Найти в Дзене
Семья - для радости

Камчатка. Пешком на вулканы. Авачинский. ч. 3

3. На спуск!

Альпинисты говорят, что спуск бывает тяжелее подъема. Мы не альпинисты, наши горные тропы попроще, но спуск тоже ожидался непростым. А оказался – необыкновенным!

Сейчас расскажу.

Итак, мы согрелись и подсохли в кратере Авачинского вулкана, немного пофоткались в секунды прояснения неба, - пора вниз, домой!

Усталость кажется меньше, чем на предыдущем вулкане, Мутновском, но хочется все же поскорее вернуться, и я пристраиваюсь в первые ряды: группа имеет свойство растягиваться.

Алена, спортсменка, любит ходить быстро, я тоже, тем более вниз.

Шли шустро, почти без остановок, и вдруг Алена говорит:

- Сейчас будет быстрый спуск; можете даже обгонять меня, если хотите.

Сыпучий грунт, по которому скользишь, но приходится все время притормаживать, поскольку теряется равновесие. Вот где особенно пригодилась моя лыжная подготовка в детстве – на камчатских вулканах! Кто бы мог подумать. И на подъемах, и на спусках здесь без надежных трекинговых палок делать нечего. И хорошо, если умеете с ними обращаться.

К слову, в Хибинах мы с мужем ходили без всяких палок, и особенно не страдали: казалось, они и не нужны, тем более в камень палку не воткнешь. Поэтому мы решили и сюда палки не покупать, вопреки списку снаряжения, который присылают всем туристам. Но ошиблись. Алена рассказала, что иногда и другие туристы тоже приезжали без этих доп. опор, в итоге отставали, их приходилось ждать, некоторые вообще не шли на вулкан. Поэтому клуб путешествий «Дофамин» решил выдавать палки в аренду.

Внимание к чаяниям туристов в «Дофамине» большое. Я предложила брать не только веревки, но и прищепки: чтобы сушить одежду, не боясь, что сдует ветер, Алена сразу записала себе в блокнотик:

- Возьмем обязательно! В следующий же поход.

Молодцы, что сказать.

Между прочим, эмблема «Дофамина» очень похожа на оформление нашей сгущенки из Вологодской области: выпускают ее в банках с таким рисунком в Соколе, все вы ее знаете. И организаторы нам объяснили: сгущенка – это отличный дофамин (правда ведь?)). Так что почти родной нам этот клуб оказался!

Спустились нормально. Тех, кто немного отстал, сопровождал второй гид Виктор, не торопил, помогал.

Подъем и тем более спуск казались легче, чем поход на Мутновский вулкан, но внизу неожиданно навалилась усталость.

Горы непредсказуемы во всем.

О подъеме на Мутновский расскажу в следующий раз - здесь: https://dzen.ru/a/ZPWMnmITq2mMB4mo.

Ветер развлекается в горах как хочет!)))
Ветер развлекается в горах как хочет!)))
Еще немного суровой Камчатской красоты.
Еще немного суровой Камчатской красоты.