Витамин С и другие антиоксиданты могут способствовать образованию новых кровеносных сосудов в раковых опухолях легких. К такому выводу пришли учёные из Каролинского института в Швеции.
Исследователи выяснили, что антиоксиданты, включая витамины С и Е, ускоряют рост и распространение рака легких, стабилизируя белок BACH1. Этот белок активируется при снижении уровня свободных радикалов кислорода, например, при приеме антиоксидантов из пищи или при наличии мутаций в опухолевых клетках.
Ученые также обнаружили, что активация BACH1 стимулирует образование новых кровеносных сосудов в раковых опухолях. Данный механизм показывает, что новые сосуды могут формироваться даже при нормальном уровне кислорода, не только в условиях гипоксии, которая является известным фактором для ангиогенеза в опухолях, сообщил журнал MedicalXpress.
«Не нужно бояться антиоксидантов, содержащихся в обычной пище, но большинству людей не нужны их дополнительные количества. На самом деле, это может быть вредно для больных раком и людей с повышенным риском развития рака», — отметил руководитель исследования Мартин Берго.
Ранее ИА Кулик сообщал, что употребление алкогольсодержащих напитков может привести к проблемам с кожей. Об этом предупредила косметолог-трихолог Виктория Ощепкова.