Предание о "раскаянии" атамана Ермака.
Данное предание связано с историей казачества и покорения Сибири. Казакам стало тесно и неуютно на Волге, поэтому атаман Ермак обратился к казакам своей ватаги: что делать? Куда идти дальше: "Нам, а Волге быть – все ворами слыть, на Яик идти – далеко, на Казань идти – Грозен царь стоит, не идти ли нам, казаки, на Иртыш реку? Возьмем Тобол город, и пойдем к царю с повинною".
По одной из версий атаман Ермак отправился к Ивану Грозному, признал свои грехи и раскаялся в своих поступках.
Ермак, явившись в царские палаты, честно рассказал о своих разбойных деяниях на Волге: "Я шатался, я мотался по белу свету и синему морю. Разбивал корабли татарские, и армянские, и басурманские, но больше твои, государь. Государевы корабли без приметушек, да без царских гербов".
Царь, выслушав откровенное признание, обратился за советом к боярам: "Что нам с Ермаком делать? Казнить его или вешать? Или простить во всех винах?". Предложение бояр - казнить Ермака.
Но царь прощает Ермака и просит покорить Сибирь. Атаман легко соглашается выполнить царскую просьбу.
Предание о раскаянии Ермака связано с тем, что до своей смерти Ермак признал свои грехи и раскаялся в своих поступках. Таким образом, Ермак покаялся в своих грехах и проявил свою верность религии и Российскому государству.
Есаул М.Казаков
Братья-казаки, просьба подписываться, ставить лайки , делать перепост.