но и профессию тех, кого мы автоматизируем. Если мы не найдём общий язык, не разберёмся в том, что нужно пользователю и не поймаем ту волну, мы не сможем создать создать нечто ценное.
Желаю, чтобы ваши проекты приносили ценность в самых разных сферах и уголках мира, а вы понимали, что можете сделать хорошего для человечества. Будьте собой, стремитесь делать то, что любите, доводите начинания до конца и делайте их как можно лучше».

Все участники IT-Лаборатории получили памятные дипломы и подарки от партнёров мероприятия, но кубок был только один, и он достался команде «Иммерсивный театр». Второе место у команды «Сетевой учебный класс», а третье у «Знакомства с Оркестром».

Победители не смогли сдержать эмоций, хоть и не ожидали признания, но до конца верили. Менеджер проекта Полина поблагодарила всех присутствующих: «Я благодарна прежде всего своей команде. Мы все большие молодцы. Каждый из вас попал в моё сердечко. В эти два месяца мы созванивались каждый день и стали родными друг другу людьми. Спасибо всем, особенно организаторам Лаборатории».

От лица Gems development хотим поблагодарить всех партнёров IT-Лаборатории: омские IT-компании и ассоциацию «Омская цифра» за поддержку подобных проектов и стремление развивать наше сообщество.
_____

Благодарим организаторов IT-Лаборатории и
Никиту Кудрявцева за предоставленные фотографии.

Больше фотографий в
альбоме.