Где: Новгородская область, Чудовский район, село Оскуй
Как добраться: на машине от Чудово по дороге 49К-07
Небольшое село Оскуй (ударение на первый слог) лежало на моем пути из Чудово в Будогощь. Оскуй - любопытное место, особенно удобное тем, что все достопримечательности, включая магазин, расположены буквально в двух шагах друг от друга. Если вы в Оскуе проездом, а по-другому и быть не может, если только здесь нет дачи у вас или ваших друзей, вы выполните культурную программу, не потеряв ни одной лишней минуты на логистику. Между прочим, про учет и экономию времени я упомянула неслучайно. Но об этом позже.
Оскуй старинное село. Первые упоминания о нем появляются в писцовых книгах в 1583 году. В Смутное время в 1611 году Оскуй было захвачено шведскими войсками.
Есть несколько версий происхождения названия села. По одной из них, название Оскуй происходит от слова "ушкуйник". Ушкуйниками называли новгородских речных пиратов. По второй версии, слово "оскуй" происходит от "ось куй". Через Оскуй проходила и проходит дорога на Тихвин. Сегодня значительная часть этой дороги грунтовая, а та, что не грунтовая, тоже оставляет желать лучшего, да и идет она через Будогощь, поэтому мало кто сегодня пользуется этим маршрутом. А в прежние времена это был оживленный тракт. Если в пути ломалась телега, путешественники, торговцы, паломники обращались за помощью у Оскуйским кузнецам с призывом: "Ось куй, кузнец"! По третьей версии слово "оскуй" имеет финно-угорское происхождение. Однако значение исходного слова утрачено.
Первое, на что вы обратите внимание, приехав в Оскуй, будут руины дома лесопромышленника А. С. Любищева.
Алексей Сергеевич Любищев - потомок крепостного крестьянина графа Аракчеева Александра Алексеевича Любищева, ставшего впоследствии купцом и преуспевающим торговцем.
Усадебный дом был построен в 1896 году. После Революции хозяева покинули Оскуй, во флигеле дома поместился сельсовет, а в самом доме - школа для 5-7 классов. В годы войны в доме расположился немецкий штаб. Здание сильно пострадало от бомбежек. После войны дом восстановили, и до 1984 года здесь вновь работала школа. На одной из стен можно заметить следы школьной эпохи.
И как это у нас водится, все можно выдержать - и войну, и разруху, но против равнодушия и бесхозяйственности устоять не удавалось еще никому и ничему. Усадьба Любищева - не исключение.
Дом сегодня - это совершеннейшая руина. Правда, надо отдать должное местным жителям, руины дома они содержат в чистоте: нет ни окурков, ни бытового мусора, но и усадьбы тоже нет. Увы.
Кое-где даже уцелели элементы декора:
Ну и 90-е тоже оставили свой след:
А вот какой была усадьба Любищева в годы расцвета:
Отдельно следует сказать об Александре Александровиче Любищеве (5 апреля 1890 г. - 31 августа 1972 г.).
Александр Александрович Любищев - советский философ, биолог, энтомолог, специалист по подсемейству жуков-листоедов подсемейства Козявок (Chrysomelidae: Alticinae, или земляных блошек), автор более 70 научных работ по систематике земляных блошек, истории науки, сельскому хозяйству, генетике (был активным критиком лысенковщины), по защите растений, философии, энтомологии, зоологии, теории эволюции и атеизму. Его научные труды по энтомологии были переведены на многие языки, признаны и высоко оценены мировым научным сообществом. Бог знает, почему он так увлекся именно земляными блошками, но выглядят эти козявки так:
Он владел немецким, английским, французским и итальянским языками. Причем немецкий и английский он выучил в транспорте, занимая таким образом свободное время в дороге.
С 1916 года и до конца жизни А.А. Любищев вел дневник, где ежедневно учитывал, на что конкретно и сколько минут он тратил. Целью такого учета был анализ расходования времени и максимально рациональное его использование. Просто вдумайтесь: он каждый день на протяжении 56 лет записывал, сколько времени он тратил на каждое свое действие, включая сон, отдых, приемы пищи, ничегонеделание и т.д. Затем, изучая свои записи, он принимал решение, на что следует отвести больше времени, на что меньше. Не уверена, что такой способ оптимизации трат времени подойдет любому, но, как один из приемов модного сегодня тайм-менеджмента, он вполне имеет право на существование.
Кроме простого учета времени А.А. Любищев руководствовался следующими правилами:
- не иметь обязательных дел
- не иметь срочных дел
- немедленно прекращать работу и отдыхать, если наступило утомление
- спать не менее десяти часов
- комбинировать утомительные занятия с приятными
Вот этим правилам следовать гораздо проще, а главное они действительно позволяют нормализовать режим труда и отдыха и снизить утомляемость.
После Революции А.А. Любищев жил и работал в Перми, Самаре, Киеве, а после войны и до конца жизни - в Ульяновске. В 1959 году он вместе с женой посетил Оскуй, о чем оставил довольно пространные заметки, приводить которые я здесь целиком не буду. Прочитать их можно по ссылке. А начинаются заметки так:
1. Встретили нас гораздо лучше, чем мы ожидали.
2. Село находится в худшем положении, чем мы ожидали.
Вот так и живем: люди везде хорошие и везде разруха. А как было бы здорово, если бы Александр Александрович Любищев мог гордиться своей малой родиной.
Напротив усадьбы расположился продуктовый магазин. Магазин занимает здание бывших складов, принадлежавших местному купцу.
Далее переходим реку Оскую по мосту и на противоположном берегу видим памятник А.С. Любищеву.
Видимо добрая память о нем оказалась сильнее Революции, войн и политических изменений в стране. Памятник сохранился, хотя и не полностью.
Вот, что написал А.А. Любищев о состоянии памятника в 1959 году:
Памятник Алексею Сергеевичу Любищеву оказался цел, хотя ограда снесена, и пытались проникнуть в склеп, ища там ценности. Их не было, но осталось неясным, проникли туда или не проникли. В общем, встреча была самая трогательная.
Минуем памятник А.С. Любищеву и приходим к последней достопримечательности Оскуя - к руинам Церкви рождества Пресвятой Богородицы.
Церковь была построена в 1811 - 1812 гг. на средства графа Аракчеева, оставившего обширное архитектурное наследие в Новгородской губернии.
Прежде на этом месте стояла деревянная церковь, уничтоженная в 1805 году сильным пожаром. От пожара пострадали также и дома местных крестьян. Аракчеев выделил средства на постройку новой каменной церкви и выдал в долг деньги крестьянам на восстановление домов. Многим он впоследствии долги простил.
После Революции церковь еще некоторое время действовала. Последний священник отец Василий Светлов и последний диакон Платон Иванович Никольский были арестованы и расстреляны в 1937 году. В 1939 году церковь была окончательно закрыта и использовалась для хозяйственных целей .
Дореволюционных фотографий церкви не сохранилось, а в 1949 году она была такой:
Поскольку церковь, как и усадьба Любищева, сильно руинирована, жители приняли решение не восстанавливать ее, а построить новую. И построили. Рядом с магазином стоит аккуратный деревянный храм - Церковь Новомучеников и Исповедников Земли Русской.
Можно много рассуждать о правильности такого решения. В конце концов, в разрушенном храме службу не проведешь, а новый успешно выполняет свои главные функции. Возможно, в чем-то жители Оскуя и правы. И все же хорошо, что руины Рождественской церкви, совершенно не функциональные, но от этого не менее прекрасные пока стоят на берегу Оскуи.
И возвращаясь к наследию Аракчеева. По пути в Оскуй со стороны Чудово в урочище Модня есть еще одна примета аракчеевской эпохи: каменная арка в урочище Модня.
Сегодня арка оформляет вход на действующее кладбище. Арка очень выразительная и сразу бросается в глаза. К сожалению, ничего определенного о ее происхождении и даже о времени ее появления сказать невозможно - никаких свидетельств не сохранилось. Предположительно ее возвели в начале XIX века, когда Аракчеев много внимания уделял своим новгородским владениям. Во всяком случае, известно, что в 1806 году на средства Аракчеева была построена деревянная церковь в Модне (она погибла в войну, от нее остался только каменный фундамент). Наверное тогда же появились и арка, и каменная ограда кладбища. Ограда, кстати, не уцелела.
В 1941 году арка выглядела так:
Деревня Модня впервые упоминается в писцовых книгах в 1583 году. Во время войны она еще существовала, но все же войну не пережила. Поэтому сегодня Модня - это урочище, то есть место, где когда-то был населенный пункт, а теперь нет ничего. Только арка в чистом поле и кладбище.
Жители Оскуя всячески пытаются привлечь туристов в свое село: у села есть красивый сайт, живая группа в ВК, в 2022 году в Оскуе должна была разместиться арт-резиденция для литераторов, поэтов и керамистов. Для нее сделан очень достойный сайт, из которого, правда, непонятно, состоялось это мероприятие или нет. На новгородских сайтах довольно много статей об Оскуе, о его истории и туристическом потенциале. Единственный, но существенный недостаток этого воистину славного села - его местоположение. Ближайший населенный пункт - Чудово, но готова поспорить на что угодно, все жители Чудова в Оскуе, наверняка, бывали и не раз. А вот жителям Новгорода (108 км), Санкт-Петербурга (165 км) и даже Тихвина(103 км) в Оскуй ехать ну совершенно не с руки.
Но я верю в Оскуй, место не тоскливое и совсем не скучное, и желаю всем жителям села удачи, побольше туристов и просто интересующихся путешественников!
Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!
Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.
Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций 😊🍀💜
Всем здоровья и интересных путешествий!
#оскуй #модня #новгородскаяобласть #аракчеев #любищев #путешествияпороссии #путешествиянамашине #отпитерадо